Outra perda mostra que os Oilers estão fazendo progresso insuficiente em ambas as extremidades do rinque

EDMONTON – Quando um jogo com pontuação baixa e que parecia um jogo com pontuação alta termina em derrota, o negativo tende a ser enfatizado.

Como disse o defensor do Edmonton Oilers, Mattias Ekholm, o goleiro Stuart Skinner foi o melhor jogador na derrota por 3 a 2 na prorrogação para o Carolina Hurricanes na terça-feira. Isso significa que os que estavam à sua frente não defenderam suficientemente nem marcaram o suficiente.

Provavelmente é um exagero dizer que há um passo à frente e dois atrás neste grupo – agora com 2-4-1 em sete jogos – mas não está muito longe. O último revés foi estourar a vantagem de dois gols que eles tinham no terceiro período.

“Para ser honesto, não acho que estávamos jogando muito bem”, disse o ala Mattias Janmark. “Provavelmente tivemos sorte de estar vencendo por 2 a 0.”

Os Oilers abriram a vantagem de dois gols aos 2h30 do segundo período, graças a dois gols de Connor McDavid.

O capitão fez uma bela checagem para evitar que Sebastian Aho tivesse uma chance antes de patinar no gelo e acertar um chute de pulso do goleiro do Hurricanes, Frederik Andersen. Ele então dobrou a vantagem, avançando certeiro para passar o disco por Andersen em um jogo de poder dos Oilers.

Apesar disso, os Hurricanes estavam em ação cinco contra cinco até aquele momento. O resultado teria sido mais próximo, ou mesmo a seu favor, se tivessem aproveitado inúmeras oportunidades.

“Passamos muito tempo sozinhos. Eles estavam rolando ao nosso redor, fazendo jogadas”, disse Janmark. “Nem sempre foi ruim, mas definitivamente parecia que deveríamos ter jogado melhor.”

Não é como se Janmark estivesse sendo dramático ou desabafando após outra derrota. Ele estava simplesmente falando francamente.

Skinner teve que impedir Andrei Svechnikov em uma fuga. Jack Drury e Jack Roslovic falharam nas redes abertas. Jordan Martinook teve uma chance apertada por cima do gol. Tudo isso foi apenas no primeiro período.

Os Hurricanes também tiveram mais meia dúzia de boas oportunidades de gol. Skinner manteve a posição o máximo que pôde.

“Achei que no primeiro (período) cometemos alguns erros e tivemos a sorte de ter conseguido um”, disse McDavid. “Achei que o segundo era melhor, e o terceiro simplesmente não conseguimos encontrar uma maneira de aguentar.”

“Não podemos simplesmente jogar no ataque durante todo o jogo”, acrescentou Ekholm. “Temos que ser capazes de defender um pouco melhor e impedir as suas oportunidades. Achei que tinham muitos, principalmente no primeiro.”

Para agravar o problema, os Oilers não conseguiram ampliar sua liderança.

O extremo Jeff Skinner teve pelo menos três oportunidades gloriosas. Um veio no segundo período após um rebote de um chute de Darnell Nurse e dois aconteceram em rápida sucessão no terceiro – primeiro após uma assistência de Leon Draisaitl e depois uma reviravolta perdida.

Pelo menos ele marcou duas vezes nesta temporada.

Zach Hyman, o cara que marcou 70 gols em 105 jogos na última campanha, foi parado em uma tentativa de backhand na terceira após receber passe de McDavid no dois contra um. Foi o tipo de jogada e movimento que ele marcou enquanto dormia em 2023-24. Ele também foi roubado por Andersen, seu antigo companheiro de equipe em Toronto.

Hyman ainda não marcou em sete jogos. Ele nem tem razão. Viktor Arvidsson está no mesmo barco. Ryan Nugent-Hopkins também tem ovos de ganso na categoria de gols. São três atacantes dos seis primeiros que só precisam seguir em frente.

Os dois gols de McDavid o levaram a três na temporada, igualando-o a Draisaitl na liderança do time.

“Não vejo outra opção senão continuar trabalhando”, disse McDavid. “Os caras estão tendo chances. Os caras estão conseguindo a aparência que desejam. Eventualmente, isso irá desaparecer. É apenas a lei das médias.”

Até que isso aconteça, a falta de produção está prejudicando outros aspectos do jogo dos Oilers.

“Estou nesta equipe há um ano e meio e sei que quando ficamos com calor, ficamos muito quentes”, disse Ekholm. “Então, às vezes, quando não marcamos alguns gols, isso pode demorar um pouco.

“É quase agora – apenas uma espécie de reinicialização e não deixar isso demorar muito. Temos uma boa equipe aqui e mostramos isso. Nós conseguimos nossa aparência. Temos nossas chances. Mas é sobre esse último percentual para aguentar e marcar esses gols.”

Talvez não tenha sido nenhuma surpresa, dado tudo isto, ver os Oilers abdicarem da sua liderança.

A vantagem que construíram foi reduzida pela metade no terceiro período, quando Shayne Gostisbehere venceu Stuart Skinner no power play, um gol que ocorreu momentos depois que o goleiro dos Oilers fez uma defesa acrobática contra Martin Necas. Em seguida, desapareceu quando Necas acertou um passe de Eric Robinson após uma progressão de defesa fraca, culminando com Janmark, que tinha acabado de pisar no gelo após uma mudança de linha, deixando Necas ir sem restrições para a rede.

“Saí do banco e eles estavam voando um pouco pela zona neutra”, disse Janmark. “Não alguém que você queira desistir. Vou apenas ter que olhar para isso e tentar melhorar nesses momentos.”

Aho marcar a vitória faltando 6,1 segundos para o final da prorrogação, graças a um belo chute, apenas culminou com a infelicidade dos Oilers. Eles desperdiçaram o melhor desempenho de Skinner entre os tubos nesta temporada. Ele fez 30 defesas.

“Eu disse a ele depois do jogo, se ele conseguir jogar perto disso, teremos muitas vitórias aqui”, disse Ekholm.

Provavelmente. Mas não terça-feira.

Perto, mas não o suficiente. Progresso, sim, mas longe de ser suficiente para fazer a diferença no placar.

Não é horrível, mas é mais ruim do que bom.

“Podemos ser melhores, com certeza”, disse Ekholm. “Mas neste momento, é apenas uma questão de encontrar vitórias – e não podemos fazer isso neste momento. Está um pouco de volta à prancheta.”

(Foto: Codie McLachlan/Getty Images)