Para o Leicester City, o ataque tem que ser a melhor forma de defesa

É difícil descrever a emoção dominante dos torcedores do Leicester City quando o apito final soou no St Mary’s Stadium, no sábado.

Pode ter sido um choque, visto que o Leicester conquistou a vitória nos descontos dos descontos – e também em lance de bola parada. O gol da vitória de Jordan Ayew aos 97 minutos e 34 segundos foi o último vencedor do Leicester na Premier League desde que o Opta começou a contar em 2006.

Também pode ter sido surpreendente que a sua equipa tenha recuperado de uma desvantagem de dois golos ao intervalo para vencer um jogo da Premier League pela primeira vez, após 63 derrotas.

Todas essas emoções contrastam fortemente com o clima da equipe visitante no intervalo. O Leicester se viu novamente em busca de um jogo após uma abertura morna de 45 minutos, caracterizada por uma defesa passiva e sem paixão. A equipe de Cooper sofreu o primeiro gol em seis dos oito jogos nesta temporada.

Mas no final, a emoção principal pode ter sido a presunção. Não apenas porque derrotou o Southampton, um rival em busca de sobrevivência, num campo onde guarda boas recordações da vitória por 9-0, há cinco anos. Os fãs também sentirão que seus apelos constantes para que Abdul Fatawu conseguisse mais tempo de campo foram justificados.

O internacional ganês consolidou-se como um grande favorito dos adeptos na época passada, enquanto estava emprestado pelo Sporting de Lisboa. Tornar essa mudança permanente foi óbvio, mas o jovem de 20 anos só foi titular três vezes na Premier League nesta temporada.

“Ele é um verdadeiro talento, mas está em transição para se tornar um jogador da Premier League”, disse Cooper após o jogo, justificando por colocar as rédeas em Fatawu. HEles desencadearam o Fatawu com efeitos devastadores sobre o time do Southampton, que estava caminhando para a primeira vitória da temporada no campeonato.

Steve Cooper comemora a vitória de Jordan Ayew no último suspiro (Ryan Pierse/Getty Images)

Às vezes, a substituição certa pode mudar drasticamente um jogo, quer um lado esteja perseguindo o jogo ou esperando a vitória.

Fatawu participou dos três gols do Leicester. Ele preparou o excelente Facundo Buonanotte para o primeiro, acertou a trave e depois subiu na trave para cruzamento de Stephy Mavididi que levou ao pênalti de Jamie Vardy (seu 13º gol contra o Southampton – nove gols e quatro assistências – mais do que ele conseguiu contra qualquer outro lado) e ganhou o escanteio que levou à vitória de Ayew.

Sua corrida direta torturou a defesa do Southampton, prendendo-os e criando dúvidas nas mentes dos jogadores que estavam com pouca confiança depois de somar apenas um ponto nesta temporada.

“Ele é um jovem jogador realmente emocionante”, disse Cooper. “Ele também se tornará rapidamente um jogador emocionante da Premier League. Ele está naquela transição de entender como desenvolver o jogo dele, que você tem que jogar com um pouco mais de variedade.

“Mas quando ele entra e joga como fez hoje, ele aproveita as oportunidades e mostra que jogador pode ser na Premier League.”

Depois dessa exibição, seria notável se Cooper não iniciasse o Fatawu, como os torcedores têm clamado, contra o rival Nottingham Forest, de East Midlands, na sexta-feira.

Cooper conhece a Premier League. Ele manteve Forest acordado há duas temporadas, quando eles pareciam uma bagunça desesperadora. Inicialmente, seu futebol corajoso e avançado deixou Forest exposto, então ele adotou um estilo defensivo e de contra-ataque para conduzi-los à segurança.

No Leicester, ele começou com cautela, com relutância em usar todo o seu jovem talento ofensivo – o problema com esse plano é que o Leicester não é particularmente bom na defesa.

Abdul Fatawu impressionou no banco contra o Southampton (Dan Istitene/Getty Images)

Eles não sofreram golos na vitória sobre o Bournemouth e no geral defenderam bem naquele dia, mas voltaram a marcar em St Mary’s com um primeiro tempo típico do que os torcedores do Leicester viram nesta temporada.

A falta de liderança na retaguarda é um problema, assim como a relutância dos indivíduos em identificar o perigo e lidar com ele. Os dois gols do Southampton foram fáceis demais de marcar.

Semelhante aos gols sofridos no primeiro tempo no Arsenal, foi um simples passe ao lado e um corte rasteiro para um homem não marcado no centro do gol que os desmarcou duas vezes contra o Southampton. Isso tem que ser resolvido.

As únicas esperanças no primeiro tempo foram as ameaças de Buonanotte e Bilal El Khannouss, que teve o azar de não marcar depois de sua excelente virada dentro da área ter levado a um chute em curva que acertou a parte interna da trave. El Khannouss está se adaptando à Premier League, mas ele e Buonanotte podem ser uma grande ameaça juntos.

No início da temporada, enquanto o Leicester se reaclimatava à Premier League, era o caso de um ou de outro. Pode haver espaço para esses dois jovens meio-campistas ofensivos.

Na verdade, há motivos para que Cooper adote uma política de seleção mais ousada. A sua equipa mostrou que é vulnerável defensivamente, mas Leicester e Manchester City continuam a ser as únicas equipas que marcaram em todos os jogos da Premier League esta temporada.

O ataque pode ser a melhor forma de defesa do Leicester e Cooper tem jovens talentos ofensivos que podem fazer a diferença.

(Foto superior: Dan Istitene/Getty Images)