Sim, ouro olímpico, assine o ouro duplo ao vencer a Copa do Mundo de Triatlo em Torremolinos

Inglês Alex Yee -Ouro olímpico nos Jogos de Paris 2024- foi proclamado campeão mundial de triatlo ao terminar em terceiro neste domingo na Grande Final da prova, organizada na cidade espanhola de Torremolinos (Málaga) e vencida pelo neozelandês. Hayden Wilde.

Wilde completou o percurso – 1.500 metros nadando nas águas mediterrâneas da Costa del Sol, 40 quilômetros de bicicleta e mais dez correndo – em um tempo vitorioso de uma hora, 42 minutos e 22 segundos. Exatamente um minuto e dois segundos a menos que o francês Léo Bergère e 1h28 à frente do novo campeão mundial londrinoque apenas um dia depois repetiu o feito da francesa Cassandre Beaugrand, medalhista de ouro olímpico na capital francesa e que no sábado confirmou o primeiro lugar no mundial da Andaluzia.

Yee, de 26 anos, tornou-se o segundo triatleta da história a ganhar o ouro olímpico e o ouro mundial no mesmo ano, depois do norueguês. Kristian Blummenfelt, vencedor dos Jogos de Tóquio há três temporadas antes de se tornar campeão intercontinental, feito que confirmou em Edmonton (Canadá). outro inglês, Alistair Brownleetambém tem nas vitrines o ouro olímpico e a Copa do Mundo – dois em cada -, mas nunca conquistou os dois troféus no mesmo ano.

O pódio final do Campeonato do Mundo coincidiu com o da última corrida. Yee somou um total de 4.070 pontos na Copa do Mundo, 342 a mais que Bergère, que superou Wilde por apenas dois pontos.e isso aconteceu na história da competição – durante a qual Ninguém iguala os cinco títulos do espanhol Javier Gómez Noyadurante o seu primeiro fim de semana como adjunto do diretor técnico de alta competição da federação espanhola – da França Dorian Coninx; que terminou em quarto lugar, à frente de outro francês, Pierre Le Correa Grande Final neste domingo. em que O melhor espanhol foi Sergio Baxter, de Múrcia, que terminou em décimo terceiro, aos 2:37.

Os portugueses Miguel Tiago Silva -logo à frente do australiano Matthew Hauser- foi o primeiro a sair da água na praia de Los Álamos, onde nadou com neoprene, repetindo um percurso de 750 metros. O homem de Málaga Alberto González -Diploma olímpico em Paris e que terminou em décimo nono, às 2h58- fez isso a quinze segundos, trigésimo; e Yee aos 21, na trigésima quinta posição.

No segmento de ciclismo formou-se um grupo de cinco separatistas – começando pela segunda de oito voltas de um circuito muito técnico – em que o francês Bergère, que chegou a Málaga em segundo lugar no Campeonato do Mundo – corria com 428 pontos de atraso. Sim-, e Vicente Luísbem como o suíço Simon Westermann e o neozelandês Hayden Wilde – prata olímpica em Paris e que já entrou na Andaluzia em terceiro lugar na classificação geral, 524 unidades atrás do inglês – e Taylor Reid.

As coisas poderiam complicar-se para o campeão olímpico, no grupo de perseguição e para quem bastava terminar em sexto.

Pedalando no meio do caminho, o quinteto líder estava 47 segundos à frente de Yee, com quem também pedalou. o galego Antonio Serrat -décimo sétimo no final- e Baxter. A diferença é de 1’20” faltando duas voltas para o fim. E aumentou até o minuto e 42 segundos em que eles começaram a correr.

A prova ocorreu na presença do presidente do Comitê Olímpico Espanhol (COE), Alexandre Blancoque estava acompanhado, entre outros, pelo chefe da federação espanhola, José Hidalgo; e de Marisol Casadono seu último dia como presidente da Mundial de Triatlo, antiga Federação Internacional, cargo que ocupa desde 2008, como principal dirigente de uma modalidade sempre na vanguarda da igualdade e da ‘inclusão. Esta segunda-feira, também em Torremolinos, será escolhido o seu sucessor, que poderá ser seu compatriota Antonio Fernández Arimany.

Wilde assumiu a liderança na segunda volta e Bergère também se distanciou dos outros três em busca do segundo lugar na Grande Final. Sim, lembre-se, valeu a pena ser o sexto. E Sabendo que o inglês não corre, mas voa, ele não só não se preocupou, como rapidamente se despediu dos companheiros de grupo.

O londrino navegou de frente para o Mar Mediterrâneo e rapidamente ficou claro que não só o título não lhe escaparia; mas ele pode acabar no pódio na prova final, como aconteceu depois de impressionantes 10.000.

Os outros dois espanhóis, o valenciano Roberto Sánchez Mantecón e Vicente ‘Chente’ Hernández de Tenerife -Jogos Olímpicos Rio 2016 (Brasil) e exemplo de resiliência, superando inúmeras lesões- terminou trigésimo segundo e quadragésimo segundo, respectivamente. E outro ilustre veterano, o mexicano Cristanto Grajales, quadragésimo segundo.