A substituição do Tottenham que mudou uma partida – e talvez a temporada deles

Aos 30 minutos da vitória do Tottenham Hotspur por 4 a 1 sobre o West Ham United, na tarde de sábado, a torcida da casa estava inquieta.

O West Ham vencia por 1 a 0 na época e gemidos de frustração podiam ser ouvidos a cada chance que o Spurs desperdiçava. O Tottenham marcou 12 escanteios – mais do que qualquer outro time no primeiro tempo de um jogo da Premier League nesta temporada. Eles não pareciam ameaçadores de nenhum deles.

Quando, depois de meia hora, Destiny Udogie rompeu pela ala esquerda e cruzou para a área, Brennan Johnson teve uma chance fácil de marcar. Mas, em vez de cabecear para a rede, a bola ricocheteou no ombro de Johnson e passou pela trave.

Todos estavam esperando há duas semanas para ver como a equipe de Ange Postecoglou reagiria após uma derrota dolorosa para o Brighton & Hove Albion antes da pausa internacional, quando sofreu três gols em 20 minutos do segundo tempo. Postecoglou disse que o resultado foi uma “boa lição” sobre a importância de “seguir seus princípios fundamentais”. O ataque forte de Dejan Kulusevski empatou no intervalo contra o West Ham, mas ainda havia muito trabalho a ser feito. Então, como é que os Spurs acabaram por vencer tão confortavelmente por 4-1?

A resposta está em uma ousada substituição de Postecoglou no intervalo.

James Maddison é um dos jogadores de maior destaque do time. O jogador de 27 anos tem visão e alcance de passe para formar equipes abertas e profundas. Houve momentos no primeiro tempo em que todos os defensores e meio-campistas do West Ham estavam acampados dentro de sua própria área. A movimentação de Maddison e o jogo combinado com Udogie e Son Heung-min estavam causando problemas ao adversário. Depois liderou o contra-ataque que terminou com o empate de Kulusevski.

James Maddison é um craque importante do Tottenham (Benjamin Cremel/AFP via Getty Images)

Mesmo assim, foi Maddison quem foi substituído no intervalo por Pape Matar Sarr, uma mudança que transformou totalmente a dinâmica do meio-campo. Maddison não fez necessariamente nada de errado, mas Sarr forneceu mais fisicalidade.

Foi uma aposta que funcionou perfeitamente, já que o Spurs destruiu o West Ham ao marcar três vezes em sete minutos do segundo tempo. Postecoglou explicou depois que o “poder de corrida” de Sarr foi crucial para ajudar o Spurs a ganhar vantagem.

“Quando você olha para o meio-campo, eles têm caras como (Tomas) Soucek, que é uma grande presença física, e (Lucas) Paquetá e (Guido) Rodriguez, que são tecnicamente muito bons”, disse Postecoglou. “Você precisa vencer essa batalha porque se eles colocarem os jogadores da frente sob controle, eles serão realmente ameaçadores e os três serão rápidos e dinâmicos.

“Precisávamos parar na fonte e achei que fizemos isso muito bem. Eu disse que foi uma espécie de queda de braço no início, mas achei que mantivemos nossa intensidade e eventualmente os quebramos.

Se você comparar os mapas de toque de Maddison e Sarr, o que chama a atenção é que este último foi posicionado muito mais profundamente. Sarr deu melhor proteção ao Tottenham caso o West Ham virasse a bola e tentasse contra-atacar através de Mohammed Kudus, Jarrod Bowen e Michail Antonio.

Isso não impediu que Sarr desempenhasse um papel fundamental em dois golos do Tottenham. Ele puxou ao lado e passou para Son antes de Bissouma marcar e depois preparou o internacional sul-coreano com um passe fantástico para o quarto gol.

Foi interessante que Postecoglou também tenha feito o possível para elogiar Kulusevski e Johnson por seu trabalho sem posse de bola. Pode parecer um clichê dizer que você precisa trabalhar melhor e superar seus oponentes, mas isso se aplica claramente neste cenário.

“Mencionei isso aos rapazes, sei que Brennan Johnson não marcou hoje, mas achei que foi o melhor desempenho dele para nós pela quantidade de trabalho que ele fez para ajudar o Pedro (Porro) e ajudar o time na defesa. capacidade e ainda ser uma ameaça indo na direção oposta”, disse Postecoglou.

Na derrota para o Brighton, Postecoglou foi acusado de ter deixado para fazer qualquer substituição tarde demais ao esperar até os 80 minutos para trocar de time. Tirar Maddison – um dos craques do Tottenham – no início do jogo contra o West Ham poderia ter saído pela culatra. Se os visitantes tivessem se aprofundado em seu próprio meio-campo, o kit de ferramentas de Maddison teria feito muita falta.

Postecoglou também arriscou perturbar um jogador cuja confiança foi abalada no verão, depois de ter sido excluído da seleção inglesa para o Campeonato Europeu.

Mas Postecoglou identificou uma fraqueza na sua equipa, corrigiu-a e Maddison certamente aceitará que isso beneficiou a equipa porque os ajudou a alcançar o resultado certo.

No futuro, essa substituição poderá ser vista como o momento em que Maddison passou a tocha para outro companheiro de equipe. Kulusevski foi o melhor jogador do Tottenham nesta temporada. A passagem para a função de meio-campo ofensivo, que ele prefere, em vez de jogar como ala, permitiu-lhe mostrar todas as diferentes qualidades que possui. O remate certeiro do internacional sueco de dentro da área foi excelente e ele executou um passe reverso inteligente na preparação para o autogolo de Jean-Clair Todibo.

Doze meses atrás, essa equipe girava em torno de Maddison. Ele assumiu a camisa 10 de Harry Kane, rapidamente se tornou uma figura importante no vestiário e ditou os jogos com facilidade. Ele esteve diretamente envolvido em oito gols nos primeiros 11 jogos da campanha de 2023-24.

Agora, porém, começa a parecer que Kulusevski é a manchete e o resto da equipe está preparado para maximizar seus pontos fortes.

(Principais fotos: Getty Images)