Newcastle 0 Brighton 1: Home run terminou, problemas de pontuação persistem e um problema de direita

Depois que o Newcastle United venceu o Wolverhampton Wanderers em setembro, eles ficaram em terceiro lugar na tabela da Premier League e refletindo sobre seu melhor início de temporada na primeira divisão em 29 anos.

Mas essa abertura encorajadora da campanha corre o risco de ser prejudicada por uma série de resultados que lhes valeu dois pontos nos quatro jogos seguintes, culminando nesta derrota para o Brighton & Hove Albion em St James’ Park.

Danny Welbeck marcou o gol da vitória no primeiro tempo – contra a corrente do jogo – e o Newcastle não conseguiu encontrar uma saída, pois os problemas na frente do gol continuavam.

Chris Waugh disseca os principais pontos de discussão.

O quanto o Newcastle precisa de Isak para atingir a forma de gol?

Três jogos em todas as competições sem centroavante e 314 minutos sem gol em jogo aberto antes desta partida, que chegou a 404 minutos – apesar do retorno de Alexander Isak ao XI.

No último jogo do campeonato, contra o Everton, o Newcastle faltou vantagem na grande área. Durante os primeiros cinco jogos da temporada, Isak faltou serviço. Durante o primeiro tempo frente ao Brighton, apenas o primeiro foi verdadeiro, apesar de o último ter tido oportunidades de ouro.

Isak teve a infelicidade de Jacob Murphy ter bloqueado inadvertidamente um remate inicial, mas o internacional sueco inexplicavelmente errou completamente a bola quando Bruno Guimarães centrou um cabeceamento do lado esquerdo. Com o gol aberto e a bola caindo perfeitamente, Isak de alguma forma cortou o ar e não conseguiu chutar.

Alexander Isak marcou apenas um gol na Premier League nesta temporada (George Wood/Getty Images)

Isso custou bastante, mas a habitual frieza característica de Isak abandonou-o quando Guimarães jogou um contra um. Bart Verbruggen pode ter se espalhado no gol do Brighton, mas Isak, em plena forma e forma física, teria acertado sua finalização na rede. Em vez disso, ele desviou seu remate de Verbruggen.

O Newcastle precisava desesperadamente do jogador de 25 anos de volta ao time, mas é evidente – e compreensível – que Isak levará algum tempo para atingir seus níveis mais altos mais uma vez.

Ele fez sete chutes, quatro deles no alvo, com um total de gols esperados de 0,63, mas não conseguiu acertar o fundo da rede.

As chances estão surgindo novamente, o que é encorajador, mas um atacante que marcou 32 gols em suas primeiras 49 partidas na Premier League pelo Newcastle deve redescobrir rapidamente seu toque clínico.

Qual é a resposta para a questão da direita?

No final das contas, este não foi o clássico Yankuba Minteh. Não se tratava do jogador que escapou – e do medo de que ele marcasse naquela que seria sua primeira aparição no St James’ Park – mas ainda se tratava muito da posição em que ele joga.

O Newcastle precisa muito de um lateral direito desde que a aquisição foi concluída em outubro de 2021 e, no entanto, três anos depois, dois jogadores que ainda estavam no clube continuam sendo suas principais opções. Poucos esperavam que Murphy permanecesse em Tyneside por muito tempo depois que a propriedade mudasse, mas o jogador de 29 anos foi titular em seis dos primeiros oito jogos.

Embora Murphy seja um excelente personagem nos bastidores e cheio de esforço, seu produto final muitas vezes falta. Ele foi preferido a Miguel Almiron nesta temporada e, embora tenha duas assistências, ainda não marcou e contra o Brighton sua tomada de decisão no terço final voltou a ser ruim.

Enquanto isso, Anthony Gordon e Harvey Barnes, em quem o Newcastle gastou £ 78 milhões (US$ 101,8 milhões), são mais adequados para jogar na esquerda. Embora o primeiro tenha sido testado pela direita, ele começou a partida pela esquerda, com Barnes mais uma vez caindo no banco.

A fraca janela de transferências de verão do Newcastle sempre teria um efeito negativo em algum momento desta temporada e o fracasso em se fortalecer como atacante direito é um dos problemas que está custando caro para eles no momento. Noutras circunstâncias, Minteh, que foi vendido por 30 milhões de libras para ajudar a satisfazer as regras de lucro e sustentabilidade (PSR) da Premier League, talvez tenha sido a resposta.

O fim de um longo home run invicto

Durante 35 minutos, foi tudo Newcastle. Eles foram totalmente dominantes, criaram aberturas, tiveram maior posse de bola e simplesmente não deixaram o Brighton jogar.

Mas um momento pode mudar drasticamente o ímpeto – e foi precisamente isso que o golo inaugural de Welbeck fez. O Brighton melhorou gradualmente até ao intervalo e depois, após o intervalo, a sua confiança cresceu visivelmente, enquanto o Newcastle perdeu o rumo.

Danny Welbeck marcou o gol da vitória do Brighton contra a corrente do jogo (Matt McNulty/Getty Images)

Apesar de ter 45 toques na área adversária contra 12 de Brighton, 21 arremessos a 10 e registrar 1,95xG a 1,16, o Newcastle simplesmente não conseguiu marcar.

Mais uma vez, o desperdício do Newcastle e a má tomada de decisões no terço final custaram-lhes caro. E esta derrota parece particularmente prejudicial, visto que foi em St James’ Park, onde o Newcastle tem sido imperioso sob o comando de Eddie Howe.

Esta foi apenas a oitava derrota na Premier League que Howe sofreu em Tyneside desde sua nomeação em 8 de novembro de 2021. O Newcastle estava em uma série de 11 jogos sem perder na primeira divisão em casa, desde uma derrota por 3-2 contra o Manchester City em janeiro. 13, indo para este jogo.

Mesmo quando a forma fora de casa do Newcastle os abandonou muitas vezes ao longo do ano passado, os resultados em St James’ mantiveram-nos na luta pela qualificação europeia. Com Arsenal, West Ham United e Liverpool em seguida em Tyneside, o Newcastle precisa ter certeza de que isso é apenas uma aberração.