Nova Zelândia a uma vitória de conquistar sua terceira Copa América consecutiva

Nova Zelândia fecha seu terceiro título da Copa América consecutiva, e o quinto de sua história (1995, 2000, 2017, 2021 e 2024), após vencer a INEOS Britannia nas duas regatas organizadas nesta quarta-feira e lugar na final com 6-2 a seu favor. Só um milagre pode impedir o retorno do Jarro das Cem Guinés à Nova Zelândia.

Depois do duas vitórias dos britânicos na quarta-feiraa equipe liderada por Peter Burling lançou o pergaminho. A primeira rodada do dia foi uma demonstração do poder do “kiwi”, que venceu as seis etapas de navegação. Depois de um início equilibrado de ambas as equipas, a Emirates Team New Zealand defendeu muito bem o lado direito do percurso numa corrida dominada pelo vento onshore.

O papel principal do vento beneficia o Defensor, que desde a primeira travessia vira a proa do seu rival. De lá Os neozelandeses foram os primeiros a escolher a área favorecida pelo vento Sim Eles cruzaram a linha de chegada com uma vantagem de 1:13 sobre o INEOS Britannia de Sir Ben Ainslie, o velejador olímpico de maior sucesso da história com 4 medalhas de ouro e uma de prata.

Emirates Team New Zealand e INEOS Britannia, na America’s Cup.Ian Roman/Copa América

Burling continua a fazer história

Para o segundo turno, Os britânicos trocaram três de seus “ciclores”ciclistas que acionam o sistema hidráulico que ajusta as velas, enquanto os neozelandeses fizeram apenas uma alteração. Os ingleses, treinados por Xabi Fernández, enfrentaram a regata com a pressão de saber que se perdessem, amanhã o rival teria sua primeira “bola de fósforo”‘ para vencer a 37ª Copa América.

A largada voltou a ser muito próxima, ainda que os “kiwis” tivessem um pouco mais de velocidade. Ao passar a primeira marca, eles tinham 15 segundos vantagem para os britânicos, que na segunda seção perderam momentaneamente o vôo quando seus floretes caíram. A vantagem aumentou a cada seção e já na segunda marca foram 25. Com navegação impecável, Emirates Team New Zealand venceu o segundo turno55 segundos à frente dos britânicos.

Peter Burling, o velejador com mais vitórias em corridas da America’s Cup (20)está perto do hat-trick com apenas 33 anos. Neste sábado, às 14h10, primeiro ‘Match Ball» para um país de 5 milhões de habitantes, onde estão registados quase um milhão de embarcações.