Sam Ersson, do Flyers, lembra que ele ainda pode ser o próximo goleiro da franquia

VANCOUVER – Não faz muito sentido. Sam Ersson, claramente o goleiro número 1 do Philadelphia Flyers no momento, pode ser o goleiro menos falado na organização nos últimos meses.

Houve a remoção de Carter Hart do elenco em janeiro. O imponente Ivan Fedotov, com história alucinante e tudo, surpreendentemente juntou-se à equipe no final de março. Depois, houve a saga do prospecto Alexei Kolosov, do tipo “ele vai ou não vai para a América do Norte”. Caramba, até mesmo Yegor Zavragin, selecionado pelos Flyers na terceira rodada do Draft da NHL de 2023, tem sido um ponto de discussão entre os fãs mais dedicados nos últimos dias por seu recente domínio na KHL.

No momento, porém, a jaula ainda é principalmente de Ersson, de 24 anos. E ele quer deixar claro que ele é realmente o cara que os fãs deveriam estar mais entusiasmados como o próximo goleiro em potencial da franquia.

Ele começou bem. Ersson, vindo de uma pré-temporada impressionante, foi o melhor jogador dos Flyers na vitória por 3 a 2 sobre o Vancouver Canucks na abertura da temporada na sexta-feira na Rogers Arena, fazendo 24 defesas no tempo regulamentar e na prorrogação e negando quatro das cinco tentativas de Vancouver no tiroteio.

Suas melhores paradas vieram cedo. Os Canucks, que disputaram seu segundo jogo da temporada após a abertura da temporada na quarta-feira, foram o melhor time territorialmente, auxiliados por alguns pênaltis menores para Scott Laughton e Matvei Michkov. Ersson fez algumas defesas fortes no final do primeiro power play de Vancouver e acertou um chute de Brock Boeser cerca de sete minutos de jogo, naquela que foi sua defesa mais extravagante da noite.

“Achei que a chave era Ers no primeiro período”, disse o técnico John Tortorella. “Achei que éramos penas de morte horríveis. E eles têm um bom jogo de poder. Essa é uma equipe qualificada. Isso é o que eu pensei que era a chave do jogo, Ers apenas nos dando uma chance de recuperar as pernas.”

Os Canucks conseguiram uma vantagem de 1 a 0 com um gol de Nils Höglander, depois que Ryan Poehling errou um passe de Rasmus Ristolainen na zona defensiva. Os Flyers responderam no power play quando Tyson Foerster finalizou uma jogada de passe bacana que começou com Bobby Brink e continuou com Joel Farabee, que encontrou Foerster cortando para a rede para um toque fácil.

Vancouver abriu vantagem de 2 a 1 no segundo gol com placar de Teddy Blueger, quando o ala se esgueirou atrás de Jett Luchanko, mas os Flyers responderam novamente com o gol de empate de Cam York aos 2:48 do terceiro.

Os Flyers mal sobreviveram a uma prorrogação sem gols, em parte graças a uma mudança de dois minutos e cinco segundos de Travis Sanheim para fechá-la, o que deixou o defensor com falta de ar ao tocar a buzina. Travis Konecny ​​e Morgan Frost então converteram em suas tentativas de pênaltis para dar aos Flyers o segundo ponto na classificação.

Os Flyers foram muito melhores no terceiro período do que nos dois primeiros, superando os Canucks por 13-8, incluindo o placar de York, no qual ele acertou o canto mais distante sobre o goleiro Kevin Lankinen.

Ninguém vai dissecar muito a abertura da temporada, principalmente porque os Flyers passaram 10 dias inteiros desde o jogo de pré-temporada mais recente com jogadores da NHL. Mas, assim como fizeram na temporada passada, quando surpreendentemente resistiram à disputa dos playoffs, os Flyers conseguiram uma vitória contra um time mais habilidoso com sua marca de hóquei desconexa.

“Acho que queríamos apenas eliminá-los”, disse Farabee. “Obviamente eles caíram para cinco (defensores) bem cedo (devido a uma lesão de Tyler Myers), e nós meio que sabíamos disso. Nós realmente só queremos esmagá-los, cansá-los. E obviamente Yorkie surge com um grande objetivo para amarrá-lo, e Ers bloqueia a partir daí.

Tortorella disse que houve “mais fluxo no terceiro. Ambas as equipes foram um pouco para frente e para trás. Ambas as equipes cometeram muitos erros. Encontramos uma maneira de vencer.”

O erro mais flagrante dos Flyers ocorreu no segundo gol do Vancouver. Luchanko simplesmente não pegou Blueger enquanto os Flyers estavam lutando em sua própria zona, e o extremo veterano converteu facilmente um feed de Derek Forbort para devolver a liderança aos Canucks.

Mas Luchanko e Michkov, ambos estreando na NHL, foram fortemente apoiados durante todo o jogo, apesar dos altos e baixos. Luchanko terminou com 14:36 ​​de tempo no gelo e um chute a gol, enquanto Michkov fez 18:32 com quatro chutes. Ambos os jogadores tiveram um tempo de jogo poderoso significativo e ambos estavam mudando no final do jogo e na prorrogação.

“Eles mereciam jogar”, disse Tortorella. “Achei que Mich parecia um pouco nervoso. Ambos estavam em situações, ambos fizeram boas jogadas, tiveram algumas dificuldades também, como provavelmente todos os 40 que estiveram lá esta noite. Eu gosto do que eles trazem, eu gosto. Não acho que eles tenham medo de nada.”

Sobre o segundo gol de Vancouver em que errou, Luchanko disse: “Para poder ir longe neste jogo você tem que ser capaz de deixar isso para trás rapidamente e aprender com isso. É algo importante para mim ser capaz de fazer isso.”

O que ainda é essencialmente o objetivo desta temporada. Tortorella disse na quinta-feira, após um dia de folga, que todos esperam que os dois jovens novatos cometam erros, mas tudo bem, porque ele quer que o time continue “jogando com risco”. Considerando que os Flyers entram na temporada como o terceiro time mais jovem da NHL, isso não se aplica apenas aos dois adolescentes.

Quão paciente Tortorella será com esses erros, bem, veremos à medida que a temporada avança.

Mas um bom goleiro é fundamental quando esses erros e falhas estão sendo cometidos. Sexta-feira, Ersson foi isso. Se ele conseguir continuar assim e os jovens Flyers descobrirem como cometer cada vez menos erros à medida que a temporada avança, pode não importar o que todos os outros goleiros do sistema que estão nas manchetes acabarão fazendo.

“Acho que gostaríamos de ajudá-lo um pouco mais, talvez não sobrecarregá-lo”, disse Frost. “Mas achei que ele jogou muito bem. Nos mantém no jogo e nos dá a chance de vencer.”

(Foto de Travis Sanheim dos Flyers assistindo Sam Ersson fazer uma defesa sobre Nils Höglander de Vancouver: Bob Frid / Imagn Images