Dorival, Tite ou Diniz? Compare os números da seleção brasileira com cada treinador

Em 11 partidas desde que assumiu o Brasil, atual técnico tem aproveitamento de 60,7% e é quarto colocado nas Eliminatórias

contra o Chile, Dorival Júnior recuperado como comandante Seleção Brasileiraapós uma partida da FIFA em que sofreu a primeira derrota desde que assumiu o comando do time, em janeiro deste ano. Graças aos gols de Igor Jesus e Luiz Henrique, destaques do Botafogo nesta temporada, o Brasil venceu por 2 a 1 para se recuperar e terminar em quarto lugar nas eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026. Esta é a quinta vitória do time desde a chegada de Dorival.

O ex-técnico são-paulino Dorival recebeu convite de Ednaldo Rodrigues para assumir o comando da equipe, após a recusa de Carlo Ancelotti em renovar contrato com o Real Madrid. Nesse período à frente da seleção brasileira, Dorival disputou 11 partidas, com cinco vitórias, cinco empates e apenas uma derrota – em setembro, contra o Paraguai.

Além disso, em 11 partidas, informações sobre a seleção brasileira vazaram pelo menos uma vez em sete. No Flamengo, clube que comandou em 2022, o setor defensivo foi um dos pontos fortes do time: na briga pelo título, a Libertadores sofreu apenas dois gols na fase de mata-mata e foi campeã invicta.

“A extensão não é fácil. Hoje tivemos quatro jogadores que finalizaram a última partida da Copa do Mundo e isso significa muito. Não temos a estrutura que foi criada para a Copa anterior. Isso faz com que encontremos um equilíbrio com a juventude dos meninos, além da experiência de alguns, razão pela qual tais oscilações acontecem e acontecerão. Devemos ser pacientes. Em dois anos teremos um time muito forte, mas até lá teremos alguns problemas”, afirmou o técnico após a vitória sobre o Chile. .

Antes de Dorival, o Brasil foi comandado interinamente por Fernando Diniz ao longo de 2023. Ao levar o Fluminense a um título inédito da Libertadores, o técnico ficou seis partidas à frente do Brasil nas Eliminatórias. Depois de um bom início, vitórias sobre Bolívia (5 a 1) e Peru (1 a 0), a seleção disputou quatro partidas sem vitórias, o que resultou na demissão do técnico.

Para efeito de comparação, Dorival tem 60,61% de aproveitamento contra a seleção brasileira, enquanto Diniz deixou a equipe após seis partidas, com duas vitórias, um empate e três derrotas, com 38,9% dos pontos conquistados. O ataque do então técnico do Fluminense não foi animador, com apenas oito gols marcados, incluindo cinco contra a Bolívia. Além disso, sofreu sete gols em seis jogos.

Fernando Diniz comandou a Seleção Brasileira ao longo de 2023.

Em comparação, a seleção brasileira de Tite em 2016 dominou as eliminatórias sul-americanas em seus primeiros 11 jogos – o mesmo trabalho de Dorival Jr até o momento. Nesse período, a equipe venceu todas as partidas disputadas (nove) e sofreu apenas uma derrota, em amistoso contra a Argentina. O rendimento da equipe foi próximo a 91%, sendo que no início marcou 29 vezes.

Com média de 2,9 gols por partida, a equipe de Tite conquistou vitórias importantes no início da carreira, como 3 a 0 contra a Argentina e 4 a 1 contra o Uruguai, em Montevidéu. Ele também sofreu apenas nas primeiras 11 partidas três gols. O desempenho garantiu a recuperação do time, que vinha sofrendo sob o comando do técnico Dunga – foi eliminado no início da Copa América em 2015 e 2016 – e lutava por uma vaga na Copa do Mundo.

O trabalho de Dorival está em perigo?

Três fatores podem determinar se Dorival Júnior permanecerá na Seleção Brasileira, pelo menos até as próximas partidas das Eliminatórias:

• Horário de trabalho de Dorival Júnior
  • Um curto período até a Copa do Mundo
  • O novo treinador seria o quarto na série da Copa do Mundo

Dorival não completou o ano à frente da Seleção Brasileira. Ele assumiu em janeiro e disputou apenas nove partidas até o momento – Tite, por exemplo, teve dois anos de trabalho antes da Copa do Mundo de 2018 e seguiu com o projeto pelo Catar. Menos de dois anos separam a seleção brasileira das próximas Copas do Mundo nos EUA, Canadá e México, o que pode dificultar o trabalho do próximo técnico.

Além disso, caso seja demitido, a seleção brasileira terá um quarto técnico neste ciclo. Antes de Dorival, Fernando Diniz e Ramon Menezes trabalharam ao longo de 2023. A CBF sonhava com Carlo Ancelotti, do Real Madrid, e acreditava ter chegado a um acordo com o treinador, mas a prorrogação do contrato do italiano com o clube espanhol frustrou as expectativas de Ednaldo Rodrigues. A direção da entidade ficou então convencida de que o profissional assumiria a seleção para a Copa América 2024.

O Brasil volta a campo na próxima terça-feira, 15 de dezembro, às 21h45 (horário de Brasília), em partida contra o Peru, na Arena BRB Mané Garrincha.