Botafoguenses salvam Brasil de vitória suada no Chile e dão trégua a Dorival

Seleção Brasileira repete futebol ruim em Santiago, mas consegue se recuperar no final graças a Igor Jesus e Luiz Henrique

10 fora
2024
– 23:07

(atualização às 23h23)

Igor Jesus marcou o primeiro gol da Seleção Brasileira

Dois botafoguense salvo Brasil outro constrangimento e vitória decidida sobre Chile2 a 1 nesta quinta-feira. Igor Jesus meu Luís Henrique ele marcou no triunfo em Santiago, marcando pouco antes dos acréscimos, quando a partida parecia um empate melancólico. O resultado pode aumentar a confiança e deixar a seleção brasileira pressionada – e agora aliviada – Dorival Júnior pule na mesa.

Mais uma vez o desempenho não foi dos melhores, mas foram importantes os três pontos que deram ao Brasil o quarto lugar na tabela classificatória (13 pontos). O que restou foi um futebol fraco, com pouco repertório e sem soluções táticas. Porém, o poder de decisão de Igor Jesus no grande palco e a coragem de Luiz Henrique salvaram a seleção pragmática.

Estrelas como Rodrygo, jogador decisivo do seu clube, o Real Madrid, ficaram de fora do elenco – por responsabilidade própria, mas também pela pobreza tática e técnica desta equipe.

Em Santiago, a seleção brasileira foi previsível e improdutiva, repetindo os resultados abaixo da média alcançados sob o comando de Dorival e outros treinadores. Em alguns momentos a equipe acelerou demais e não pensou o suficiente. Foi imprudente e por vezes desesperador, provavelmente motivado pela necessidade de um resultado positivo que finalmente veio e deu alívio aos jogadores e comissão técnica.

Enfrentando o histórico cliente Chile, o Brasil saiu vitorioso mesmo não sendo soberano. A atual seleção chilena é corajosa, mas muito limitada, tanto que venceu apenas uma vez nas eliminatórias e vem da segunda pior campanha do torneio com cinco pontos. Apesar disso, ele segurou os brasileiros por algum tempo e até mostrou certo domínio em parte da luta.

A equipe começou a partida melancólica, pois perdeu um gol logo no primeiro minuto e complicou uma tarefa já difícil. O gol veio após novas falhas na marcação e clara desatenção de jogadores como Danilo, que não sabe ao certo se é zagueiro ou lateral. É certo que ele tem um desempenho ruim nas duas posições, mas Dorival o considera um líder que lhe concedeu a braçadeira de capitão. Ele não viu Vargas atrás dele. O chileno, atacante reserva do Atlético Mineiro, cabeceou para Ederson, mais uma falha.

A pressão dos chilenos continuou até por volta dos 15 minutos, quando o Brasil passou a controlar a partida. Mas não era um domínio tão claro. Os jogadores de Dorival tinham a bola, procuravam espaços livres e circulavam pelo campo adversário, mas com o futebol burocrático não levavam perigo. Até que Savinho, um dos que mais tentou, driblou pela lateral direita e acertou a cabeça de Igor Jesus. O estreante mandou para a rede e comemorou alto. Pela primeira vez em um século, um jogador do Botafogo marcou um gol pela seleção.

Ninguém jogou tão mal quanto Lucas Paquetá. O meio-campista, investigado por suposto envolvimento em esquema de apostas, recebeu cartão amarelo com apenas um minuto de jogo. Mais tarde, ele errou muitos passes e reclamou mais do que correu. Ele só foi afastado no intervalo.

As presenças de Gerson no lugar de Paquetá e de Bruno Guimarães no lugar de André agregaram qualidade ao meio-campo da seleção brasileira, mas outros jogadores como Raphinha e Rodrygo quase não apareceram. A ‘estratégia’ muitas vezes foi salvar Savinho e o extremo do Manchester City para dar a volta por cima. Ele tentou, mas na maioria das vezes não conseguiu nenhum progresso sozinho.

Até que o melhor jogador do time foi afastado por Dorival, que decidiu usar Luiz Henrique em campo. Sem Savinho ninguém conseguia sequer driblar e encontrar espaço. O meio-campista trocava passes aos poucos. Ao tentar acelerar, ele cometeu um erro. A posse era ótima, mas inocente.

Até que Luiz Henrique decidiu assumir a responsabilidade e fazer o que ninguém havia feito antes: arriscar. Perto dos acréscimos, o meia-atacante ultrapassou a linha do gol e chutou no canto direito do goleiro, salvando o Brasil e garantindo uma vitória duradoura na capital chilena.

CHILE 1 X 2 BRASIL

• CHILE: Bom; Loyola, Kuscevic, Maripan e Galdames (Marcelo Morales); Echeverría, Diego Valdés e Pavez (Alarcón); Dario Osorio (O Muro), Dávila (Cepeda) e Vargas (Palácios). Técnico: Ricardo Gareca.
  • BRASIL:Ederson; Danilo, Marquinhos, Gabriel Magalhães e Abner (Gabriel Martinelli); André (Bruno Guimarães) e Lucas Paquetá (Gerson); Savinho (Luiz Henrique), Raphinha, Rodrygo e Igor Jesus (Endrick). Técnico: Dorival Júnior.
  • METAS: Vargas por 1 a 1 e Igor Jesus aos 44 minutos do primeiro tempo. Luiz Henrique no segundo tempo, aos 43 anos.
  • ÁRBITRO: Dario Herrera (Argentina).
  • CARTÕES AMARELOS: Lucas Paquetá, Galdames, Danilo.
  • PÚBLICO E LUCRO: Não divulgado.
  • LOCAL: Estádio Nacional de Santiago, não Chile.