O que aprendemos com a vitória dos Blues na abertura da temporada sobre Seattle: o impulso é importante

SEATTLE – Em uma tentativa de marcar o primeiro gol do St. Louis Blues na temporada 2024-25, Jordan Kyrou acertou a trave no primeiro período do jogo de terça-feira contra o Seattle Kraken.

Se você estava pensando que Kyrou estava a caminho de outro início de ano picado por uma cobra, você não estava sozinho. Ele bateu no ferro algumas vezes e não conseguiu converter algumas fugas no início da temporada 2023-24, e um mês depois do início do ano, ele estava com apenas dois gols.

Mas depois de acertar a trave na terça-feira, Kyrou encontrou o fundo da rede. Apenas um jogo neste ano, ele já está com dois gols.

“Sim, ele aproveitou as oportunidades”, disse o técnico do Blues, Drew Bannister. “Houve algumas oportunidades em que eu gostaria de vê-lo aguentar (mais). Mas ele está encontrando áreas, os caras o encontram, ele está usando sua velocidade, está competindo e coisas boas acontecem quando ele faz isso.”

Kyrou deveria ter ganhado alguma confiança desde o início na vitória dos Blues por 3 a 2 sobre o Seattle. Ele fez três tentativas oficiais de chute e direcionou sete discos para a rede.

Seu primeiro gol veio através de uma jogada planejada no power play.

Os Blues notaram no pré-olheiro que um avanço rápido para Kyrou poderia funcionar. O defensor Justin Faulk colocou o disco na zona neutra e mandou de volta para Robert Thomas na zona defensiva. Thomas deu alguns passos largos com o disco e depois disparou de volta para Kyrou na linha azul ofensiva, onde ele acumulou alguma velocidade patinando na zona e derrotou o goleiro do Kraken, Philipp Grubauer, com um backhander para uma desvantagem de 2-1.

“Sim, foi apenas uma pequena fuga e eu dei o passo”, disse Kyrou. “Thomer fez uma bela falsificação para o meio e me acertou ao lado.”

O estreante Philip Broberg empatou o placar em 2 a 2, depois Kyrou marcou o terceiro gol dos Blues em um intervalo de 1 minuto e 55 segundos para colocá-los na frente. Desta vez, ele ajudou a criar uma reviravolta, na qual Alexandre Texier o colocou em fuga e ele finalizou com um chute de pulso que ultrapassou Grubauer.

“Ele estava na ponta dos pés”, disse Bannister. “Ele pulou na derrota (confronto direto), interrompeu a jogada, (Texier) agarrou o disco e expulsou (Kyrou). Foi uma coisa boa.

Kyrou se livrou do sucesso como se livrou da defesa de Seattle.

“Novo começo de temporada, ano novo, estou me sentindo bem”, disse ele.

Aqui está o que mais aprendemos…

Quando o jogo de poder começa, segue-se o ataque cinco contra cinco

Se o power play dos Blues puder produzir na metade superior da NHL nesta temporada, poderá trazer muito mais impulso aos jogadores ofensivos. Os Blues chegaram a 10:42 no primeiro período sem chutar a gol. Mas assim que Kyrou marcou no power play no segundo período, tudo deu certo: uma onda de três gols em um trecho de quatro chutes.

“No início do ano, a confiança, acho que é muito importante para o nosso grupo”, disse Bannister.

Os Blues raramente venceram a batalha de times especiais na temporada passada, mas na terça-feira eles estavam 1-2 no power play e 1-1 no pênalti.

Em breve os Blues serão forçados a tomar algumas decisões de escalação com seu grupo avançado. Pode acontecer quando Brandon Saad retornar da licença paternidade ou quando Oskar Sundqvist retornar da reabilitação do joelho reparado cirurgicamente.

Quando isso acontecer, se houver alguma maneira dos Blues manterem Nathan Walker na escalação, eles terão que descobrir. Ele pode ter mudado sozinho a direção do jogo de terça-feira no segundo período – depois que um gol do Kraken foi anulado porque a jogada estava impedida, Walker confrontou o ex-Blue Vince Dunn perto do banco.

“Nós meio que nos encontramos”, disse Walker depois com um sorriso malicioso. “Nossos caminhos se cruzaram e foi isso. Eu simplesmente senti que estávamos um pouco vazios, então pensei em agitar um pouco e nos dar um pouco de energia.”

Isso deu início a uma certa confusão entre a equipe, na qual foram distribuídas lutas principais e penalidades violentas. A partir daí, os Blues acertaram 10 dos próximos 13 chutes a gol e marcaram três vezes para abrir uma vantagem de 3-2.

“Aqui está um cara que sempre encontra maneiras de se manter na escalação para fazer a diferença”, disse Bannister. “Ele fez isso esta noite. Pode não estar na súmula, mas ele encontrou um jeito.”

Há trabalho a fazer defensivamente

Houve momentos na terça-feira em que cada um dos seis defensores dos Blues teve momentos difíceis. Colton Parayko estava indeciso na zona neutra em uma sequência que levou ao gol do Seattle. Ryan Suter perdeu cobertura na frente da rede no outro gol do Kraken. Houve outros problemas e no geral o grupo ficou muito cercado, principalmente no primeiro período.

Mas quando importava, quando os Blues estavam com uma vantagem de 3-2 no terceiro período, Seattle teve apenas quatro chutes a gol no período e nenhum nas 11:50 finais.

“Acho que durante todo o terceiro período fomos muito bons”, disse Bannister. “Os golpes que eles deram provavelmente foram no jogo de poder. Depois disso, as chances foram limitadas. Apoiamos bem o disco, fomos muito bons nas paredes, nosso D voltou aos discos e os forçamos a jogar na linha do gol. Conseguimos antecipar e criámos boas oportunidades ofensivas, onde o guarda-redes teve de fazer defesas bastante difíceis.

Houve crédito suficiente após a vitória dos Blues na terça-feira – Kyrou, Walker, etc. – mas isso não acontece sem Binnington na rede. O fato de estarem perdendo por apenas 2 a 0 no segundo período foi um tanto chocante, já que o Kraken teve 71,6 por cento de participação de cinco contra cinco e uma vantagem de 20 a 4 em chances de alto perigo nos dois primeiros períodos.

“Binner foi excelente no início, quando não estávamos no nosso melhor”, disse Bannister. “Tivemos que contar com ele desde cedo para manter o jogo disputado e achei que ele fez isso bem por nós. Os caras se uniram a ele e encontramos uma maneira de ganhar um jogo de hóquei para ele.”

Binnington terminou com 30 defesas em sua 146ª vitória na carreira como Azul. Ele agora está a apenas cinco vitórias de empatar com Mike Liut, que agora é agente de Binnington, como número 1 na lista de todos os tempos da franquia.

Zack Bolduc está de volta

Se você viu que Zack Bolduc foi chamado de volta da AHL Springfield na terça-feira e voltou ao Blues, há uma explicação, embora semicomplicada.

Os Blues tiveram que enviar uma lista compatível com o teto salarial até as 16h CT de segunda-feira. Seu objetivo era chegar o mais próximo possível do limite máximo de US$ 88 milhões da NHL, porque quanto mais próximos estiverem, mais poderão usar o salário de um jogador quando forem colocados na Reserva para Lesões de Longo Prazo (LTIR).

Assim, os Blues apresentaram uma escalação para o dia de estreia que estava aproximadamente US$ 500.000 abaixo do teto de US$ 88 milhões. Então, quando eles colocaram o defensor Torey Krug e seu limite de US$ 6,5 milhões atingido no LTIR de terça-feira, isso agora permite que eles excedam o limite em US$ 6 milhões.

Enquanto isso, os Blues não podiam se dar ao luxo de ter Bolduc no elenco do dia de abertura por causa de seu limite máximo de US$ 1,276 milhão. Porém, ele já estava em Seattle com o time e na verdade nunca mais saiu. Na verdade, ele fez aquecimento pré-jogo com o time na terça-feira e estava qualificado para jogar se precisassem dele, mas no fim das contas ele era um arranhão saudável.

(Foto de Jordan Kyrou comemorando um gol: Steph Chambers/Getty Images)