Brighton 3 Tottenham 2: Um colapso incrível e onde a defesa errou

Este jogo prometia objetivos – e cumpriu.

Vencendo por 2 a 0 no intervalo, o Tottenham Hotspur sofreu um péssimo início de segundo tempo, com o Brighton ganhando uma vantagem de 3 a 2 aos 66 minutos.

O uso de uma linha defensiva alta por ambas as equipes foi destacado antes do início do jogo e houve chances iniciais em ambos os lados, antes de Brennan Johnson continuar sua notável forma ao marcar pela sexta partida consecutiva em todas as competições – o primeiro jogador do Spurs a fazê-lo desde Harry Kane.

James Maddison então aumentou a vantagem do Spurs após uma jogada de ligação mais impressionante de Dominic Solanke, antes de Yankuba Minteh aproveitar um erro de Destiny Udogie para iniciar a recuperação. Mais golos de Georginio Rutter e Danny Welbeck completaram a reviravolta.

Aqui Jack Pitt-Brooke e Anantaajith Raghuraman analisam a ação no Amex Stadium.

Como o Spurs deixou escapar a liderança?

No intervalo, pode ter parecido para alguns que o jogo havia acabado e os Spurs estavam a caminho da sexta vitória consecutiva.

O problema é que o Tottenham jogou o segundo tempo como se o trabalho já estivesse feito e suas mentes já pudessem se concentrar nas próximas obrigações internacionais.

Porque o segundo tempo aqui foi um dos piores colapsos de um time vencedor que você já viu. O Spurs foi avisado sobre Kaoru Mitoma no primeiro tempo, mas nada fez para detê-lo no segundo.

A falha de Micky van de Ven ou Destiny Udogie em cortar o cruzamento levou ao primeiro gol de Minteh. Então Rutter ficou livre para receber o passe de Mitoma e marcar sem oposição. O pior de tudo foi o terceiro, quando Udogie não conseguiu impedir um cruzamento de Rutter da direita e Welbeck saltou por cima de Cristian Romero na área.

Foi uma falha total na responsabilidade defensiva dos jogadores do Spurs.

Jack Pitt-Brooke

Onde a defesa do Spurs foi pega?

Na nossa antevisão para este jogo, dissemos que os defesas dos Spurs podem muitas vezes ser apanhados de surpresa quando solicitados a defender corridas para o lado cego, um problema que os deixa vulneráveis ​​a cortes, sobreposições e sobreposições. O Spurs também enfrentou essa situação contra o Brighton, mas desta vez as corridas atingiram o coração da defesa.

Pedro Porro teve dificuldades em defender o jogo combinado entre Mitoma e Ferdi Kadioglu durante grande parte do primeiro tempo. Aos 32 minutos, isso levou à chance mais clara do Brighton no intervalo, quando um cruzamento inovador de Mitoma viu Welbeck se esgueirar por trás de Romero para deslizar, mas a bola driblou ao lado do poste mais distante.

Oito minutos depois, Mitoma encontrou Kadioglu que cruzou para a área. Mais uma vez, Welbeck correu atrás de Romero antes de saltar para receber a bola, com a cabeçada a driblar ao lado do poste, depois de preocupar brevemente um mergulho de Vicario.

No meio do segundo tempo, o Spurs pagou por não atender a esses avisos. Rutter mostrou grande perseverança ao passar a bola por vários defensores do Spurs antes de mergulhar perto da linha de fundo para fazer um cruzamento.

Incrivelmente, nem Van de Ven nem Romero, ambos com os olhos colados na bola, notaram Welbeck correr para o espaço entre eles e acenar com facilidade para completar a recuperação do Brighton.

Anantajith Raghuraman

Isso desfaz a recente recuperação da forma?

Se o Tottenham tivesse conseguido a vitória aqui – como parecia certo que faria no intervalo – então esta teria sido a sexta vitória consecutiva em todas as competições, a primeira vez que o conseguiu desde 2018. Se tivessem feito isso, então as pessoas teria argumentado que Ange Postecoglou havia mudado a temporada dos Spurs após um início instável.

Mas desabar assim no segundo tempo, jogando o jogo fora, agora vai mudar a narrativa. Especialmente indo para uma pausa internacional de duas semanas.

As pessoas vão perguntar se o progresso desta temporada até agora é real ou ilusório, especialmente tendo em conta que grande parte do progresso aparente desta temporada foi devido à solidez defensiva dos Spurs.

Eles finalmente pareciam robustos e difíceis de enfrentar. E então eles fizeram isso. Isso trará de volta questões sobre se Angeball é inerentemente frágil defensivamente. Agora, talvez hoje tenha sido apenas porque os jogadores se desligaram e tomaram decisões erradas, ao invés de qualquer coisa tática. Talvez as melhorias desta temporada ainda sejam genuínas. Mas este é agora o debate que se desenrolará antes do West Ham chegar ao Tottenham após o intervalo.

Como está se desenvolvendo o papel de Solanke?

Quando Dominic Solanke se juntou ao Tottenham no verão, ele teve que assumir a responsabilidade de tentar substituir Harry Kane. Foi um papel com o qual Richarlison nunca pareceu totalmente confortável, mas no primeiro tempo positivo do Spurs você pode ver um aspecto de seu jogo que lembra Kane, a habilidade de Solanke de cair em áreas profundas (veja seu mapa de toque do primeiro tempo abaixo) e jogar passes para frente que machucaram o adversário.

Os dois gols do Spurs no primeiro tempo vieram de Solanke naquele espaço. Primeiro, quando recebeu um passe de James Maddison e depois lançou uma bola perfeita para Brennan Johnson, atacando o espaço atrás da defesa do Brighton (muito semelhante ao gol que Johnson marcou contra o Qarabag).

E depois com o segundo, quando Solanke soltou Timo Werner, que passou para Maddison, que fez 2 a 0. Quando você tem atacantes rápidos correndo atrás, você precisa de um atacante profundo para fazer esses passes, e Solanke pode ser tão hábil nisso quanto Kane costumava ser.

O problema foi que quando o Spurs perdeu o controle no segundo tempo, Solanke teve dificuldade para se impor no jogo ou mesmo para pegar a bola, e todo o trabalho duro do primeiro tempo foi jogado fora.

O que vem a seguir para o Tottenham?

Sábado, 19 de outubro: West Ham United (casa), Premier League, 12h30 Reino Unido, 7h30 horário do leste dos EUA