Ferencvaros 1 Tottenham 2: Satisfação da seleção, Moore se destaca, e onde Gray deve jogar?

O Tottenham Hotspur se tornou o primeiro time inglês a vencer o Ferencvaros na Hungria em 55 anos, na noite de quinta-feira, ao vencer por 2 a 1 na Liga Europa.

Gols de Pape Matar Sarr e Brennan Johnson significam que os Spurs venceram os últimos cinco jogos em todas as competições, incluindo os dois primeiros na fase da liga da Liga Europa. No entanto, a equipa muito diferente de Ange Postecoglou ainda foi pressionada em Budapeste.

Guglielmo Vicario fez algumas defesas excelentes em momentos importantes, enquanto Barnabas Varga teve um gol anulado por impedimento apertado quando a partida ainda estava sem gols.

Mesmo assim, os visitantes ainda encontraram uma maneira de vencer, com as estrelas da academia Mikey Moore e Will Lankshear impressionando em suas primeiras partidas oficiais.

Jay Harris disseca os principais pontos de discussão da Hungria.

As oito mudanças no time titular valeram a pena?

Postecoglou fez sete alterações no time que destruiu o Manchester United na tarde de domingo e nomeou quatro adolescentes como titular em uma competição europeia pela primeira vez desde fevereiro de 2009.

Com a chuva a cair e os adeptos da casa a criarem um ambiente barulhento, não foi surpresa que esta jovem equipa inicialmente tenha tido dificuldades em resolver o problema. Pedro Porro e Yves Bissouma, dois dos membros mais experientes do grupo, perderam a bola de forma barata à entrada da sua própria área, quando o Ferencvaros começou de forma agressiva.

Os Spurs enfrentaram uma atmosfera feroz (Attila Kisbenedek/AFP)

Eles tiveram sorte: o cabeceamento de Varga foi anulado por impedimento, enquanto Vicario foi forçado a uma defesa à queima-roupa do atacante alguns minutos depois. O gol de Sarr pelo menos permitiu ao Tottenham se sentir um pouco mais confiante. Ben Davies teve uma grande chance de marcar em cobrança de escanteio, enquanto Porro acertou a trave. “Achei que eles lidaram com isso muito, muito bem”, disse Postecoglou.

No entanto, com essas oportunidades desperdiçadas e os anfitriões ameaçando um renascimento no segundo tempo, o técnico do Tottenham acabou recorrendo aos seus jogadores mais experientes, incluindo James Maddison, Dejan Kulusevski, Dominic Solanke e Johnson, com o jogo aberto demais para ser confortável. O remate certeiro de pé esquerdo de Johnson selou a vitória – mesmo que o remate tardio de Varga tenha tornado as coisas estranhas.

Johnson marcou nos últimos cinco jogos em todas as competições. Acabou sendo uma noite desafiadora, mas os Spurs terão aprendido muito.

Johnson marca o segundo gol de seu time (Attila Kisbenedek/AFP via Getty Images)

Mikey Moore impressionou em sua primeira partida?

Este era o momento que a torcida do Tottenham esperava desde que Moore se tornou o jogador mais jovem a representá-los na Premier League, quando saiu do banco na derrota por 2 a 0 para o Manchester City, em maio. Moore finalmente teve a chance de mostrar a todos do que ele é capaz desde o início – e ele não decepcionou.

O primeiro envolvimento do extremo de 17 anos foi para ganhar uma cobrança de falta e a defesa do Ferencvaros o encontrou esquivo o tempo todo – Eldar Civic finalmente o localizou e recebeu um cartão amarelo por uma falta. O internacional Sub-17 da Inglaterra está muito confiante ao atacar o adversário e desempenhou um papel importante no golo de Sarr.

Moore avançou pela ala direita e passou por alguns jogadores antes de tentar lançar a bola para Lankshear. A bola quicou na área antes de cair gentilmente para Sarr, que finalizou de forma simples a poucos metros de distância.

O excelente Moore filma sob pressão de Mohammad Abu Fani (David Balogh/Getty Images)

Moore deveria ter dado uma assistência no segundo tempo, quando fez uma bola brilhante para Timo Werner no contra-ataque. Werner ficou cara a cara com Denes Dibusz e chutou a bola para longe dele, mas o ângulo estava muito apertado e ele acertou a rede lateral.

“Achei que ele foi excelente”, disse Postecoglou na conferência de imprensa pós-jogo. “É brilhante para um jovem de 17 anos jogar mais de 90 minutos numa eliminatória europeia fora de casa. Ele simplesmente lidou com isso de maneira soberba; Eu meio que sabia que ele faria isso e acho que isso ajudará no seu crescimento como jogador de futebol, uma vez que você passe por uma experiência como essa.

“Ele vai crescer e evoluir e não senti que precisava tirá-lo. Ele ainda parecia forte no final e ainda estava contribuindo.

“Sua capacidade de lidar com a pressão e manter a bola em áreas muito apertadas e tomar decisões muito boas e limpas para um garoto tão jovem… não é fácil quando os defensores voam e ele acerta nos primeiros 30 segundos, mas ele dirige sobre. Ele cresceu muito e quer aprender.

“Não poderia estar mais feliz com ele e estou muito satisfeito por ele fazer parte do nosso clube de futebol.”

Valeu a pena esperar.

Qual é a melhor posição de Archie Gray?

Archie Gray, que fazia a sua segunda aparição neste escalão, começou como defesa-central esquerdo, embora prefira jogar no meio-campo ou na lateral-direita. Ele tinha muito espaço para cobrir com Davies avançando para se juntar aos ataques e ficou exposto após o gol anulado de Barnabas Varga.

Gray seguiu Varga até o meio-campo do Ferencvaros, mas o atacante passou a bola por cima da cabeça para Adama Traore perseguir. Civic então cruzou no segundo poste para Varga cabecear para Vicário, mas o atacante desviou-se do impedimento por alguns centímetros na preparação.

Gray trocou com Davies no intervalo e passou para lateral-esquerdo. Ele foi excepcional com a bola e, a certa altura, correu por toda a extensão do campo antes de ser abordado na entrada da área.

Gray começou como zagueiro, mas trocou para lateral-esquerdo (Attila Kisbenedek/AFP)

Na marca de uma hora, parecia que ele estava preso pela bandeira de escanteio, mas ele deu um golpe brilhante de calcanhar que lançou um contra-ataque do Spurs. Foi seu passe que preparou Johnson para acertar a trave a 11 minutos do final. “Achei Archie brilhante hoje”, disse Postecoglou. “Pedimos a ele para jogar em duas posições diferentes e ele simplesmente se adapta e lida com isso.”

O estoque do jovem de 18 anos continua crescendo a cada aparição e é emocionante pensar do que ele pode ser capaz quando lhe é oferecida a chance de jogar em sua posição favorita.

Depois de ser sacrificado pelo Destiny Udogie na vitória por 3 a 0 sobre o Qarabag na semana passada, após o cartão vermelho de Radu Dragusin, Lucas Bergvall teve uma segunda chance de impressionar. O jovem de 18 anos parecia sedoso quando saiu do banco na Premier League, mas esta ameaçava ser uma oportunidade melhor para ver como ele se encaixa nesta equipe.

Bergvall foi encarregado de ser o craque, com Sarr e Bissouma ao seu lado no meio-campo. Ele mostrou alguns toques habilidosos, mas lutou para causar um impacto significativo.

Bergvall lutou para causar impacto (Attila Kisbenedek/AFP via Getty Images)

No final do primeiro tempo, Porro disparou um passe para os pés de Bergvall, mas ele errou presumindo que Moore estava correndo atrás. Mesmo assim, Moore não se mexeu e a bola saiu de jogo. Porro reclamou enquanto Bergvall tentava se explicar. Esse incidente, e um infeliz deslize na segunda parte que levou a um contra-ataque do Ferencvaros, resumiram a sua noite.

Haverá muito mais chances de Bergvall impressionar e é fácil esquecer que ele ainda é um jogador jovem e inexperiente.

O que vem a seguir para o Tottenham?

Domingo, 6 de outubro: Brighton (A), Premier League, 16h30 Reino Unido, 11h30 ET

Uma viagem complicada até à costa sul, onde os Spurs foram derrotados por 4-2 em Dezembro passado. Mas eles viajarão para o estádio Amex com cinco vitórias consecutivas em todas as competições.