Brighton não terá que contar com João Pedro – graças a Georginio Rutter

Georginio Rutter está começando a mostrar que pode ser a melhor esperança do Brighton & Hove Albion para sobreviver sem João Pedro.

Rutter marcou seu primeiro gol em sua 16ª partida na Premier League (cinco foram pelo Brighton, 11 pelo ex-clube Leeds United) na derrota de sábado por 4 a 2 para o Chelsea, que João Pedro perdeu devido a lesão.

O cabeceamento do francês aos sete minutos de jogo em Stamford Bridge foi um falso amanhecer em termos de resultado, mas um salto em frente no quão melhor equipado o Brighton está nesta temporada para absorver períodos sem seu principal homem na linha de frente.

Rutter, a contratação recorde do clube de £ 40 milhões (US$ 53,3 milhões) vinda do Leeds em agosto, é uma ameaça adicional com a qual os adversários devem se preocupar. O jovem de 22 anos é também o jogador mais capaz de compensar grande parte das qualidades perdidas quando João Pedro não está na equipa.

O brasileiro, de 23 anos, foi afastado do Chelsea devido a uma torção no tornozelo sofrida no empate de 2 a 2 em casa com o Nottingham Forest. João Pedro esteve em campo apenas 12 minutos dessa partida, tendo regressado como suplente após uma ausência de dois jogos devido a uma pequena lesão em serviço internacional pelo seu país.

Ele se machucou em um desarme de Morgan Gibbs-White, que levou ao cartão vermelho para o meio-campista adversário por uma segunda infração passível de cartão amarelo. O técnico Fabian Hurzeler, falando antes do jogo com o Chelsea, disse: “Não tenho certeza de quanto tempo ele ficará afastado. É um pequeno problema com o tornozelo. Quando você vê esse tackle, o tornozelo dele estava consertado e torceu um pouco. Foi isso que causou o problema e mais dor, a torção do tornozelo.”

Rutter e João Pedro são opções de ataque dinâmico (Glyn Kirk/AFP via Getty Images)

Até agora, Hurzeler usou Rutter em três jogos consecutivos do campeonato, que se seguiram às suas duas aparições tardias no banco como número 10 e na ala direita. Isso reflete a versatilidade de João Pedro, que às vezes também é usado como número 9 do Brighton.

Rutter estava no flanco direito contra o Chelsea, com Simon Adingra afastado dos gramados por precaução devido a uma lesão leve. Além do gol, o ex-Leeds teve uma atuação proposital. Assim como João Pedro, ele tem capacidade de fazer a diferença.

Eles são construídos de forma diferente, mas têm as habilidades individuais e a velocidade para vencer os defensores adversários e fazer as coisas acontecerem, bem como a energia e o apetite para pressionar com intensidade fora da posse de bola, da maneira que Hurzeler exige de sua linha de frente.

Não há como negar a importância que João Pedro se tornou para Brighton desde que foi transferido de Watford por £ 30 milhões em junho de 2023. Ele tem sido o principal artilheiro, com 22 gols em 44 partidas em todas as competições. Ele foi responsável por um terço dos 66 gols do time do Brighton nesses jogos e nove de seus gols foram vencedores de partidas, o exemplo mais recente foi uma cabeçada nos acréscimos contra o Manchester United, no Amex Stadium, em agosto.

Quando João Pedro marca, o Brighton geralmente vence – eles têm uma taxa de vitórias de 75% e perderam apenas 12,5% das partidas quando ele marcou. A taxa de vitórias cai para 27% e a taxa de derrotas sobe para 54% em jogos sem João Pedro.

Os tipos de gols também são instrutivos sobre o valor geral de João Pedro para a equipe. Ele teve um recorde de 10 de 10 nos pênaltis na última temporada sob o comando do ex-técnico Roberto De Zerbi, até que Robin Olsen, do Aston Villa, salvou seu pênalti aos 87 minutos no Amex em maio, mas o brasileiro ainda conseguiu converter o rebote para garantir um 1 -0 vitória. Os gols sem pênaltis que marcou são cinco com o pé direito, um com o pé esquerdo, quatro de cabeça e um remate.

Rutter não é um substituto óbvio como cobrador de pênaltis do Brighton. O sucesso com quatro dos cinco pênaltis entre 2018 e 2020 remonta à sua passagem pelo Hoffenheim e às partidas pela França no nível júnior.

Rutter sobe mais alto para marcar seu primeiro gol no Brighton contra o Chelsea no fim de semana passado (Robin Jones/Getty Images)

Hurzeler está consciente da necessidade de não confiar muito em João Pedro. Falando antes do empate de sua equipe com o Nottingham Forest, no dia 22 de setembro, ele disse: “É muito importante que não só nós saibamos, mas também o adversário saiba que temos vários jogadores que têm capacidade de marcar, que têm capacidade de fazer a diferença. .

“Acho que todos os times da Premier League têm esse jogador-chave; tem esse jogador que faz a diferença. No nosso caminho é o João Pedro, mas também temos outros grandes jogadores que podem fazer a diferença.

“Temos o (Kaoru) Mitoma, ele pode fazer a diferença. Simon (Adingra) pode fazer a diferença. (Yankuba) Minteh pode, (Danny) Welbeck já marcou (três gols em seis jogos do campeonato). Agora temos Georginio Rutter. Temos Evan Ferguson, que todos sabem que tem capacidade de fazer gols. Temos jovens jogadores no meio-campo como Carlos Baleba e Yasin Ayari.

“Todos têm capacidade de marcar, por isso temos que ajudá-los a marcar, a aumentar a percentagem de assistências, de golos. Esse é o nosso trabalho desenvolvê-los e formar uma equipe que não se limite apenas a um jogador. Isso é muito importante.”

Pensando nisso, a distribuição de gols nas primeiras oito partidas sob o comando de Hurzeler em todas as competições é encorajadora. Rutter se tornou o décimo jogador diferente na súmula do Chelsea.

Welbeck é atualmente a primeira escolha de Hurzeler, número 9, com Evan Ferguson se recuperando de uma cirurgia no tornozelo em abril, enquanto o enigmático talento paraguaio Julio Enciso oferece a alternativa número 10.

Rutter não pode ajudar o Brighton na Carabao Cup – eles enfrentam o Liverpool em casa nas oitavas de final no final deste mês – tendo jogado pelo Leeds no início da competição. Ele também não é um goleador natural. A maioria de seus 40 gols em 115 partidas nas últimas três temporadas pelo Leeds e, antes disso, pelo Hoffenheim, clube da Bundesliga, foram assistências (23). Isso enfatiza que Rutter é mais um criador com visão de futuro do que um defensor de metas.

Os passes progressivos são definidos por FBref como passes completos que movem a bola pelo menos 10 jardas em direção à linha de gol adversária ou passes completos para a área de grande penalidade. Rutter lidera esta métrica para os jogadores de ataque do Brighton com um total de 19.

Isso é dois a mais que o adversário mais próximo, Mitoma, devido a muito menos tempo de jogo (226 minutos em comparação com 531 minutos do extremo japonês). A chegada de Rutter melhorou o alcance da potência ofensiva de Hurzeler e a perspectiva de ainda obter resultados sem João Pedro.