Cardiff 0 Leeds 2: Ramazani furioso, Farke precisa de um plano B, Piroe prova seu ponto

O Leeds United voltou a vencer e voltou aos seis primeiros colocados do Campeonato com uma vitória suada por 2 a 0 fora de casa contra o Cardiff City, que jogou com 10 jogadores.

O Cardiff, lanterna da tabela, ameaçou frustrar o Leeds, apesar de ver Joel Bagan expulso em 25 minutos, mas gols de Largie Ramazani e Joel Piroe foram suficientes para garantir os pontos. Um pênalti perdido por Pascal Struijk trouxe drama adicional no segundo tempo de uma performance que carecia de inspiração ofensiva para os visitantes. Mas era crucial para eles retornarem aos caminhos da vitória, e eles fizeram o trabalho.

O AtléticoNancy Froston, da BBC, seleciona três principais pontos de discussão do jogo.

Ramazani parece um fio elétrico

Com o Manor Solomon afastado por uma lesão nas costas, no sábado foi a vez do também contratado de verão Ramazani brilhar na ponta esquerda.

O belga de 23 anos aproveitou a chance, marcando o primeiro gol e fornecendo bastante ameaça de ataque. O Cardiff não conseguiu conter Ramazani enquanto ele se deslocava para dentro em um três avançado fluido, ao lado de Willy Gnonto e Brenden Aaronson, jogando atrás do atacante solo Mateo Joseph. O mapa de toque abaixo mostra seu movimento na esquerda do Leeds.

Ramazani foi o jogador mais direto do Leeds no primeiro tempo, buscando pegar a bola e levar o jogo para Cardiff. Seus esforços foram recompensados ​​com um gol bem executado, quando ele agarrou a bola de Joseph, ultrapassando a linha de fundo e finalizando passando por Jak Alnwick. No geral, foi uma performance divertida e movimentada do ponta, que fez questão de manter seu lugar no time titular.

Embora o técnico Daniel Farke tenha sido rápido em minimizar as expectativas colocadas em Ramazani após sua chegada por £ 10 milhões do Almeria da Espanha na última semana da janela, em meio a comparações com seu antecessor Crysencio Summerville, ele se mostrou animado nos minutos que teve em campo.

Os fãs do Leeds esperam ver sua comemoração acrobática de gol — uma cambalhota e um mortal para trás — muito mais vezes nesta temporada.

A rigidez no meio-campo é realmente a resposta contra dez homens?

O Cardiff enfrentou dificuldades desde o 23º minuto, quando Bagan, que era o último homem, foi expulso por derrubar Gnonto.

Mesmo antes desse ponto, o time da casa sentou-se fundo e convidou a pressão, mas o lado de Farke não foi clínico o suficiente para fazê-los pagar além de sua vantagem de um gol. O Leeds permaneceu comprometido com sua formação 4-2-3-1 mesmo após a expulsão, e com Cardiff tendo marcado apenas um gol na liga em suas cinco partidas nesta temporada antes de sábado. Cardiff apresentou pouca ameaça ofensivamente durante todo o jogo, registrando dois chutes a gol contra sete do Leeds.

Há um caso a ser feito para a dupla recuada de Ilia Gruev e Ethan Ampadu representando dois jogadores de mentalidade defensiva com muitas características em comum, especialmente porque o Leeds achou difícil abrir o Cardiff no segundo tempo. Enquanto Gruev deu vários chutes de fora da área, nem ele nem Ampadu ofereceram o dinamismo para criar chances do meio-campo enquanto o jogo se tornava cada vez mais frustrante para o Leeds.

Daniel Farke-Leeds - Português

Farke agradece aos fãs – mas ainda há dúvidas sobre suas táticas (Ryan Hiscott/Getty Images)

Com Ao Tanaka e Joe Rothwell no banco, as decisões de 1) começar com Gruev e Ampadu e 2) mantê-los até o final do jogo foram confusas. O risco para o Leeds, particularmente contra times mais adeptos taticamente do que o Cardiff, é que eles sejam muito unidimensionais em seu jogo de construção. Tanaka e Rothwell só entraram quando a partida chegou ao 90º minuto.

Quebrar o bloco baixo, que se tornou a configuração padrão para os times que enfrentam o Leeds, principalmente em Elland Road, é o desafio que levou Farke a pedir para mostrar que tem um Plano B.

Piroe deve estar no time titular?

Piroe, que também começou como substituto, entrou aos 84 minutos e converteu sua primeira chance para garantir a vitória.

Em um segundo tempo frustrante, onde o Cardiff se acomodou e conseguiu bloquear o Leeds, o jogo ameaçou parecer uma vitória decepcionante por 1 a 0 até a introdução de Piroe. Uma construção lenta e previsível culminou em mais resmungos do lado visitante quando Struijk não conseguiu converter um pênalti conquistado por Jayden Bogle logo após a hora. Bogle foi derrubado em seu caminho para a área, mas Struijk, que havia marcado de pênalti contra o Portsmouth na abertura da temporada do mês passado, viu seu esforço fraco ser salvo.

Gritos de “Ataque, ataque, ataque!” do lado de fora com 1 a 0 contra 10 homens falam alto sobre a frustração dos fãs com a rigidez do sistema preferido de Farke, mas o gol de Piroe transformou o clima. Jogado por Aaronson na esquerda, o holandês mandou um chute forte passando por Alnwick de um ângulo fechado para garantir que o placar final refletisse melhor o domínio de posse de bola do Leeds.

Piroe, que marcou duas vezes contra o Cardiff pelo seu arquirrival Swansea City em quatro encontros antes de sua transferência para o Leeds no verão de 2023, recebeu sua cota de amor dos torcedores no final do jogo e dá a Farke uma decisão a tomar sobre seu titular número 9.

JOEL-PIROÉ

Piroe comemora seu gol que garantiu todos os pontos (Ryan Hiscott/Getty Images)

O que Farke disse?

“Nesta liga, é sempre difícil vencer jogos, especialmente fora de casa. Estamos entregando no momento fora de casa com três jogos difíceis fora de casa (tendo empatado em 0 a 0 com o atual líder do campeonato West Bromwich Albion e derrotado o rival de Yorkshire Sheffield Wednesday por 2 a 0 nos outros): sete pontos, não sofremos nenhum gol, diferença de gols de 4 a 0, e esta foi uma performance bastante dominante e controlada do primeiro ao último segundo. No final, tivemos quase 80 por cento de posse de bola e normalmente é impossível fazer isso, mas para dominar o jogo dessa forma, era importante para mim não desperdiçar nenhuma chance.

“Fomos tão dominantes e criamos tanto, que marcamos dois gols fantásticos. Simplesmente não enterramos o jogo antes. Nossa taxa de conversão e eficácia em usar as chances foi mais ou menos a única coisa que eu poderia criticar, porque nesta liga você nunca sabe — você pode estar ganhando por 1 a 0 e nos últimos momentos do jogo você pode sofrer um gol do nada.

“Definitivamente deveríamos ter marcado mais alguns gols e isso é algo em que precisamos trabalhar e resolver.

“Falei muito sobre nossos jogadores ofensivos precisarem ter a mentalidade de um vendedor de aspiradores. Você tem que tocar 40 campainhas para vender um aspirador. Você pode tocar a porta e não vai vender, mas tem que fazer isso. Foi o mesmo na situação de pênalti. Provavelmente não haverá um rebote, mas faça a corrida caso haja um rebote. Isso é algo que você precisa, a ganância de marcar gols.”

O que vem a seguir para Leeds?

Sábado, 28 de setembro: Coventry City (H), Campeonato, 15h BST, 10h ET.

(Foto superior: Ramazani recebe aclamação do time visitante no final do jogo; Ryan Hiscott/Getty Images)