AC Milan 1 Liverpool 3 – Gakpo brilha enquanto os quatro zagueiros de Slot contribuem para uma recuperação impressionante – The Briefing

O Liverpool aproveitou seu retorno à Liga dos Campeões — registrando uma vitória de virada por 3 a 1 contra o Milan no San Siro.

O time de Arne Slot ficou para trás em três minutos, quando Christian Pulisic aproveitou uma defesa frouxa de Konstantinos Tsimikas para chutar para o gol de um ângulo meio fechado. Foi o pior começo possível para o Liverpool, mas Slot teve uma reação agradavelmente forte de seu time, com os laterais auxiliando os zagueiros para dois gols de bola parada no primeiro tempo. Mohamed Salah também acertou a trave do gol do Milan duas vezes, e houve uma bola impressionantemente forte de Cody Gakpo, escolhido para jogar na esquerda no lugar de Luis Diaz.

O goleiro do Milan Mike Maignan — machucado no primeiro tempo — só conseguiu passar alguns minutos do segundo período antes de ser substituído por Lorenzo Torriani, de 19 anos. E o jovem pouco pôde fazer para impedir o terceiro gol do Liverpool, já que Dominik Szoboszlai finalizou um bom trabalho do dinâmico Gakpo para dar ao time de Slot três pontos no que pode ser considerado o jogo mais difícil fora de casa da nova fase da liga.

Andy Jones e Mark Carey analisam o jogo.

Esta foi a melhor atuação de Cody Gakpo pelo Liverpool?

A rotação dominou as discussões após a derrota do Liverpool para o Nottingham Forest no fim de semana e, enquanto Arne Slot fez apenas duas mudanças em seu time titular contra o Milan, Cody Gakpo aproveitou a oportunidade.

O técnico do Liverpool manteve o mesmo trio de ataque em suas quatro primeiras partidas competitivas no comando, mas Luis Diaz, em particular, estará de olho na impressionante atuação do holandês em San Siro.

Gakpo raramente foi usado como ponta esquerda sob o comando do técnico anterior Jurgen Klopp, apesar de ser sua posição preferida, mas suas atuações pela Holanda durante o Campeonato Europeu serviram como um lembrete da qualidade que ele pode oferecer nessa posição.

(PIERO CRUCIATTI/AFP via Getty Images)

Após quatro aparições consecutivas como substituto, Gakpo conseguiu ter um impacto maior desde o início. Ele era dinâmico, direto e uma ameaça constante na esquerda do Liverpool.

Ele trabalhou duro sem a posse de bola, mas foi sua condução de bola e criatividade que foram cruciais para que seu time recuperasse o ritmo após um começo instável.

Ele coroou sua noite de folga com uma excelente assistência durante um rápido ataque do Liverpool. Liberado por Domink Szoboszlai, ele passou por Strahinja Pavlovic e completou a dobradinha colocando uma bola em um prato para seu companheiro de equipe.

Andy Jones

Quem precisa de atacantes?

Se você ler a descrição dos dois primeiros gols do Liverpool, você pode pensar que alguém fez um trabalho ruim de copiar e colar.

Um cruzamento flutuante de um lateral, um cabeceio poderoso de curta distância de um zagueiro. Dois gols idênticos.

Depois de ver seus atacantes não marcarem gols contra o Nottingham Forest, a defesa do Liverpool assumiu a responsabilidade de reverter o déficit inicial, com os laterais Trent Alexander-Arnold e Kostas Tsimikas dando assistências para a dupla de zaga Ibrahima Konate e Virgil van Dijk.

Primeiro, Alexander-Arnold fez o cruzamento perfeito da linha de fundo esquerda para Ibrahima Konate atacar. Sem marcação, ele saltou sobre Fikayo Tomori e na frente de Mike Maignon para cabecear para o gol aos 23 minutos.

Então, pouco antes do intervalo, o escanteio de Kostas Tsimikas da direita foi recebido por van Dijk. O capitão do Liverpool escapou do marcador Tijjani Reijnders e também subiu na frente de Maignon para cabecear para o gol.

(Andrew Powell/Liverpool FC via Getty Images)

A mais simples das peças ensaiadas, mas extremamente eficaz contra uma configuração não reativa do AC Milan. Evidentemente, era uma área que eles tinham identificado e que conseguiram explorar por meio de lançamentos precisos e movimentação inteligente.

Andy Jones

Todos saudam a batalha dos 4-2-4s

Por toda a história em torno dos confrontos do Liverpool com o Milan na Liga dos Campeões, o encontro desta noite pode ser lembrado como a “batalha do bloco defensivo 4-2-4”. Ok, pode não ser o título mais cativante, mas a abordagem sem posse de bola de ambos os lados ficou clara desde os estágios iniciais.

O apertado bloco 4-2-4 do Milan foi projetado para impedir que o Liverpool avançasse pelo centro do campo, forçando-o a entrar em áreas amplas. Isso funcionou inicialmente, mas o Milan era tão regimentado em suas linhas defensivas que uma simples bola penetrante do Liverpool significava que os meio-campistas Ryan Gravenberch e Alexis Mac Allister estavam frequentemente pegando boas áreas entre essas linhas e atacando a defesa do Milan de uma só vez.

O bloco 4-2-4 do Liverpool também foi falível nos estágios iniciais, já que o goleiro do Milan Mike Maignan frequentemente cortava a bola sobre seus atacantes de pressão e para os laterais Theo Hernandez e Davide Calabria que estavam em espaço para atacar. Aliás, foi assim que os Rossoneri marcaram seu primeiro gol após três minutos, impulsionados pela diagonal flutuante de Maignan para o flanco direito.

(Piero Cruciatti/AFP via Getty Images)

Conforme o jogo avançava, a abordagem defensiva do Liverpool se tornou mais paciente. Eles permaneceram compactos, bloquearam as linhas de passe e atacaram quando a oportunidade surgiu. O lado de Slot cresceu em confiança, cada um da linha de frente apontou cuidadosamente para seus companheiros de equipe para passar um jogador do Milan enquanto eles se arrastavam pelo campo.

Os métodos foram semelhantes de ambos os lados, mas no final foi o Liverpool quem saiu vitorioso.