Como os Oilers conseguiram a vitória para garantir a vaga na final da Stanley Cup: 5 conclusões

EDMONTON – Houve uma expiração coletiva misturada com uma euforia absoluta quando a campainha final tocou.

Por um lado, os Edmonton Oilers foram derrotados pelo Dallas Stars na noite de domingo. O cabeça-de-chave da Conferência Oeste, com a temporada em jogo, certamente não estava rolando e levou a maior parte do jogo.

Mas os Oilers, que marcaram os dois primeiros gols do jogo, conseguiram sobreviver ao ataque quando um chute de Jason Robertson saiu ao lado faltando segundos para o fim do relógio. É aí que entra o pandemônio.

Os Oilers venceram os Stars por 2 a 1 no jogo 6 da final da conferência para garantir sua passagem para a primeira final da Stanley Cup desde a derrota em 2006.

Nove anos após o início da era Connor McDavid, o que tinha que acontecer, finalmente – finalmente – aconteceu. Os Oilers têm apenas mais quatro vitórias para ganhar o grande troféu.

Skinner foi ótimo

Os Oilers não vencem este jogo sem Stuart Skinner. Ponto final. Ele era o melhor jogador deles.

O gelo tornou-se cada vez mais inclinado a favor do Dallas à medida que o jogo avançava, mas o goleiro dos Oilers estava à altura do desafio quase todas as vezes que um chute vinha em sua direção. Este pode ter sido seu melhor desempenho nos playoffs, que não poderia ter vindo em melhor hora, já que os Stars dominaram no cinco contra cinco.

As duas melhores defesas de Skinner aconteceram no terceiro período, com o resultado em jogo. Ele parou Robertson à queima-roupa com seu bloqueador e chutou com o bloco direito em Logan Stankoven na abertura.

Embora ele tenha permitido um gol para Mason Marchment, Skinner ainda desviou 34 discos quando seus Oilers foram derrotados por 35-10.

Os Stars deveriam ter a vantagem de goleiro nesta série, mas Skinner superou seu homólogo Jake Oettinger – especialmente nos últimos três jogos. Skinner sofreu apenas quatro gols nas três últimas partidas, todas vitórias de Edmonton. Ele apareceu quando mais importava.

Magia McDavid

McDavid pode patinar como ninguém na história da NHL. Ele pensa que o jogo está dois passos à frente. Seu jogo com o disco é de cair o queixo. Há uma razão – ou algumas – para ele ser considerado o melhor jogador da atualidade. Os talentos sublimes de McDavid foram exibidos no início do jogo 6.

O capitão dos Oilers marcou o gol mais eletrizante dos playoffs de 2024 e o mais bonito de sua carreira pós-temporada com apenas 4:17 de jogo.

Com os Oilers em um jogo de poder, McDavid recebeu um passe cruzado de Leon Draisaitl antes de contornar Sam Steel habilmente. A partir daí, foi hora do show. Ele pegou Miro Heiskanen – um defensor do calibre do Troféu Norris – inclinado e arrastado com os dedos dos pés ao redor dele como se fosse um jogador de cerveja. Ele então acertou um backhander sobre Oettinger para ganhar alguns pontos extras de estilo.

McDavid foi igualmente notável na próxima vantagem dos Oilers. Ele derrubou Chris Tanev no canto para recuperar um disco e então fez um belo passe para preparar Zach Hyman para seu 14º gol nos playoffs no final do turno.

McDavid foi quem fez a diferença ofensiva neste jogo. Isso vale para a série também. McDavid, que abriu a série com um gol duplo na prorrogação no jogo 1, fez três gols e 10 pontos nos seis jogos. Ele agora é o artilheiro dos playoffs com 31 pontos.

Superioridade das equipes especiais dos Oilers

Não há dúvida de onde esta série foi vencida. Os Oilers dominaram a batalha das equipes especiais, algo que ficou especialmente aparente no Jogo 6.

Os Oilers marcaram em suas duas primeiras jogadas poderosas – o magnífico esforço de McDavid e o ataque de Hyman. Esses dois gols, somados aos dois marcados em três oportunidades no jogo 5, significaram que os Oilers lucraram em quatro das últimas cinco chances. Isso os colocou em 4 de 11 nas seis competições.

Por outro lado, eles eliminaram cada uma das vantagens de três homens dos Stars no domingo – incluindo uma no terceiro período que foi destacada pela defesa do bloqueador de Skinner em Robertson e um grande bloqueio de chute de Darnell Nurse. Os Oilers frustraram todas as 14 chances de power play que os Stars tiveram no confronto. Ah, e eles marcaram um gol short-handed, cortesia de Mattias Janmark no jogo 4.

Os Oilers não permitem um gol de power-play desde o jogo 3 da série Vancouver, um período de 10 jogos e 28 chances. Muito, muito bom.

O que deu errado para as estrelas?

Os Stars foram o terceiro time com maior pontuação na liga durante a temporada regular, com média de 3,59 gols por jogo – no mesmo nível do Avalanche e Maple Leafs. Mas o ataque acabou quase completamente no final desta série. Depois de marcar cinco gols no segundo e terceiro períodos do Jogo 3 para assumir a liderança da série por 2 a 1, o Dallas marcou apenas quatro gols nos últimos três jogos, incluindo dois nos últimos seis períodos.

Há muita culpa por aí. O power play, que foi o sexto melhor da liga nesta temporada, foi quase incompreensível 0 de 14 na final da conferência, muitas vezes parecendo sobrecarregado pela alta pressão dos pênaltis dos Oilers. O pênalti dos Stars, o oitavo melhor da liga, se manteve firme contra o poderoso power play dos Oilers nos primeiros quatro jogos, mas foi aniquilado nos jogos 5 e 6, desistindo de quatro gols em cinco oportunidades em quatro períodos. período que finalmente decidiu a série.

E além dos dois gols de Tyler Seguin no jogo 1 e do hat-trick de Robertson no jogo 3, os Stars praticamente não se ofenderam com seu quadro de atacantes. Joe Pavelski, Jamie Benn, Roope Hintz, Matt Duchene e Stankoven combinaram apenas dois gols na série. Skinner era supostamente o elo mais fraco neste confronto, mas acabou fazendo a diferença na rede para Edmonton, principalmente nos jogos 5 e 6.

E embora seja difícil culpar Oettinger pelos gols de Edmonton no power play, o fato é que ele foi bastante comum nos últimos três jogos, todos os Oilers venceram. Depois de registrar uma porcentagem de defesas de 0,938 nos três primeiros jogos, ele desistiu de nove gols em 64 arremessos nos últimos três, para uma porcentagem de defesas de 0,859.

Sem arma superior

Em um esforço para melhorar o ataque, o técnico do Stars, Pete DeBoer, aproveitou a chance e colocou o novato Mavrik Bourque na escalação. Bourque, o maior artilheiro e MVP da AHL nesta temporada, teve apenas um jogo da temporada regular da NHL em seu currículo, mas estava ansioso pela oportunidade, tendo se juntado ao time como extra durante a série Colorado após o término da pós-temporada do Texas Stars. Ele começou o jogo centralizando a linha com Steel e Pavelski, e permaneceu na quarta linha quando DeBoer agitou as coisas no segundo período, trocando Pavelski e Evgenii Dadonov.

Mas Bourque não foi um fator importante no jogo, jogando apenas 7:56, de longe um ponto baixo entre os atacantes.

(Foto de Zach Hyman e Connor McDavid: Perry Nelson / USA Today)