Como se saíram os internacionais do Man Utd nas férias de outubro: Eriksen ‘faminto’, De Ligt em desvantagem

A pausa internacional de outubro proporcionou uma verificação de temperatura estranha para os jogadores do Manchester United.

Apesar das especulações sobre a segurança no emprego de Erik ten Hag nas últimas duas semanas, o holandês continua no lugar para o jogo de sábado, em casa, contra o Brentford. A pausa no futebol de clubes também deu a alguns jogadores a oportunidade de descansar e reiniciar o calendário de inverno que se avizinhava, embora talvez nem todos da maneira mais direta – alguns abandonaram as funções na seleção nacional por motivos relacionados com lesões.

Alejandro Garnacho perdeu os jogos da Argentina contra Venezuela e Bolívia por precaução devido a desconforto no joelho. Noussair Mazraoui não esteve disponível para os dois jogos de qualificação do Marrocos para a Taça das Nações Africanas, frente à República Centro-Africana, depois de ter sido submetido a uma pequena cirurgia cardíaca. Amad perdeu a partida dupla da AFCON da Costa do Marfim contra Serra Leoa devido a doença.

Uma lesão muscular em Harry Maguire e uma queixa no tendão de Kobbie Mainoo fizeram com que o técnico interino Lee Carsley ficasse sem nenhum jogador do United em sua seleção da Inglaterra para jogos contra Grécia e Finlândia – a primeira vez que isso aconteceu desde 1976.

As retiradas contribuíram para que fosse uma pausa relativamente tranquila para os jogadores do United. Dos 12 que partiram para missões internacionais (listados na tabela abaixo), sete jogaram pelo menos parte de ambos os jogos pelo seu país (os sombreados em vermelho).

(* Scanlon, atacante das equipes sub-18 e sub-23 do United, ainda não fez sua estreia na seleção principal.)

Os jogadores que mal chutaram a bola…

Altay Bayindir não participou em nenhuma das vitórias da Turquia sobre o Montenegro (1-0) e a Islândia (4-2). O jogador de 26 anos jogou pela última vez pelo seu país no Euro 2024, no verão, numa derrota por 3-0 na fase de grupos para Portugal.

Victor Lindelof teve um início de temporada conturbado, lesionando um dedo do pé no início de agosto e, posteriormente, perdendo um mês de futebol. Ainda assim, o jogador de 31 anos jogou 28 minutos neste intervalo internacional, entrando como suplente na segunda parte no empate 2-2 da Suécia frente à Eslováquia, antes de ser suplente não utilizado na vitória por 3-0 sobre a Estónia.

Lisandro Martinez foi suplente não utilizado no empate 1-1 da Argentina com a Venezuela, antes de jogar durante 17 minutos na goleada por 6-0 sobre a Bolívia. (O Atlético recomenda que você assista aos destaques abaixo de uma masterclass de Lionel Messi.) Martinez, 26, também aproveitou o intervalo internacional para anunciar que será pai no próximo ano.

Matthijs de Ligt parece desfavorecido na selecção holandesa, apenas aparecendo como suplente de emergência tardio frente à Hungria, após a expulsão de Virgil van Dijk, aos 79 minutos. O defesa-central era então um suplente não utilizado frente à Alemanha, com Ronald Koeman preferindo jogar contra Micky van de Ven como defesa-central esquerdo, com Stefan de Vrij. Koeman descreveu a decisão de jogar contra o zagueiro do Tottenham como tendo sido simples. Se De Ligt quiser se tornar titular novamente em seu país, ele terá um trabalho difícil pela frente.

VÁ MAIS PROFUNDO

Ten Hag retorna ao Manchester United com plano para Brentford e análise minuciosa de sua posição

A zona mista

Joshua Zirkzee teve uma pausa internacional mista para os holandeses. Antes de enfrentar a Hungria, Koeman informou à mídia que não tinha o número 9 favorito em sua configuração e daria ao jogador do United e a Brian Brobbey, do Ajax, uma vantagem nos dois jogos. Zirkzee jogou durante 76 minutos no empate 1-1 em Budapeste, muitas vezes deslocando-se para a ala esquerda para se juntar a Cody Gapko quando a Holanda estava em ascensão. Porém, faltou-lhe vantagem na grande área e sua melhor chance no jogo foi um chute bloqueado. Brobbey foi titular na partida seguinte contra a Alemanha (derrota por 1 a 0 em Munique), com Zirkzee substituindo-o aos 75 minutos. Nenhum dos dois apostou totalmente no onze inicial daqui para frente.

Rasmus Hojlund jogou apenas 12 minutos na derrota da Dinamarca por 1-0 contra a Espanha, com o seleccionador interino Lars Knudsen a fazer a surpreendente jogada para colocar Kasper Dolberg no ataque. Hojlund jogou então por 57 minutos contra a Suíça, empatando em 2 a 2 (o segundo jogo da Dinamarca foi visto como o jogo mais vencível da Liga das Nações e as alterações foram feitas em conformidade). Foi uma pausa internacional complicada para o jogador de 21 anos, mas a opinião em seu país é que ele melhorará se tiver tempo para recuperar a forma e a consistência do jogo pelo United. Hojlund também aproveitou o período para conversar com o jornal dinamarquês BT.

“Tornei-me muito melhor em cuidar do meu corpo. Nesse aspecto, realmente dei um passo à frente enquanto estava lesionado”, disse o atacante. “Diogo (Dalot) é o senhor Mini Cristiano, e eu e ele o ouvimos. Ele está muito curioso para saber como Cristiano Ronaldo faz isso e está muito interessado em novas tecnologias – banhos de gelo antes do treino e assim por diante.”

Hojlund admitiu que ainda não está 100 por cento apto para o jogo, mas citou banhos de gelo e oxigenoterapia (o United instalou uma câmara hiperbárica em seu centro de treinamento em Carrington há dois anos) como ajudando-o a atingir o pico de sua condição física.

Matthijs de Ligt não jogou contra a Alemanha (Adam Pretty/Getty Images)

Os redemoinhos constantes

André Onan deu início às duas vitórias de Camarões sobre o Quênia nas eliminatórias da AFCON. O goleiro se restabeleceu na seleção nacional após a nomeação de Marc Brys como técnico principal, na primavera. Os Camarões parecem favoritos para se classificar e depois desafiar a vitória no torneio, que será realizado no Marrocos em dezembro de 2025 e janeiro de 2026.

Perspectiva da academia James Scanlon participou dos dois jogos de Gibraltar, jogando 77 minutos na vitória por 1 a 0 sobre San Marino e depois os 90 minutos no empate sem gols com o Liechtenstein. O jovem de 18 anos pode jogar tanto na lateral quanto no meio-campo ofensivo.

vá mais fundo

O jovem de 17 anos do Manchester United joga internacionalmente por Gibraltar

Manuel Ugarte jogou toda a derrota do Uruguai por 1 a 0 para o Peru, mas teve que ser dispensado no final do empate em 0 a 0 contra o Equador devido a um lesão suspeita para sua coxa direita. (Clique aqui para saber mais sobre o atrito entre as pessoas da seleção nacional e o técnico Marcelo Bielsa.)

Diogo Dalot teve um desempenho sólido na vitória de Portugal por 3-1 sobre a Polónia para iniciar a pausa internacional. Restaurado à sua posição preferida de lateral-direito e instruído pelo técnico Roberto Martinez a abraçar a linha lateral e oferecer largura, o jogador de 25 anos ajudou a sua equipa tanto na defesa como no ataque. Dalot foi então suplente não utilizado no jogo seguinte – empate em 0 a 0 com a Escócia em Glasgow, com João Cancelo ocupando seu lugar no onze inicial.

Os pilares

Bruno Fernandes assistiu o golo inaugural de Bernando Silva na vitória de Portugal sobre a Polónia em Varsóvia e foi um dos melhores jogadores de Martinez nesta pausa internacional. A noite sem golos que se seguiu na Escócia não se deveu à falta de tentativa de Fernandes no último terço. O capitão do United esteve normalmente ocupado em Hampden Park, fazendo dois passes importantes e fazendo um grande remate à baliza (que foi defendido), mas também perdendo a posse de bola 17 vezes. Portugal pode nunca se tornar a “equipa de Fernandes”, mas tem uma forma de melhorar as suas boas exibições.

Fernandes jogou 90 minutos contra a Escócia na terça-feira (Andy Buchanan/AFP/Getty Images)

Christian Eriksen somou-se ao seu recorde de internacionalizações pela Dinamarca, jogando 73 minutos contra a Espanha como meio-campista ofensivo atrás de Dolberg em um 3-4-2-1. No entanto, notou-se que o seu lance de bola parada – tantas vezes uma ferramenta fundamental para o ataque da Dinamarca – não estava no seu melhor.

Após o jogo, Eriksen falou com o Jornal dinamarquês Bold. “Fisicamente e em termos de futebol, estou bem”, disse ele. “O que se falava quando cheguei à última sessão (internacional) com poucos minutos era que era um problema e agora (é isso) posso ter jogado quase minutos a mais. Tem sido ótimo para mim conseguir alguns minutos continuamente e ter algum fluxo, de modo que sou, novamente, um jogador que pode jogar a cada três dias.”

O jogador de 32 anos voltou a atuar como pivô do meio-campo ao lado de Pierre-Emile Hojbjerg na Suíça, onde deu uma assistência para Gustav Isaksen pela primeira vez, antes de marcar no segundo tempo.

“A maioria das pessoas fica surpresa com a forma como Eriksen conseguiu voltar a ser favorecido”, disse o jornalista dinamarquês Kristian Porse O Atlético. “Muitos ficaram intrigados por ele não ter deixado o United na janela de transferências porque a perspectiva de tempo de jogo parecia ruim. Mas ele provou, como tantas vezes faz, que os seus críticos estavam errados – e recebe muito crédito por isso. Ele fez um grande jogo contra a Suíça. Ele parece estar com fome.

Há uma norueguesa ‘imensa’ marcando gols em Manchester – o nome dela é Elisabeth Terland

(Foto superior: Christian Eriksen após marcar contra a Suíça; Fabrice Coffini/AFP via Getty Images)