Como o técnico dos Oilers, Kris Knoblauch, despertou Leon Draisaitl com uma nova abordagem corajosa

EDMONTON – Mensagem enviada. Mensagem recebida.

Kris Knoblauch teve a coragem de fazer o que seus antecessores não fizeram ou sentiram que não podiam, e isso valeu a pena.

O técnico do Edmonton Oilers fez com que o astro Leon Draisaitl fizesse alguns turnos no terceiro período contra o Philadelphia Flyers, depois do que o próprio atacante chamou de pênalti “desnecessário” – o segundo em tantos jogos.

Draisaitl saiu de seu tempo limite pessoal para ajudar a definir o gol do empate antes de marcar o gol de final na prorrogação como parte de uma vitória por 4-3 – a primeira do time em quatro partidas no início da temporada.

“No geral, fizemos um jogo muito bom”, disse Knoblauch. “Houve muita adversidade autoinfligida. As penalidades não foram as ideais e a quantidade de tempo que estivemos matando pênaltis. Tornou difícil tentar gerar alguma ofensa.

“No longo prazo, parece bom para nós termos conseguido superar isso e ainda assim sair com uma vitória. No final das contas, tornamos tudo mais difícil para nós mesmos do que deveria ser.”

A cena pós-jogo com Draisaitl no vestiário foi bizarra.

Acusado primeiro pela mídia, ele sentou-se em sua barraca parecendo oprimido, apesar de suas habilidades hábeis nos últimos estágios de uma vitória. Se você não soubesse melhor, teria imaginado que seus Oilers perderam novamente.

Quando questionado sobre Knoblauch tê-lo feito sentar no meio do banco por mais tempo do que o normal, Draisaitl deu uma resposta curta.

“Você vai ter que perguntar isso a ele”, disse ele.

Assistir do banco claramente não agradou a um dos melhores jogadores da liga. No entanto, isso claramente chamou sua atenção.

Knoblauch não hesitou em contratar craques como forma de disciplina. Certa vez, ele colocou Connor McDavid no banco – o Connor McDavid – embora no júnior. Esta é a primeira vez que ele usa essa tática como treinador da NHL, porém, um animal completamente diferente. E foi um momento difícil para fazer isso.

Perdedores em seus três primeiros jogos, os Oilers perdiam por 3 a 2 quando Draisaitl cruzou o atacante dos Flyers, Garnet Hathaway, faltando oito segundos para o fim do período intermediário. Eles eliminaram a infração de Draisaitl e ele conseguiu uma mudança depois que sua penalidade expirou.

Mas Knoblauch decidiu bater o pé. Afinal, o atacante alemão foi chamado por golpear o atacante do Calgary Flames, Martin Pospisil, quase ao mesmo tempo no jogo de domingo, com o placar empatado.

Draisaitl foi mantido fora do gelo por cinco minutos em um jogo de cinco contra cinco, algo quase inédito para ele.

“Como grupo, cobramos alguns pênaltis que não precisávamos cumprir”, disse Knoblauch quando questionado sobre Draisaitl, especificamente. “Temos apenas que, em última análise, ficar fora da área e jogar o nosso jogo – tornar as coisas mais fáceis para nós mesmos, para que possamos jogar no ataque, jogar cinco contra cinco ou até mesmo empatar pênaltis.”

No que diz respeito aos bancos, isso era o mínimo possível. Draisaitl perdeu um turno completo e metade de outro antes de Travis Sanheim ser chamado por fisgar Jeff Skinner, seu substituto na linha de McDavid e Zach Hyman.

Quase oito minutos após o início do período regulamentar e com um gol marcado, Knoblauch removeu as algemas de seu segundo melhor jogador com um power play que se aproxima. A questão foi feita.

No passado, os treinadores dos Oilers deixaram as estrelas reinarem livremente – ou porque sentiam que esses jogadores eram a única esperança do time, ou porque esse era inquestionavelmente o caso. Para ser justo com aqueles que vieram antes de Knoblauch, o novo chefe da bancada presidiu os maiores talentos da era McDavid-Draisaitl – pelo menos no papel – desde que foi contratado em novembro passado. Isso certamente lhe dá mais liberdade para ser ousado.

Esse talento ficou evidente na terça-feira, ou pelo menos mais evidente do que na semana passada.

Os terceiros jogadores Adam Henrique e Connor Brown marcaram os dois primeiros gols dos Oilers. Stuart Skinner fez seu melhor jogo do início da temporada com 27 defesas. Os pênaltis, depois de permitirem dois gols no início, negaram cinco jogadas poderosas do Filadélfia.

“Algumas das penalidades, como a minha, (eram) desnecessárias”, disse Draisaitl. “Isso é por nossa conta. Isso é por minha conta. Nossos assassinos, em sua maioria, fizeram um trabalho muito bom.”

Draisaitl, McDavid e Evan Bouchard foram fundamentais para transformar um déficit tardio em uma vitória importante. McDavid teve os principais ajudantes em ambos os gols. Bouchard tinha o marcador de empate. Os Oilers não poderiam se dar ao luxo de partir em sua primeira viagem para Nashville e Dallas com um recorde de 0-4 ou 0-3-1.

Os melhores jogadores de Edmonton aumentaram nos minutos finais do tempo regulamentar até a marca de 56 segundos da prorrogação, quando Draisaitl encerrou o jogo após um passe de McDavid.

“Nossos melhores jogadores realmente se deram bem”, disse Knoblauch. “Precisávamos que esses caras fizessem jogadas importantes em momentos importantes, e eles definitivamente fizeram.”

Isso é tudo que os Oilers exigiram deles para finalmente conquistar sua primeira vitória. E eles podem não conseguir essa vitória sem que seu treinador tome uma decisão corajosa – uma decisão que pode definir o tom para este grupo.

Depois disso, Draisaitl não pareceu entusiasmado sentado em sua baia, mas até ele pareceu compreender o panorama geral em jogo.

“Obviamente estamos lutando por alguns pontos aqui desde o início”, disse Draisaitl. “Qualquer ponto que conseguirmos é grande. Foi bom voltar e vencer o jogo.”

(Foto de Leon Draisaitl comemorando seu gol na prorrogação: Andy Devlin / NHLI via Getty Images)