O filipino aposta na conquista dos títulos de GM no Campeonato Mundial Sênior de Xadrez

IM Chito Garma e Efren Bagamasbad e Marlon Bernardino durante o fórum PSA de terça-feira. Garma e Bagamasbad competirão no Campeonato Mundial Sênior da FIDE no próximo mês. – FOTO FOTO

MANILA, Filipinas – Para os jogadores seniores Chito Garma e Efren Bagamasbad, nunca é tarde para se tornar um grande campeão.

Os dois filipinos tentarão alcançar o feito extraordinário de representar o país no próximo 32º Campeonato Mundial Sênior de Xadrez da FIDE, que será realizado no Porto, Portugal, de 16 a 29 de novembro.

O artigo continua após este anúncio

Garma, duas vezes atleta olímpico, está competindo na categoria acima de 50 anos, Bagamasbad está competindo na categoria acima de 65 anos e seu colega Mario Mangubat também está competindo na categoria acima de 50 anos.

LEIA: Sadorra ganha cabeça de mais um supercampeão na Olimpíada de Xadrez

Garma, Bagamasbad e o membro da delegação filipina Marlon Bernardino apareceram no Fórum da Associação de Escritores Esportivos das Filipinas (PSA) de terça-feira e avaliaram as chances do país de competir com os melhores jogadores de xadrez seniores do mundo no próximo mês.

A vitória no torneio significou para os filipinos o título direto de grande campeão.

“É uma sensação ótima ser nomeado campeão mundial sênior porque isso vem com o título de grande campeão”, disse Garma, que representou o país nas Olimpíadas de Xadrez de 1990 e 1992, realizadas na Iugoslávia e em Manila, nas Filipinas.

«Portanto, é também uma inspiração para os jogadores mais jovens, porque se nós, os mais velhos, ainda o conseguimos, é ainda mais para os mais jovens», acrescentou o Campeão Internacional, que completou 60 anos em julho passado.

Os dois jogadores seniores tentarão se tornar o mais novo GM das Filipinas depois de Daniel Quizon, de 20 anos, que conquistou o título após derrotar o GM Igor Efimov da Geórgia na última Olimpíada Mundial de Xadrez em Budapeste, Hungria.

Tanto Garma quanto Bagamasbad conquistaram o direito de representar o país na competição de duas semanas depois de terminarem em primeiro lugar em suas respectivas categorias no 12º Campeonato Asiático de Xadrez Sênior, realizado na cidade de Tagaytay no ano passado.

LEIA: Olimpíada de xadrez: impulso do PH masculino interrompido pela derrota para a Armênia

Durante o mesmo encontro, os dois Masters Internacionais conquistaram suas segundas normas GM.

Mangubat, campeão nacional baseado em Cebu, terminou em terceiro lugar no mesmo torneio, atrás de Bagamasbad – com o segundo lugar indo para IM Aitkazy Baimurzin do Cazaquistão – para completar a equipe filipina de três homens para a competição mundial anual, que foi realizada pela primeira vez na Alemanha em 1991.

“Chito e eu faremos o nosso melhor para obter o melhor resultado possível. Nós definitivamente iremos lá e daremos tudo de nós. Como eu disse, esqueça a pressão e mantenha o foco”, disse Bagamasbad.

O GM John Nunn da Inglaterra venceu a categoria 65 anos ou mais no evento do ano passado em Terrasini, Itália, enquanto seu compatriota GM Michael Adams dominou a categoria 50 anos ou mais.

Não foi possível salvar sua assinatura. Por favor, tente novamente.

Sua assinatura foi bem-sucedida.

“Temos uma grande chance. Espero que tenhamos sorte quando chegarmos lá”, acrescentou Garma.