Quando foi a última vez que Vanderbilt venceu o Alabama? Há mais de 40 anos

Vanderbilt abalou a esfera do futebol universitário com sua vitória por 40-35 sobre o Alabama, número 1 do ranking, no sábado, no FirstBank Stadium. Foi a primeira vitória dos Commodores contra um time top 5 na história do programa e apenas a 19ª vitória sobre o Tide desde 1903.

Antes de sábado, Vanderbilt não conquistava Bama há mais de 40 anos. Na verdade, a última vez que os Commodores venceram, o MTV Video Music Awards estreou recentemente e os Caça-Fantasmas eram novos nas ruas de Nova York.

Foi em 29 de setembro de 1984. Vanderbilt venceu por 30-21 em Tuscaloosa.

Antes disso, Vanderbilt não superava Bama desde 1969. Depois foi em 1956.

Revisitando o confronto de 1984

A vitória de Vanderbilt por 30-21 em 1984 tornou-se uma lenda urbana com o passar do tempo e o Alabama se tornou o programa mais dominante do país. Os Commodores – sob o comando do técnico George MacIntyre – entraram no jogo por 3-0, enquanto o Alabama – sob o comando do técnico Ray Perkins – fez 1-2.

Alabama liderou por 10-9 no intervalo (em parte graças a um chute lateral de Vanderbilt no primeiro quarto) e ampliou para 13-9 no segundo tempo. Mas os Commodores marcaram três touchdowns sem resposta e nunca mais olharam para trás.

Thomas Woods, de Vanderbilt, terminou com 116 jardas corridas e 68 jardas recebidas.

Foi apenas a 12ª derrota do Alabama no Bryant-Denny Stadium desde sua inauguração em 1929.

Sentados com 4 a 0, os jogadores e treinadores do Vanderbilt falaram abertamente após o jogo sobre como chegar a um bowl game e competir pelo Campeonato SEC. Os Commodores ficaram em 19º lugar na próxima votação da AP, mas isso foi o melhor que as coisas conseguiram.

O que a vitória de 1984 significou para Vanderbilt

O jogo acabou por significar pouco para ambas as equipes. Os Commodores perderam os três jogos seguintes e terminaram em 5-6: foi a segunda de 25 temporadas consecutivas de derrotas até 2008.

O Alabama terminou com um recorde de 5 a 6, sua primeira temporada de derrotas desde 1957. Ele se recuperou e venceu nove jogos no ano seguinte.

Quando foi a última vez que o Alabama perdeu para o Vanderbilt na estrada?

O Alabama perdeu pela última vez em Nashville em 1969, quando o Crimson Tide conduziu uma temporada de 6-5.

Entrando no jogo, o Crimson Tide estava invicto (3-0) e ocupava a 13ª posição nacionalmente. Eles eram os favoritos para vencer os Commodores por 17 a 20 pontos, segundo Vanderbilt.

Vanderbilt conquistou a vitória por 14-10 com o touchdown verde do quarterback Watson Brown para o tight end Jim Cunningham no quarto período. No segundo e longo, Brown fingiu uma transferência e depois mirou em Cunningham, que pegou a bola e correu para a end zone.

Os Commodores evitaram o Tide nos dois minutos restantes do jogo para melhorar para 3-1 na temporada.

Quando foi a última vez que um time número 1 perdeu para um adversário não classificado?

A última vez que o time mais bem classificado do país caiu para um adversário não classificado foi em 2021, quando o Texas A&M derrotou o Alabama por 41-38.