Aston Villa 0 Manchester United 0: Aposta de Evans, sortudo Rashford, e agora para Ten Hag?

O Manchester United empatou em 0 a 0 com o Aston Villa, deixando o técnico Erik ten Hag rumo ao intervalo internacional, graças a uma exibição melhorada de seu time reorganizado.

O holandês, que estava sob pressão no início da partida, trocou Matthijs de Ligt e Lisandro Martinez por Jonny Evans e Harry Maguire depois que a dupla enfrentou o Porto no empate 3-3 da Liga Europa no início da semana.

Maguire, que marcou o gol do empate naquele jogo, saiu lesionado no intervalo e foi substituído por De Ligt, com seu time se segurando em uma partida acirrada.

O resultado significa que o United está em 14º lugar na tabela da Premier League, com o Villa em quinto.

Aqui, nossos escritores Carl Anka e Mark Critchley detalham os momentos-chave do jogo.

Qual era o plano de jogo do United?

É incomum que um técnico da Premier League enfrente dúvidas sobre o estilo de futebol que está tentando jogar depois de estar no cargo há mais de duas temporadas.

No primeiro tempo no Villa Park, Erik ten Hag tentou dar algumas respostas. O técnico do United lançou os dados e optou por um onze inicial ousado, com Jonny Evans e Harry Maguire como defesa-central. Detetives com olhos de águia finalmente descobriram que a escalação tinha muitas semelhanças com o time que derrotou o Villa por 3 a 2 no Boxing Day do ano passado, mas assim que o United começou, ficou claro que Ten Hag havia mudado as coisas.

Diogo Dalot passou grande parte da primeira parte a jogar alto e lateralmente na lateral-esquerda. Em vez de voltar para o meio-campo para ajudar na construção do jogo, como fez nas últimas semanas. Isso teve um efeito encorajador para Marcus Rashford à sua frente, com a dupla tentando quebrar a linha defensiva alta do Villa.

(Zohaib Alam – MUFC/Manchester United via Getty Images)

O United também conseguiu desfrutar de alguns períodos de posse de bola estável no primeiro tempo, procurando circular a bola em áreas mais profundas enquanto procurava um ângulo ideal para lançar um ataque direto a um rápido trio de ataque.

Mas um pouco de peso no passe de Bruno Fernandes, juntamente com algumas jogadas duvidosas de Rasmus Hojlund, impediram que as coisas realmente funcionassem.

Carl Pato

Evans, o executor

Ten Hag afirmou que sua escolha de Harry Maguire e Jonny Evans foi puramente uma questão de “rotação”, mas ele normalmente não costuma cortar e mudar no centro de sua defesa – especialmente para um jogo como este.

O mais provável é que Lisandro Martinez e Matthijs de Ligt tenham sido dispensados ​​​​após a noite difícil no Dragão e Ten Hag estivesse simplesmente protegendo sua parceria de zagueiro titular com seus comentários pré-jogo.

(Foto de Catherine Ivill – AMA/Getty Images)

Mas então Maguire e Evans eram indiscutivelmente mais adequados à abordagem conservadora que o United adotou de qualquer maneira: sentaram-se em um bloco baixo, com a tarefa de fazer o básico da defesa na entrada de sua própria área. Ambos tiveram um bom desempenho, principalmente Evans – eleito o melhor em campo – que fez alguns desarmes no primeiro tempo.

E curiosamente, quando Maguire saiu lesionado, foi De Ligt quem entrou. Como seria de esperar, com um defesa-central direito a substituir outro. Mas Victor Lindelof, menos colocado, também foi preferido para substituir Noussair Mazraoui como lateral-direito, em vez de Dalot trocar de lado e Martinez ser introduzido como lateral-esquerdo.

Isso foi interessante, considerando como Ten Hag atribuiu muitas das dificuldades da temporada passada às longas passagens de Martinez. Normalmente parte integrante de como o United quer jogar, este foi um raro exemplo de Ten Hag ignorando, sem dúvida, seu tenente de maior confiança em um momento de necessidade, e talvez o sinal mais claro de que o técnico do United sabe que precisa pensar de forma diferente para salvar seu emprego.

Marcos Critchley

Rash Rashford

Os jogadores e equipe do United pareciam frustrados com a arbitragem do árbitro Rob Jones no final do primeiro tempo, que os viu receber três cartões amarelos, enquanto, na opinião deles, Villa escapou com infrações semelhantes.

Mas as coisas se estabilizam ao longo da temporada, como dizem – e às vezes ao longo de um único jogo – e Rashford pode se considerar um pouco sortudo no segundo tempo por não ter sido expulso.

Aos 59 minutos, ele perseguiu Matty Cash perto da linha lateral antes de cometer uma falta para impedir um contra-ataque. Foi um cartão amarelo suave, mas três minutos depois ele cinicamente tropeçou em Leon Bailey na entrada da grande área do United.

Os jogadores e torcedores do Villa ficaram indignados por ele não ter recebido um segundo cartão amarelo. Foi necessária a intervenção de Bruno Fernandes conversando com o árbitro, e Ten Hag afastando Rashford do quarto árbitro, para mantê-lo em campo.

Não que ele fosse ficar por muito tempo. Ten Hag sentiu que não tinha outra opção a não ser substituir Rashford logo depois. No contexto dos cartões vermelhos consecutivos de Fernandes na semana passada, não foi a jogada mais inteligente e significou que o United ficou sem um jogador que tinha sido a sua saída de contra-ataque mais perigosa na última meia hora.

O que esse resultado significa?

O empate 3-3 do United com o Porto fez com que fosse apelidado de “grande entretenimento para os neutros”. O desempenho ligeiramente melhorado de domingo provavelmente entediou qualquer um que assistisse.

A equipe de Ten Hag não conseguiu marcar em três dos últimos quatro jogos da Premier League antes de enfrentar o Villa. Com exceção de um remate de Marcus Rashford que foi defendido no primeiro tempo e de uma cobrança de falta de Bruno Fernandes que acertou na trave no segundo, eles raramente ameaçaram.

Um dos problemas para a abordagem da equipe de “chupar e acertar bem atrás” veio na variedade de atacantes. Rashford, Alejandro Garnacho e Rasmus Hojlund lutaram para fazer a bola pegar no terço final – e sem nenhum gancho para segurar o ataque, as coisas ficaram sem forma.

A introdução de Joshua Zirkzee e Antony aos 64 minutos mudou muito pouco. O United, no entanto, reduziu o número de erros graves que resultaram em derrotas recentes, mas lutou para mostrar esforço/habilidade/convicção suficientes (exclua ao seu gosto) para vencer o jogo de forma convincente. Eles marcaram apenas cinco gols no campeonato nesta temporada. Não é nem de longe bom o suficiente para uma parte de sua ambição.

Um ponto interrompe um pouco o sangramento, mas eles permanecem na metade inferior da tabela de classificação, com um dos menores totais de pontos de todos os tempos, após sete partidas. Executivos seniores do clube INEOS estiveram presentes na partida, e na terça-feira será realizada uma reunião entre Sir Jim Ratcliffe, Sir Dave Brailsford, Omar Berrada, Dan Ashworth, Jason Wilcox e Joel Glazer.

Para que o United seja um sucesso em 2024-25, todas as partes relevantes terão de encontrar melhores soluções para uma miríade de questões de longa data.