Manchester City 3 Fulham 2: Kovacic e Doku selam vitória após ataques perigosos de Traore

Mateo Kovacic marcou duas vezes pelo Manchester City na recuperação para vencer o Fulham por 3 a 2 no Etihad Stadium.

O croata marcou em ambos os lados do intervalo, depois de Andreas Pereira ter dado aos visitantes uma vantagem surpreendente, após uma sensacional assistência de calcanhar de Raul Jimenez, aos 26 minutos.

Jeremy Doku, que substituiu Jack Grealish faltando meia hora para o fim, marcou com um chute venenoso aos 82 minutos, antes de Rodrigo Muniz reduzir a dois minutos do fim.

O City resistiu, no entanto, e a vitória colocou a equipe de Pep Guardiola em segundo lugar na Premier League, um ponto atrás do Liverpool, depois de derrotar o Crystal Palace por 1 a 0 no início do dia.

Aqui, Sam Lee analisa os principais pontos de discussão da partida.

Como foi o desempenho de Kovacic na ausência de Rodri?

O meio-campista croata fez um jogo fascinante. Ele acertou o empate muito necessário, por meio de um desvio, em um escanteio raro do City que não parecia levar a um contra-ataque, e então colocou o City na frente com um remate brilhante pouco depois do intervalo.

Por outro lado, contribuiu bastante para os contra-ataques do Fulham, nomeadamente ao ceder a bola a baixo custo. Haverá comparações óbvias com Rodri nestas circunstâncias, e os dois complementam-se muito bem, embora Kovacic não seja o mesmo tipo de jogador que o espanhol. Ele fará uma abordagem mais frontal com passes diretos, que correm o risco de não sair.

De modo geral, os times do City de Guardiola preferem menos isso, especialmente no meio do campo, onde um passe errado pode significar perigo. Talvez seja por isso que Guardiola deseja tanto ter Rico Lewis no meio também, além de Ilkay Gundogan e Phil Foden (a grande quantidade de jogadores lá pode compensar a falta de fisicalidade).

“Gosto quando tenho apoio, obviamente, porque não joguei muito lá sozinho”, disse Kovacic, que foi o melhor em campo contra o Fulham, aos repórteres durante a pré-temporada. “Acho que é mais difícil porque tem que cobrir melhor o espaço. Você está sozinho; você não está em dois.

“Portanto, é mais difícil, mas é algo que posso melhorar – e se há algum lugar onde você pode melhorar, acho que é aqui no City.”

Contra-ataques rápidos e assistência fantástica do Fulham

A ameaça de contra-ataque do Fulham era óbvia e o City lutou para lidar com ela. Quer tenha sido um escanteio malsucedido do City ou uma quebra de jogo aberto, os visitantes estavam totalmente preparados para avançar em velocidade.

Adama Traore foi a saída óbvia, especialmente contra o fisicamente inferior Lewis, ou para o espaço que o jovem de 19 anos pode desocupar, mas uma das quebras mais perigosas do primeiro tempo veio do lado direito, que acabou aos pés de Traore.

Traore foge de Kovacic (Gareth Copley/Getty Images)

O City normalmente se mantém no controle dessas coisas, lutando muito para ganhar as segundas bolas sempre que elas caem e, embora tenham se esforçado, às vezes ficaram em segundo lugar – ou talvez não tenham tido a mente no dia para antecipar onde o a bola cairia. Isto foi especialmente verdadeiro para o gol inaugural de Pereira, que se seguiu a uma assistência sublime e discreta de Jimenez, que caiu perfeitamente para seu companheiro de equipe bem na frente de Ederson.

Sempre que o Fulham quebrava no primeiro tempo – exatamente a cada poucos minutos, mas o suficiente para manter o City honesto – parecia que os homens de Guardiola simplesmente não conseguiam acompanhar os jogadores que corriam na direção oposta. No segundo tempo, o City manteve o controle por nove minutos, até que Traore acertou três jogadores, o que pareceu levar Guardiola a contratar Kyle Walker – mas como zagueiro-central e não como lateral-direito, para que Lewis pudesse continuar onde ele era.

A lógica parecia fazer sentido: aproveitar melhor o lado positivo de Lewis e ter Walker lá para cobrir o lado negativo. Na realidade, Traore logo ultrapassou Walker e realmente deveria ter empatado o Fulham, e houve outro intervalo antes disso que o City voltou a apagar, depois de perder a bola na ala.

Lewis vs Traore: um microcosmo da partida

Seria excessivamente simplista resumir todo o cenário – ou mesmo todo o jogo – à batalha individual entre Lewis e Traore, mas existem alguns paralelos. Lewis e City são construídos para passagens astutas e complexas entre as linhas. Traore e Fulham são feitos para correr rápido em espaços abertos.

Ambas as abordagens têm seus méritos e ambas causam problemas. O City teve de longe o maior número de chutes, passes e posse de bola e, como resultado, o maior número de gols. Mas o Fulham causou muitos problemas e depois de avançar poderia ter aumentado a vantagem logo depois de outro contra-ataque.

(Gareth Copley/Imagens Getty)

Isso foi visto na batalha Lewis x Traore. Lewis traz muito para o City, principalmente quando procura homens extras no meio-campo, aqueles que são muito arrumados em espaços pequenos, e isso causou problemas ao Fulham.

Mas sua altura e constituição física não o tornam adequado para batalhas fortes e eles não são mais fortes do que Traore, que foi capaz de se concentrar mais em seus pontos fortes. Ele ignorou Lewis com o placar empatado, apenas para ser negado por uma bela defesa de Ederson, e era ele quem deveria ter feito o 2-0.

Ele também poderia ter empatado depois de ultrapassar Walker, que foi contratado como reserva para impedir exatamente isso, mas Ederson defendeu novamente. Lewis logo acabou no meio-campo permanentemente (ele recebeu um nocaute de Erling Haaland e subiu em campo para servir Doku para o terceiro gol) depois que Guardiola embaralhou a defesa.

Mas durante 78 minutos foi um choque de estilos interessante para jogadores nominalmente em posições opostas, e que resumiu o fluxo geral da partida.

O que Pep Guardiola disse?

Sobre o jogo: “As chances (do Fulham) foram criadas principalmente com o Adama (Traore) porque ele é impossível de parar, aquele cara. Acredito que o jogo do primeiro tempo foi bem disputado, mas houve uma ou duas transições. Eles forçaram defesas de Edi e você sente, ‘Oh meu Deus’. Mas o desempenho foi bom. Foi um jogo difícil, sabíamos disso. Conversamos com a equipe e dissemos que hoje seria um jogo muito, muito difícil depois de um jogo da Liga dos Campeões (contra o Slovan Bratislava, na terça-feira), e o Fulham teve uma longa semana.

“Eles perderam apenas um jogo nesta temporada. O Marco (Silva) é um treinador excepcional com eles e a cada ano está cada vez melhor. Mas se temos uma sequência de vitórias incrível aqui no Etihad Stadium é porque algumas delas foram conquistadas dessa forma, na vida nem sempre é fácil.”

O que vem a seguir para o Manchester City?

Domingo, 20 de outubro: Wolverhampton Wanderers (H), Premier League, 14h Reino Unido, 9h ET