Everton 0 Newcastle 0: Gordon perde pênalti em jogo difícil – mas sem sofrer golos é bem-vindo

Anthony Gordon perdeu um pênalti no empate em 0 a 0 do Newcastle United com o Everton em Goodison Park.

Depois que o time da casa teve um cabeceamento de Abdoulaye Doucoure anulado por impedimento, Gordon se preparou para uma cobrança de pênalti quando James Tarkowski estupidamente jogou Sandro Tonali no chão pouco antes de uma bola entrar na área.

No entanto, o ex-jogador do Everton viu seu chute manso ser defendido por Jordan Pickford, deixando o Newcastle com um ponto que o levou ao sexto lugar na tabela da Premier League, com o adversário permanecendo em 16º.

Aqui, Chris Waugh e Jacob Whitehead analisam os principais pontos de discussão do jogo.

Não tão rápido, Gordon

Anthony Gordon sempre seria central nesta história.

No momento, para o Newcastle, ele teve que atuar como atacante de emergência, dadas as respectivas lesões nos dedos dos pés e isquiotibiais de Alexander Isak e Callum Wilson, em vez de continuar em sua posição favorita de ala esquerda.

Depois de ter liderado bem o ataque contra o Manchester City no fim de semana passado – vencendo e marcando um pênalti – Gordon aterrorizou a defesa do Everton durante todo o primeiro tempo. Aos 42 minutos, ele havia feito 15 corridas, mais do que o dobro de qualquer outro jogador em campo, e estava constantemente procurando correr atrás.

(Vídeo abaixo para leitores no Reino Unido)

(Vídeo abaixo para leitores nos EUA)

O problema? Embora o jogo pouco ortodoxo de atacante-centro de Gordon tenha perturbado a linha de defesa do Everton, sofrendo quatro faltas em 45 minutos, isso também significou que o Newcastle não tinha um ponto focal. O jovem de 23 anos frequentemente se encontrava em posições perigosas, sem ninguém para quem cruzar.

Ele também cabeceou à queima-roupa para Joelinton, em vez de mirar no gol, quando Jacob Murphy fez um cruzamento delicioso no final do primeiro tempo. Por mais ameaçador que Gordon seja, ele não é um atacante natural na grande área como Wilson, nem tão experiente como atacante como Isak.

Quando Sandro Tonali foi jogado no chão na área por James Tarkowski aos 31 minutos, e o árbitro Craig Pawson marcou o pênalti tardiamente após a intervenção do VAR, Gordon imediatamente agarrou a bola. Ele sorriu para os zagueiros do Everton que tentaram dissuadi-lo, mas, depois de executar a rotina de pênaltis sobre a qual falou com tanta confiança após o jogo com o Manchester City, seu pênalti foi mal acertado, permitindo que Jordan Pickford defendesse o remate com as pernas.

Esse momento foi saudado com uma comemoração estridente dentro do Goodison Park, já que Gordon, jogador que saiu em circunstâncias polêmicas, foi o culpado. Em retrospectiva, talvez Fabian Schar, que marcou um pênalti contra o AFC Wimbledon no meio da semana, devesse ter aproveitado, mas Gordon nunca iria desperdiçar a oportunidade.

No entanto, por mais difícil que Gordon tenha sido para os defensores do Everton, o pênalti foi seu único chute no primeiro tempo. Então, aos 81 minutos, Miguel Almiron lançou Gordon para o gol, mas ele rematou por cima da trave, em vez de testar Pickford.

Se Wilson ou Isak estivessem em campo, o Newcastle certamente estaria fora de vista.

Chris Waugh

Cenas desconexas

Goodison Park teve um jogo difícil em que ambos os lados não tiveram compostura na posse de bola.

Lembre-se, estas são duas das equipes mais diretas da liga: o Everton joga a maior porcentagem de passes para frente na divisão (43,1 por cento), enquanto o Newcastle está em terceiro (38,4 por cento).

No caso do Everton, isso decorre da rejeição de construir a partir da defesa – eles querem ganhar as segundas bolas no meio-campo ou jogar na transição. A dupla de meio-campo Abdoulaye Doucoure e Orel Mangala é escolhida pela presença fora da bola, e não pela habilidade de administrar a posse de bola.

Para o Newcastle, apesar de este ser o meio-campo titular, ainda falta um pouco do equilíbrio que Eddie Howe discutiu após a derrota para o Fulham.

(Matt McNulty/Imagens Getty)

Enquanto Bruno Guimarães oferece o controle, Joelinton e Sandro Tonali (acima) são mais dínamos do que ditadores do jogo. Com Joelinton assinando um novo contrato de longo prazo em abril e Tonali chegando no verão passado por uma verba recorde do clube, esta é uma situação que o clube abraçou.

Nos próximos meses, o retorno de Sven Botman após uma lesão de longa duração no joelho ajudará o Newcastle a construir o jogo em profundidade.

Mas, no curto prazo, isso levou a um primeiro tempo em que as melhores chances do Newcastle vieram de uma bola parada e de uma falta precipitada fora da bola para um pênalti – e passagens em que o Everton deu a bola ao Newcastle, apenas para os visitantes lutarem com o que fazer com isso.

Jacob Whitehead

Uma ficha limpa na estrada

O Newcastle poderia – e deveria – ter vencido esta partida. O Everton estava lá para ser conquistado, o Newcastle teve remates mais do que suficientes (14) e inúmeras aberturas para conquistar a segunda vitória fora da temporada.

Mas embora isso possa parecer a perda de dois pontos, também pareceu um passo à frente na estrada, especialmente em comparação com o último desempenho fora de casa. A modesta derrota por 3-1 em casa do Fulham no mês passado foi uma das piores exibições da era Howe e forneceu mais uma prova de que o Newcastle é uma equipa muito diferente nas suas viagens daquela que ostenta um registo imperioso em St James’ Park.

No Goodison Park, o Newcastle dominou a bola, com 68 por cento de posse de bola e território. A sua tomada de decisão no terço final foi considerada insuficiente, mas, com exceção de uma magnífica defesa de Nick Pope de Dominic Calvert-Lewin e de um golo anulado de Abdoulaye Doucoure, o Newcastle nunca pareceu sofrer um golo.

Apenas o segundo jogo sem sofrer golos em 20 jogos fora de casa na Premier League – a última derrota fora de casa aconteceu no Fulham, em 6 de abril – é extremamente significativo, independentemente de quão insípidos seus oponentes tenham sido no ataque. Everton conseguiu apenas 12 toques na área adversária; O Newcastle conseguiu 42 na área do Everton no mesmo ponto.

O Newcastle ainda procura consistência e fluência na posse de bola fora de casa, mas a resiliência e a disciplina defensiva são cruciais para garantir resultados positivos fora de casa. É apenas um começo, mas é um sinal encorajador.