Arsenal 3 Southampton 1: Resiliência, Havertz eclipsa Jesus e como Ramsdale foi recebido?

Pode não ter sido fácil, mas o Arsenal dificilmente se importará.

A equipa de Mikel Arteta respondeu enfaticamente à derrota frente a adversários recém-promovidos, marcando três golos na segunda parte e mantendo o desafio no topo da Premier League.

O facto de terem de recuperar um défice foi por si só um choque. O Southampton, cuja última vitória no campeonato frente ao Arsenal aconteceu em Novembro de 1987, defendeu vigorosamente durante a primeira parte e poderia até ter liderado através de Mateus Fernandes, após excelente trabalho de Tyler Dibling após o intervalo. No entanto, os anfitriões não deram ouvidos a esse aviso.

Momentos depois, Fernandes expulsou Cameron Archer e o atacante avançou pela lateral esquerda para rematar rasteiro para além de David Raya e para o canto mais distante.

Essa concessão serviu para despertar o Arsenal, com Flynn Downes rapidamente perdendo a posse de bola e Kai Havertz marcando o empate. O alemão foi fornecido pelo excelente Bukayo Saka, que repetiu o truque para Gabriel Martinelli – escapando de um impedimento apertado para marcar o segundo gol do time da casa à queima-roupa.

Não que os visitantes tenham deixado as coisas desaparecerem depois disso. O promissor Dibling viu um chute ser desviado para a trave e também acertou a trave na bagunça do escanteio resultante, antes de Saka completar o placar com um gol de sua autoria.

Jordan Campbell disseca os principais pontos de discussão de mais uma tarde divertida no Emirates Stadium.

O Arsenal aprendeu lições da temporada passada?

Mikel Arteta disse na sexta-feira que seu pai sempre o lembra que foram os pontos perdidos contra times menores que custaram ao Arsenal nas últimas duas temporadas.

Parecia que eles estavam prestes a tropeçar novamente quando ficaram atrás por 1 a 0, mas, como fizeram no fim de semana passado, quando se recuperaram de uma vantagem de dois gols contra o Leicester, a equipe de Arteta voltou a subir de nível quando eles precisavam.

Foi uma característica que faltou na passagem de dezembro passado, quando perderam jogos consecutivos para West Ham e Fulham. Mesmo nas derrotas para Newcastle e Aston Villa não mostraram resiliência mental quando ficaram para trás.

Esses jogos fracassaram. Em contraste, aqui o Arsenal parecia irritado; ofendido que outra equipe pense que pode vencê-los em seu próprio campo.

Saka comemora o terceiro gol dos anfitriões (Shaun Botterill/Getty Images)

Nem todos os jogos podem se tornar tão desgastantes – isso terá seu preço durante toda a temporada – mas foi mais um teste de caráter aprovado e a força do banco foi comprovada mais uma vez.

A enxurrada de gols no segundo tempo garantiu ao Arsenal a 400ª vitória em casa na era da Premier League, tornando-se apenas o segundo clube a atingir esse marco, e estendeu para 41 a invencibilidade contra times recém-promovidos em casa.

Havertz aprecia a vida como principal homem do Arsenal

Depois de marcar o empate, Kai Havertz correu de volta para a linha do meio e acenou com os braços na tentativa de convencer seu time e a torcida da casa a entrar em ação.

Era difícil acreditar que essa era a mesma figura lânguida que muitas vezes parecia estar no filme errado durante a primeira metade da temporada passada.

Mas Havertz foi a força motriz durante grande parte do segundo tempo, no meio da ação recuperando a bola e atacando escanteios. Uma vez criticado por estar na periferia, foi ele o protagonista da recuperação do Arsenal.

Havertz converte o primeiro gol da tarde do Arsenal (Stuart MacFarlane/Arsenal FC via Getty Images)

Sua estatura na equipe foi destacada pela aura bem diferente em torno de Gabriel Jesus, que durou apenas uma hora.

O brasileiro estreou na frente da Premier League pela primeira vez em 12 jogos. Ele perdeu seu status de titular e a diferença de eficiência entre ele e Havertz era gritante.

Ainda houve um estranho momento de magia com suas torções e reviravoltas, mas ele lutou para causar impacto no jogo e tendeu a complicar demais a última ação no terço final, incluindo seu último toque antes de ser substituído quando não conseguiu fazer um decisivo. escolha em um cenário promissor de dois contra um.

O Arsenal é uma equipe mais conectada, com Havertz como ponto focal – ele já marcou em casa em seis jogos consecutivos. Arteta acredita que pode ser o primeiro jogador do Arsenal a quebrar a barreira dos 20 gols em cinco anos.

Jogando com esta convicção, as probabilidades parecem promissoras.

Gabriel Jesus passou uma tarde frustrante (Clive Mason/Getty Images)

Thomas Partey inicialmente impediu Bukayo Saka?

Houve um padrão familiar nos ataques do Arsenal no primeiro tempo, e um gemido familiar da arquibancada oeste quando isso invariavelmente os levou a lugar nenhum.

Bukayo Saka viu grande parte da bola na ala direita, mas teve mais do que apenas Kyle Walker-Peters como companhia. Southampton dobrou – às vezes triplicou – sobre ele.

Ele brincava para os dois lados tentando encontrar um metro de espaço, mas, na maioria das vezes, tinha que aceitar os números e devolver para Thomas Partey, que ocupava o lugar de lateral-direito.

Partey foi convidado para jogar como lateral-direito (Stuart MacFarlane/Arsenal FC via Getty Images)

Com Ben White e Jurrien Timber excluídos e Takehiro Tomiyasu apenas retornando ao banco após lesão, Arteta teve que encontrar uma alternativa.

Em vez de deslocar o canhoto Riccardo Calafiori para o lado oposto, como fez no segundo tempo contra o PSG na terça-feira, ele tirou Partey do meio-campo.

Isso não era totalmente novo para ele. Ele havia começado como lateral-direito nos dois primeiros jogos da temporada passada, embora tenha sido acusado de inverter para o meio-campo.

Aqui, ele desempenhou um papel mais restrito, mas na verdade bloqueou o Arsenal no flanco direito por longos períodos do primeiro tempo. Sem nenhum lateral para auxiliá-lo, Saka muitas vezes não tinha as iscas necessárias para criar espaço, o que foi um grande fator para o Arsenal registrar seu primeiro chute à baliza aos 46 minutos.

No entanto, manter Saka quieto está se mostrando além do alcance da maioria dos adversários nesta temporada. O extremo inglês ainda assistiu os dois primeiros golos e marcou um para completar a vitória – prova de que, mesmo quando o seu jogo geral não é tão fluente, ele ainda faz a diferença no Arsenal.

Saka pode inicialmente ter ficado frustrado, mas acabou vencendo (Stuart MacFarlane/Arsenal FC via Getty Images)

Como Aaron Ramsdale se saiu em seu retorno?

O primeiro retorno a um antigo clube nunca é fácil, principalmente se você é goleiro e o homem que roubou suas luvas está do outro lado.

Este foi um grande dia para Aaron Ramsdale, que mudou definitivamente para Southampton neste verão.

Ele disse esta semana que estava cansado de ver as câmeras voltadas para ele nas arquibancadas tanto quanto para Raya entre os postes durante os últimos estágios de sua passagem pelo Arsenal, mas a narrativa dupla era inevitável.

Houve abraços no túnel antes do jogo com seus ex-companheiros de equipe, incluindo um abraço caloroso com Raya, mas também teria havido nervosismo.

Ramsdale aplaude o apoio da casa em seu retorno ao Arsenal (Rene Nijhuis/MB Media/Getty Images)

Seria de se esperar que o Arsenal o colocasse sob imensa pressão sobre a bola para testar sua confiança, mas eles o afastaram quando ele teve a posse de bola e só o forçaram a fazer sua primeira defesa no final do primeiro tempo.

Os maiores testes vieram dos escanteios, famosa arma do Arsenal. Ele sabe tudo sobre as manobras de bloqueio aplicadas aos goleiros adversários e administrou bem os lançamentos, saindo agressivamente de sua linha para interceptar. Nem sempre chegou lá, mas foi só no segundo tempo que foi obrigado a trabalhar de verdade.

Ele estava indefeso em todos os três gols

No primeiro tempo, os torcedores do Southampton gritaram “Ele saiu porque sua merda”, mas, aos 98 minutos, foi a torcida da casa gritando seu nome em uma demonstração de agradecimento por sua contribuição no clube. No final, Arteta fez questão de ser o primeiro jogador que entrou em campo para abraçar.