Porto 3 Man Utd 3: Show de terror defensivo? O que aconteceu com tenentes de confiança?

O Manchester United empatou em 3 a 3 com o Porto na noite de quinta-feira pela Liga Europa.

O United parecia ter começado o jogo de forma perfeita. Marcus Rashford colocou-os na frente aos sete minutos, antes de Rasmus Hojlund aumentar a vantagem da equipa visitante aos 20 minutos.

Porém, o jogo logo virou. Primeiro, Pepe passou a bola por Andre Onana e reduziu a vantagem para um único gol. Em seguida, Samuel Omorodion empatou aos 34 minutos.

O intervalo chegou e passou, mas o andamento do jogo não mudou. Aos 50 minutos, a bola foi jogada para Omorodion na área e ele chutou para Onana e colocou os donos da casa na frente pela primeira vez na noite e completou a recuperação. E uma noite má parecia ter sido encerrada com a expulsão de Bruno Fernandes por segundo cartão amarelo aos 80 minutos.

Mas então Harry Maguire subiu mais alto em cobrança de escanteio nos descontos para voltar para casa e resgatar um ponto para o United.

Aqui, O Atlético Especialistas do United analisam um jogo dramático.

Quão ruim foi a defesa?

O futuro de Erik ten Hag está sob análise jogo a jogo, mas ele foi salvo de uma derrota extremamente prejudicial para Harry Maguire nos acréscimos. Sir Jim Ratcliffe está planejando assistir à próxima partida do United em Villa Park e pode pelo menos esperar bastante entretenimento.

Porém, foi uma noite terrível defensivamente para o United, e o problema para Ten Hag é que esta foi sua dupla de zagueiro titular, com dois jogadores que ele contratou. Lisandro Martinez e Matthijs de Ligt tiveram shows de terror, como até Ten Hag reconheceu ao decolar ambos a 12 minutos do fim. Martinez deixou Pepe fugir para o primeiro gol do Porto e foi lento para o mesmo jogador no gol da vitória. De Ligt teve uma figura frenética em muitas de suas ações defensivas, quase dando a Samu Omorodion um hat-trick ao arremessar a bola para o céu.

A fragilidade do United significou um 24º jogo sob o comando de Ten Hag, onde sua equipe sofreu três gols ou mais em uma partida. Eles também continuaram com o tema de permitir gols em rápida sucessão. O Porto marcou duas vezes em sete minutos e três vezes em 23 minutos.

A equipa de Ten Hag tem um registo indesejável de sofrer dois golos em quatro minutos no terreno do Bayern Munique, dois em 10 minutos contra o Galatasaray em casa, dois em quatro minutos em Copenhaga e dois em nove minutos no Galatasaray.

Também houve dois em oito minutos no Crystal Palace, dois em oito minutos contra o Coventry, dois em dois minutos no Chelsea, três em 24 minutos no Wolves, dois em 11 minutos em Newport e dois em cinco minutos em casa para o Aston Villa.
Maguire e Jonny Evans entraram a 12 minutos do fim para reforçar as coisas. Magure teve um início difícil, tentando jogar fora de jogo para permitir outro um contra um. Mas ele surgiu com um grande objetivo do outro lado.

Laurie Whitwell

O primeiro tempo resumiu Ten Hag no United?

“Temos que melhorar no terço final e no jogo de box, ser mais matadores lá”, disse Erik ten Hag à mídia reunida ontem. “Nossos atacantes são capazes disso, tenho certeza.”

Resultados decepcionantes frente ao Crystal Palace, FC Twente e Tottenham Hotspur significaram que nuvens negras começaram a se formar em torno de Ten Hag. Algo tinha que acontecer no Estádio do Dragão; O United precisava de um pouco de sorte no ataque.

Felizmente – ou mesmo fortuitamente – essa sorte veio do guarda-redes do Porto, Diogo Costa, que deixou remates defendidos de Marcus Rashford e Rasmus Hojlund passarem por ele nos primeiros 20 minutos do jogo. O lado de Ten Hag parecia ter funcionado. As caudas estavam levantadas. Os ângulos de passagem eram mais nítidos. As nuvens escuras diminuíram.

Depois veio o outro lado do Ten Hag’s United. O Mr Hyde que se manifesta rotineiramente nas competições europeias desde abril de 2023. Um cruzamento circular forçou Andre Onana a entrar em ação aos 27 minutos, fazendo uma boa defesa após um cabeceamento involuntário de Noussair Mazraoui. Infelizmente, o goleiro e Lisandro Martinez não conseguiram chegar à segunda bola a tempo, permitindo que Pepe (não, aquele não) se esgueirasse e acertasse.

Ten Hag assiste ao United no primeiro tempo (Octavio Passos/Getty Images)

Sete minutos depois, outro cruzamento para a área fez com que o atacante Samu Omorodion ultrapassasse Onana, embelezando as coisas.

O United – uma equipe em péssima forma por sofrer golos em momentos rápidos – deixou escapar uma vantagem de dois gols. Os seus esforços para se restabelecerem no jogo fizeram com que velhos hábitos se instalassem. As lacunas entre o meio-campo e a defesa aumentaram lentamente e o Porto tentou novamente tentar a sorte com mais cruzamentos para a grande área de Onana. Ambas as equipes começaram a trocar golpes de ataque e um ritmo de altos e baixos no estilo do basquete assumiu o controle.

Se o empate 1-1 com o FC Twente teve sombras da nervosa vitória do United por 1-0 sobre o Copenhaga na época passada, então esta primeira parte contra o Porto trouxe recordações do caótico empate 3-3 fora com o Galatasaray.

O Ten Hag’s United continua encontrando novas maneiras de atacar nas competições europeias. O que é divertido de assistir para o neutro está se mostrando difícil para os torcedores do United.

Carlos Pato

O meio-campo retrógrado do United funcionou?

Um trio de meio-campo formado por Casemiro, Christian Eriksen e Bruno Fernandes foi a pedra angular da melhor série de resultados na gestão de Erik ten Hag no Manchester United, vencendo seis jogos consecutivos da Premier League que culminaram na vitória sobre o Manchester City por 2-1 em janeiro de 2023.

Mas essa combinação raramente foi vista na temporada passada, quando Ten Hag tentou progredir com seu time, a última ocasião ocorrendo na derrota por 4 a 3 para o Bayern de Munique, em setembro. Eles começaram três jogos no final da campanha, mas Casemiro atuou como zagueiro, a última vez na derrota por 4 a 0 para o Crystal Palace.

Foi um resultado que parecia ter marcado o fim de Casemiro, com Eriksen também a aparecer de saída. Mas ambos ficaram no verão e aqui estavam ancorando o meio-campo em uma partida de grande importância para o Ten Hag. A lesão muscular de Kobbie Mainoo contra o Tottenham o deixou indisponível, enquanto Ten Hag colocou Manuel Ugarte no banco. Esperava-se que Ugarte voltasse ao país onde passou dois anos como jogador do Sporting Lisboa, mas talvez Ten Hag soubesse que perdeu o último jogo no Estádio do Dragão por 3-0.

Casemiro e Eriksen, ambos de 32 anos, começaram bem. Foi um belo passe de Casemiro do meio-campo para Eriksen, que deu a Marcus Rashford espaço suficiente para atacar a defesa do Porto e marcar. Eriksen aproveitou a segunda bola de um chute longo de Onana para encontrar novamente Rashford, que preparou Rasmus Hojlund.

Mas houve um lembrete evidente do motivo pelo qual Ten Hag tentou rejuvenescer aquela área do campo. O United não conseguiu controlar os ataques do Porto quando se recuperou para empatar e, após o intervalo, as suas limitações apareceram. Perderam quando Francisco Moura finalizou um contra-ataque do Porto ao fazer uma boa defesa de Onana. Casemiro deixou Nico Gonzalez escapar pelas costas para desencadear a jogada para o gol de Samu Omorodion que fez o placar 3-2.

O que aconteceu com os tenentes de confiança do United?

A comissão disciplinar da FA pode ter anulado a sua expulsão contra o Spurs, mas Fernandes viu-se novamente do lado errado da lei contra o Porto. O capitão do United recebeu o segundo cartão amarelo aos 81 minutos, depois que sua bota alta tentando cruzar foi considerada uma jogada perigosa. A bota de Fernandes acertou no rosto de Nehuen Perez? Talvez não. Mas foi uma jogada precipitada de um jogador que está fazendo isso com uma frequência desconfortável nesta temporada.

O que é mais preocupante para o United é o declínio ou ausência dos tenentes de maior confiança do Ten Hag de 2022-23.

Rashford foi substituído no intervalo, por motivos que provavelmente serão explicados nas próximas horas. O Porto teve muita alegria ao fazer passes para os espaços atrás de Christian Eriksen. Casemiro não é o escudo defensivo de antes, agravando um meio-campo já poroso. Lisandro Martinez parece lento ao entrar em duelos defensivos e tem dificuldade em defender as maiores áreas de espaço que seu meio-campo está cedendo.

O cabeceamento de Maguire nos acréscimos poupou alguns rubores e deu o empate ao United, mas esta equipe está retrocedendo. Cabe a Ten Hag encontrar uma maneira de deter o lado.

Carlos Pato

Fernandes recebeu cartão vermelho aos 80 minutos (Florencia Tan Jun — UEFA/UEFA via Getty Images)