Phil Foden, do Man City, ‘de volta’ após início de temporada desconexo

“Estou me sentindo bem agora, de volta”, disse Phil Foden à TNT Sports depois de ajudar o Manchester City a uma vitória confortável por 4 a 0 sobre o Slovan Bratislava, seu melhor desempenho da temporada até agora.

Haverá vários jogadores do City, entre eles Foden, que gostariam que o jogo na Eslováquia servisse como uma espécie de versão expressa do Mundial de Clubes de Dezembro passado, que deu início à sua campanha.

Naquela época, o City tinha acabado de sair de um empate em casa decepcionante com o Crystal Palace, onde jogou bem, mas perdeu os pontos no final. Isso aconteceu no momento em que parecia que eles estavam recuperando os resultados depois de uma série de quatro jogos sem vitória, então uma mudança de rumo foi necessária.

A pausa do meio da temporada no Oriente Médio, jogando contra times de nível inferior em um clima ensolarado, fez maravilhas – principalmente para Foden.

Ele havia sofrido o pênalti no último minuto contra o Palace, o que lhe rendeu uma repreensão no vestiário de alguns de seus companheiros de equipe, então ele aproveitou os jogos na Arábia Saudita para se esforçar, focar na disciplina e, a partir daí, ele subiu ao prêmio de Jogador do Ano da PFA quando uma cidade rejuvenescida conquistou o título.

Esta semana, a necessidade de uma sacudida da equipe não é nem de longe tão grave. No geral, eles começaram a temporada muito bem, vencendo as primeiras quatro partidas e depois conseguindo um empate moral no último suspiro no confronto amargo com o Arsenal. Contra o Newcastle, no fim de semana, eles não estiveram no seu melhor nível, mas nem perto do pior.

Individualmente, porém, está claro que alguns jogadores carecem de perspicácia: Ilkay Gundogan lutou muito em St James’ Park – “um dos piores que já vi dele nos últimos oito ou nove anos”, disse Guardiola na terça-feira – mas ele parecia muito mais brilhante na Eslováquia.

Foden também precisa recuperar o ritmo.

Foden impressionou na Eslováquia após um início de temporada lento (Christian Bruna/Getty Images)

Tendo voltado para o treinamento de pré-temporada pouco mais de uma semana antes do reinício da Premier League, devido a uma folga após jogar a final do Campeonato Europeu com a Inglaterra, ele jogou o segundo tempo no Chelsea no fim de semana de abertura e depois, bem, foi isso por um tempo.

Ele perdeu os jogos do Ipswich e do West Ham antes do intervalo internacional devido a uma doença inexplicável e jogou futebol durante esse intervalo na Stockport Power League, em vez de na Inglaterra. Ele esteve no banco nos três jogos do campeonato desde então e lutou contra o Watford apenas na última terça-feira, mas felizmente para ele e para o City, a semana passada representou uma progressão sólida.

Aquele confronto da Carabao Cup com o Watford parecia ser uma oportunidade para Foden dissipar as teias de aranha, mas ele parecia perdido no final, com sua noite se desenrolando com vários passes errados.

Dado o seu início de temporada desarticulado, era compreensível que ele estivesse longe do seu melhor e não foi surpresa que ele estivesse no banco contra o Newcastle no fim de semana.

Mas ele parecia muito mais afiado quando chamado para os 25 minutos finais no Nordeste, ajudando a unir o jogo do City e proporcionando uma ameaça muito necessária enquanto eles buscavam a vitória. Não a força da natureza que ele foi na temporada passada, de forma alguma, mas muito melhor do que na partida anterior.

Tudo isso fez com que ele estivesse na agenda da coletiva de imprensa pós-jogo, o que motivou a resposta de Guardiola.

“Phil não precisa de tempo quando está aqui, inteligente e bem.” Quando Guardiola disse ‘aqui’, ele apontou para a cabeça e depois para o corpo. “Não é um problema. Eu sei o quão importante ele é. Não há dúvida sobre isso.”

Foden começou o jogo recente contra o Arsenal no banco (Visionhaus/Getty Images)

Foden também estava entre os jogadores mais brilhantes do City em Bratislava, numa noite em que os visitantes dominaram completamente, mas nem todos aproveitaram a grande oportunidade que lhes foi apresentada contra uma equipa significativamente mais fraca.

“Um oito forte”, foi como o técnico da Inglaterra, Joleon Lescott, o classificou em 10 durante seu trabalho como analista para a TNT Sport.

Guardiola deu o seu veredicto, claro, em conversa com a TNT: “Ainda assim não está no seu melhor, fez um golo fantástico. Ele não chutou forte, só passou a bola na trave, eu sempre digo passar a bola na trave, não chutar. Ele teve mais chances, mas passo a passo ele está voltando.”

Na verdade, o gol aos 15 minutos foi a marca registrada de Foden; recebendo a bola pela direita, ele abriu o corpo e chutou com a esquerda – a única surpresa foi que acertou o canto inferior e não o superior.

Foi o tipo de noite em que o City realmente deveria ter enchido as chuteiras e, embora tenha marcado quatro gols, isso só conta parte da história: fez 14 chutes a gol e acertou três vezes na trave, com péssimas finalizações e passes finais apenas um fator tão importante quanto a má sorte ou o bom goleiro.

“Sim, definitivamente, especialmente eu”, admitiu Foden quando questionado sobre isso depois. “Tive muito mais oportunidades para marcar, alguns outros jogadores também o fizeram, por isso noutra noite poderiam ter sido mais golos, mas estamos muito satisfeitos com o 4-0.

“Estou me sentindo bem agora, de volta”, continuou ele. “Foi um início de temporada lento depois da Euro, mas estou chegando lá lentamente agora, voltando ao trabalho.”

Com Erling Haaland marcando 71 por cento dos gols do City na liga nesta temporada, Kevin De Bruyne fora por mais algumas partidas e Rodri fora durante toda a campanha, Guardiola precisará de Foden e Gundogan (e dos alas e da ameaça geral de bola parada). para voltar aos níveis anteriores rapidamente.

Nem todos aproveitaram ao máximo a noite de terça-feira, mas Foden e Gundogan deram um passo na direção certa.

(Foto superior: Christian Bruna/Getty Images)