Lille 1 Real Madrid 0: invencibilidade de 36 jogos e noite mista para o retorno de Camavinga

O atual campeão Real Madrid foi derrotado no Lille na noite de quarta-feira, após um desempenho medíocre.

O único gol do jogo veio de pênalti, com Jonathan David marcando na sequência de uma bola de mão de Eduardo Camavinga.

Endrick, de 18 anos, estreou-se na Liga dos Campeões, numa noite em que Kylian Mbappe foi nomeado no banco.

Aqui, Tomás Hill López-Menchero analisa os principais pontos de discussão da derrota do Real Madrid em França.

A notável invencibilidade do Real Madrid chega ao fim

Já se passaram 36 jogos e quase nove meses desde a última derrota do Real em qualquer competição – uma derrota por 4 a 2 na prorrogação para o Atlético de Madrid nas oitavas de final da Copa del Rey, em janeiro – mas o Lille de alguma forma fez o impensável contra a equipe de Carlo Ancelotti.

Além do mais, esta foi a primeira derrota do Real na Liga dos Campeões desde a derrota por 4 a 0 para o Manchester City na segunda mão das semifinais, em maio de 2023.

Os 15 vezes campeões pareciam monótonos e desconectados contra os franceses. Erros surgiram no jogo geralmente excelente de Dani Carvajal, Jude Bellingham parecia frustrado e nem mesmo a introdução de Mbappe, que voltou cedo de lesão, poderia inspirá-los.

Ancelotti tenta se fazer ouvir na linha lateral (FRANCOIS LO PRESTI/AFP via Getty Images)

O Real Madrid ainda não estará preocupado, mas os próximos três jogos na Liga dos Campeões serão contra os finalistas derrotados da época passada, Borussia Dortmund, AC Milan e Liverpool. A equipa também já sofreu deslizes em casa, com empates frente ao Real Mallorca e Las Palmas que a deixaram a três pontos do Barcelona no topo da tabela.

Rudiger teve duas oportunidades tardias – uma desmarcada e outra defendida por Chevalier – enquanto o Real Madrid procurava resgatar algo, como tantas vezes tem feito nesta competição. E Guler também mandou uma cabeçada à queima-roupa direto para as mãos do goleiro. Desta vez, porém, não era para ser.

Como foi o desempenho de Endrick em sua estreia recorde?

Paciência tem sido o nome do jogo desde que Endrick assinou pelo Real Madrid aos 16 anos, em dezembro de 2022. O brasileiro teve que esperar um ano e meio para completar 18 anos antes de poder ingressar no seu novo time de acordo com os regulamentos da FIFA. Agora que está no Santiago Bernabeu, teve que aceitar um papel secundário no banco, com Kylian Mbappe à sua frente na hierarquia.

A lesão na coxa do francês na semana passada pareceu dar a Endrick a oportunidade de estrear como titular, mas ele ficou restrito a uma participação especial saindo do banco contra o Atlético de Madrid.

Endrick com bola contra o Lille (FRANCOIS LO PRESTI/AFP via Getty Images)

Portanto, foi uma surpresa ver o brasileiro desde o início aqui – tornando-o o jogador mais jovem do Real Madrid na Liga dos Campeões desde Raúl, aos 18 anos e 73 dias.

Ájax

O adolescente estava agitado como sempre, mas não conseguia controlar o jogo. Houve uma boa sequência com uma finalização direta para o goleiro do Lille, Lucas Chevalier, aos 19 minutos, mas não foi uma grande surpresa quando ele foi substituído por volta de uma hora depois de ter feito apenas mais um chute.

Haverá mais oportunidades para Endrick, que já mostrou sua qualidade com esforços poderosos contra o Real Valladolid na La Liga e contra o Stuttgart na estreia da Liga dos Campeões em Madrid. Mas os torcedores do Real Madrid também terão que ser pacientes com ele.

Noite mista de Camavinga no regresso de lesão

Este já foi o tipo de noite que Luka Modric e Toni Kroos teriam dominado como titulares do Real Madrid – mas os tempos mudaram. Agora é mais provável que Modric seja usado no banco aos 39 anos (o que aconteceu ontem à noite), enquanto a decisão de Kroos de se aposentar aos 34 neste verão surpreendeu a todos.

O Real Madrid há muito que tem um plano de sucessão com Aurelien Tchouameni e Eduardo Camavinga, mas ambos tiveram de aguardar o tempo atrás desses dois grandes meio-campistas. Tchouameni tem enfrentado algumas dificuldades esta temporada devido à ausência de Kroos, e esta foi a primeira aparição do Camavinga nesta temporada, depois de uma lesão no joelho sofrida em Agosto, antes da vitória da SuperTaça Europeia sobre a Atalanta.

Este foi o XI mais jovem do Real Madrid na Liga dos Campeões em cinco anos, com 25 anos e 247 dias – e, aos 26, Federico Valverde era o único jogador no meio-campo ou no ataque com mais de 24 anos. Camavinga injetou a energia necessária ao lado de Tchouameni e mostrou-se brilhante pisca no primeiro tempo, mas sua noite azedou com o pênalti que ele concedeu nos acréscimos do primeiro tempo – levantando os braços após uma cobrança de falta de Edon Zhegrova.

Camavinga concedeu pênalti (SAMEER AL-DOUMY/AFP via Getty Images)

Se isso não era natural ou não era discutível, mas foi cruel para um jogador que, de outra forma, parecia estar aproveitando o retorno de uma lesão. O cartão amarelo aos 59 minutos e a substituição aos 67 minutos resumiram uma noite frustrante para o francês.

O que vem a seguir para o Real Madrid?

Sábado, 5 de outubro: Villarreal na La Liga (casa), La Liga, 20h Reino Unido, 15h ET