Cinco jogos que definem Unai Emery como o técnico mais rápido do Aston Villa com 50 vitórias

A difícil vitória da Carabao Cup contra um time da League One por um gol estranho não pareceu uma noite para quebrar os recordes de longa data do Aston Villa.

Mas enquanto Unai Emery descia o túnel no Adams Park do Wycombe Wanderers em tempo integral na terça-feira com o eufemismo familiar e vestido com um agasalho preto – muitas vezes uma roupa obrigatória para os jogos fora de casa não necessariamente mais glamorosos do Villa – ele tinha acabado de chegar a 50 vitórias mais rápido do que qualquer outro técnico nos 150 anos de história do clube

Emery alcançou o feito em 90 partidas, três mais rápido que Joe Mercer, que assumiu o comando em 1958.

Meio século de vitórias em menos de dois anos no cargo é impressionante para praticamente qualquer clube, mas especialmente para um como o Villa, cuja posição parecia perigosa quando o antecessor Steven Gerrard foi demitido em outubro de 2022, apenas dos três lugares de rebaixamento da Premier League em gols marcados.

A transformação subsequente sob o comando do espanhol foi notável, com várias atuações de destaque definindo o seu reinado.

Uma performance para sempre. Este jogo foi uma cristalização dos princípios de Emery executados com perfeição, dominando os campeões da Premier League a ponto de o placar de 1 a 0 parecer misericordioso.

O City mal acertou um soco no Villa durante toda a noite, sofrendo o que ainda é o maior número de chutes que já enfrentou em um jogo da Premier League (22) desde que Pep Guardiola se tornou técnico no verão de 2016 e registrando apenas dois, ambos no primeiro. 11 minutos – apenas cinco vezes um time do City comandado por Guardiola teve menos resultados na primeira divisão. O gol de Leon Bailey aos 74 minutos foi uma recompensa há muito esperada pelo domínio do Villa.

Bailey marcou o gol da vitória em uma noite especial no Villa Park (Adrian Dennis/AFP via Getty Images)

Na preparação para o jogo, Emery liderou longas sessões de análise que duraram até uma hora e 15 minutos. Ele enfatizou a necessidade de manter a posse de bola por períodos prolongados, permanecendo corajoso para controlar o ritmo de jogo e, em momentos oportunos, para superar a pressão da linha de frente do City.

Emery havia lançado suavemente a forma de meio-campo três dias antes, no empate de 2 a 2 fora de casa contra o Bournemouth, sabendo que o Villa precisaria sobrecarregar as áreas centrais e travar o confronto direto contra um time do City que não contava com o suspenso Rodri. . Do ponto de vista defensivo, a selecção de quatro médios-centrais arquetípicos reduziu a ameaça de contra-ataque dos visitantes, com o “descanso da defesa” a ser o principal pensamento do espanhol.

O Villa conquistou a posse de bola no terceiro ataque 13 vezes, estabelecendo um recorde para um time adversário contra o City de Guardiola – mais uma demonstração de sua exibição mais bem lubrificada sob o comando de Emery.

Vila 1 Arsenal 0; 9 de dezembro de 2023

Três dias depois de vencer o City, Villa causou mais ondas na disputa pelo título.

O gol de John McGinn aos sete minutos acabou sendo um dos poucos ataques em casa (Villa fez três chutes a gol durante todo o jogo), mas serviu como um retrato de quão meticulosos e bem treinados são os padrões de jogo coreografados de Emery. A jogada decisiva começou com o goleiro Emiliano Martinez antes de Villa avançar para o campo, quebrando o bloqueio de pressão do Arsenal e avançando para as áreas laterais, onde Bailey fez o cruzamento de Emery, marca registrada, para McGinn.

John McGinn

McGinn comemora sua vitória contra o Arsenal (Catherine Ivill/Getty Images)

Ao contrário da batalha do meio da semana com o City, esta vitória contra o Arsenal foi construída com base na determinação defensiva, com Villa limitado a 38 por cento da posse de bola e muitas vezes imobilizado. As pernas estavam cansativas, mas as mentes não, e essas vitórias consecutivas foram um sério argumento para o Villa ser candidato à qualificação para a Liga dos Campeões. Emery descreveu o período como “a semana mais difícil” de antemão – o desgaste físico que custou tornou a glória resultante ainda mais excepcional.

Arsenal 0 Vila 2; 14 de abril de 2024

Cada vitória importante tende a ser carimbada pelo Villa abrindo novos caminhos.

Esta vitória no Emirates Stadium destruiu a última candidatura do Arsenal ao título a um mês do final da temporada e foi o 19º recorde do clube em uma campanha de 38 jogos na Premier League.

Contextualmente, esta partida foi imprensada entre as duas partidas das quartas de final da Conference League contra o Lille.

A seleção francesa teve um fim de semana de folga de sua associação de futebol (que tinha mais margem de manobra com uma divisão principal de 18 times contra 20 da Inglaterra e apenas uma competição de copa nacional), enquanto o Villa, em um cenário de lesões, jogos acumulados e desgaste geral no final de uma longa temporada, enfrentavam seu desafio mais árduo.

Emery estava decidido a não encontrar consolo em desculpas. O plano foi bem comunicado, já que a equipe de bastidores realizou três reuniões separadas com os jogadores no dia do jogo, que teve início às 16h30 de um domingo.

vá mais fundo

VÁ MAIS PROFUNDO

Cinco conclusões táticas dos primeiros cinco fins de semana da Premier League

O Villa quase conseguiu evitar a ameaça do Arsenal no primeiro tempo, mas não foi os “protagonistas” que Emery desejava. Os ajustes feitos no intervalo trouxeram uma mudança no ímpeto.

A comissão técnica percebeu que o Villa não poderia jogar rápido e solto, precisando de maior retenção de bola, mas do mesmo nível de ameaça na transição. A derrota por 4 a 1 para o City, 11 dias antes, foi, em retrospectiva, benéfica, já que Emery pretendia usar a mesma estrutura dos quatro atacantes – com Nicolo Zaniolo à esquerda e Moussa Diaby à direita – como veículos portadores de bola.

Watkins ajudou a encerrar a disputa pelo título do Arsenal (Mike Hewitt/Getty Images)

“A única maneira de vencer aqui é manter a posse de bola”, disse Emery, ex-técnico do Arsenal, dos Emirados. “Se tentássemos ficar atrás por 90 minutos, teria sido difícil. O plano depois do intervalo era continuar a construir, evitando a pressão, e com o Zaniolo começámos a segurar mais a bola.”

Villa assumiu o controle e o Arsenal ficou sem gasolina. Bailey abriu o placar aos 84 minutos, antes da finalização certeira de Ollie Watkins, três minutos depois, servir como um crescendo adequado.

Revelado: os verdadeiros MVPs da Premier League

Emery mostrou mais uma vez que é indiscutivelmente o melhor treinador da Europa, jogo a jogo, em termos de elaborar planos para explorar um adversário.

Watkins pontuou outra vitória memorável de Emery. O atacante marcou duas vezes no segundo tempo e interrompeu a série de cinco vitórias do Newcastle, que ia para a Liga dos Campeões.

O abismo entre as equipes era enfático e este jogo foi um passo significativo na qualificação do Villa para a Liga Conferência. O Newcastle foi varrido pela intensidade, esmagado nos primeiros momentos e desmembrado pelo controle próximo de Jacob Ramsey entre as linhas e pelo movimento agressivo de Watkins.

O goleiro Nick Pope manteve o Newcastle na partida até a metade do segundo tempo, mas a pressão sustentada do Villa foi demais. Isso levou à 12ª vitória nas primeiras 18 partidas de Emery no campeonato.

Vila 6 Brighton & Hove Albion 1; 30 de setembro de 2023

Antes do jogo, Emery disse que o homólogo do Brighton, Roberto De Zerbi, era “um dos melhores treinadores do mundo”. A dupla partilhava uma ideologia, desejando o controlo dos jogos através de padrões de construção pacientes que visavam atrair os adversários para a pressão, para que os defesas pudessem então acertar passes incisivos através dos espaços que os jogadores deixavam para trás.

Barkley 2.0 é exatamente o tipo de jogador que Emery adora no Villa

O Brighton era uma das equipas mais seguras da Europa, com movimentos rotativos e raramente perturbados. Emery e seu grupo de meia dúzia de analistas examinaram imagens deles. Eles planejaram uma combinação estilística arriscada que poderia perturbar Brighton. Emery conversou com os seus jogadores na jornada, explicando que uma abordagem mais direta quebraria a pressão e o domínio da bola dos visitantes.

A estratégia implicava uma perda de controle, mas, como Emery explicou depois, Brighton exigiu “um plano de jogo tático diferente”. Emery encorajou jogadores específicos a prolongarem sua distribuição, contornando o sistema de marcação humana de Brighton. Ele identificou confrontos um contra um em todo o campo, alguns considerados propícios e outros não.

Villa surpreendeu Brighton (Nathan Stirk/Getty Images)

“Precisávamos encontrar jogadores que pudessem lutar homem a homem e dois contra dois”, disse ele.

“Eu estava pensando esta manhã, quando o técnico fez a reunião tática: ‘Será 6-1 para nós ou 6-1 para eles’”, sorriu McGinn.

Em 13 minutos do primeiro tempo, Villa marcou três vezes e liderou por 3 a 0 aos 26 minutos. Mais tarde, Watkins completou seu hat-trick e De Zerbi, entrando na sala de conferência de imprensa depois, parecia estar com as cicatrizes.

O Villa tornou-se numa máquina vencedora e o desejo de consistência de Emery é evidente. Não apenas quando se trata de níveis de desempenho, mas de manter o equilíbrio emocional.

É por isso que ele segue silenciosamente direto para o túnel imediatamente e em tempo integral, independentemente do resultado, imerso em pensamentos, mas com as engrenagens em sua mente zumbindo.

Watkins e Duran como casal seriam muito divertidos – Emery fará isso?

(Foto superior: Neville Williams/Aston Villa FC via Getty Images)