Oscar Piastri vence o Grande Prêmio do Azerbaijão, McLaren ultrapassa Red Bull

O piloto australiano da McLaren, Oscar Piastri, comemora no pódio após vencer o Grande Prêmio de Fórmula 1 do Azerbaijão no Circuito Municipal de Baku, em Baku, em 15 de setembro de 2024. (Foto: Natalia KOLESNIKOVA / AFP)

Oscar Piastri teve um desempenho brilhante no domingo, dentro e fora da pista. Sua luta cuidadosa pela vitória no tenso e dramático Grande Prêmio do Azerbaijão permitiu à McLaren ultrapassar a Red Bull na corrida pelo Campeonato de Construtores.

Sua vitória encerrou mais de dois anos de domínio da Red Bull e confirmou que a McLaren é agora a equipe a ser batida, tendo vencido todos os rivais nas últimas sete corridas.

O artigo continua após este anúncio

Em uma batalha de desgaste no rápido e técnico circuito de 6 km de Baku, o australiano de 23 anos dirigiu com controle e confiança para vencer Charles Leclerc, da Ferrari, que largou da pole position pela quarta vez consecutiva.

LEIA: F1: McLaren favorecerá Lando Norris em vez de Oscar Piastri

“Bem”, disse o australiano com seu eufemismo característico na rádio da banda. “Foi a tarde mais estressante da minha vida. Obrigado pelo carro! Que dia foi! Obrigado a todos.

Piastri garantiu a liderança na volta 20, quando entrou por dentro na primeira curva e terminou 10,910 segundos à frente de Leclerc, que lutou com pneus gastos nas voltas finais.

George Russell, beneficiando-se de uma queda tardia envolvendo Sergio Perez, da Red Bull, e Carlos Sainz, da Ferrari, ficou em terceiro lugar para a Mercedes.

Perez tentou ultrapassar Leclerc, mas colidiu com Sainz e ocorreu uma colisão que enfureceu os dois pilotos que bateram no muro na penúltima volta.

Como resultado do acidente, os dois carros foram danificados, o que encerrou sua participação na corrida e resultou no aparecimento de um safety car virtual na linha de chegada.

O companheiro de equipe de Piastri na McLaren e desafiante ao título, Lando Norris, recuperou do 15º lugar no grid para terminar em quarto e vencer o tricampeão e líder da série Max Verstappen da Red Bull, que terminou em quinto, estendendo a série sem vitórias do holandês para sete.

LEIA: Piastri vence a primeira corrida de F1 depois que Norris segue as ordens da equipe na McLaren 1-2

A vitória de Piastri deixou a McLaren 476 pontos à frente da Red Bull, que marcou 456 pontos na corrida pelo título da equipe, enquanto Norris (que fez a volta mais rápida) reduziu a vantagem dos pilotos de Verstappen em três pontos, para 59 pontos.

Verstappen tem 313 e Norris 254, faltando sete corridas e três corridas de velocidade.

A Red Bull liderou a luta pelo título em 55 corridas.

“Considerando onde começamos, quando entrei para a equipe no ano passado, estávamos literalmente em último lugar e agora lideramos o campeonato mundial”, disse Piastri.

“Eu estava pendurado nas minhas pernas”

“A equipe merece muito crédito pela melhoria que alcançamos, especialmente em termos de melhoria do carro, mas também por me ajudar a desenvolver.

“Esses resultados definitivamente não teriam sido possíveis há 12 meses, então é um enorme esforço de equipe e mal posso esperar para ver o que o futuro reserva.”

Ele admitiu que não teve ritmo suficiente na largada para ultrapassar Leclerc, mas aproveitou a oportunidade após parar.

“Eu sabia que se não o ultrapassasse no início da etapa nunca mais o ultrapassaria. Dei uma estocada bem grande, mas consegui retirá-la e aguentei pelas próximas 35 voltas!

“As últimas voltas foram um pouco mais relaxantes, mas aqui não existe volta relaxante.

“Foi um trabalho árduo, mas foi uma das melhores corridas da minha carreira.”

LEIA: Oscar Piastri desiste da corrida em sua estreia na F1

Leclerc, que não conseguiu a vitória em Baku apesar de quatro largadas consecutivas da pole position, admitiu que perdeu ritmo com os pneus duros.

Ele acrescentou: “A McLaren e o Oscar fizeram um trabalho excepcional e melhor do que nós. Uma grande vergonha para Carlos nas últimas voltas, espero que todos estejam bem e obviamente não foi um grande dia para a equipe.”

O chefe da Red Bull, Christian Horner, deixou claro que, dada a seqüência de vitórias consecutivas de Verstappen, as ordens da equipe entraram em jogo, e Perez prometeu ajudar o holandês a conquistar o quarto título consecutivo.

“Nossas regras de engajamento são muito claras. E o que estamos focando até o final do ano é que temos um piloto que está lutando pelo campeonato mundial.

“É um esporte coletivo, então é óbvio que o trabalho do Checo é apoiar Max até o final do ano.”

Não foi possível salvar sua assinatura. Por favor, tente novamente.