Novak Djokovic em emocionante vitória de retorno no Aberto da França, dois dias após a última finalização do torneio

Novak Djokovic voltou mais uma vez do precipício da derrota no Aberto da França após vencer o argentino Francisco Cerundolo em Paris.

Cerundolo, o 23º cabeça-de-chave, liderou por 1-6, 7-5, 6-3, 4-2, mas Djokovic elevou seu nível mais uma vez quando era importante, eventualmente triunfando por 6-1, 5-7, 3-6, 7 -5, 6-3.

Djokovic, que é o número 1 do mundo e buscava seu 25º título de Grand Slam em Roland Garros, derrubou seu oponente no primeiro set, continuando seu notável retorno aparente à boa forma na rodada anterior.

Ele então começou a lutar no meio do segundo, depois de parecer ter machucado a parte interna do joelho direito. Ele reclamou com o árbitro que havia muito saibro na quadra, sugerindo que isso contribuiu para a lesão. Ele fez uma reclamação semelhante durante sua vitória sobre o 30º cabeça-de-chave italiano Lorenzo Musetti nas primeiras horas da manhã de domingo, que terminou às 3h06, na última finalização da história do torneio.

A partir daí a partida entrou numa espécie de estagnação. Djokovic estava visivelmente afetado por um problema no joelho e, muito provavelmente, por aquela finalização incrivelmente tardia, lutando para se mover adequadamente e incapaz de fazer pouco mais do que estender as jogadas do meio da quadra. Mas seja por nervosismo ou descrença ao enfrentar uma versão tão debilitada daquele que muitos consideram o melhor jogador masculino da história, Cerundolo foi um adversário prestativo, não conseguindo capitalizar 10 break points, em grande parte devido a erros em bolas rotineiras. Ele finalmente se recompôs no 12º game, quebrando na segunda tentativa em dois pontos para levar o set por 7-5.

VÁ MAIS FUNDO

Novak Djokovic vence às 3h06, na última finalização da história do Aberto da França

Cerundolo então se acalmou e Djokovic, ao contrário de Musetti quando estava caído e olhando para fora, não conseguiu se levantar. O argentino venceu o set seguinte por 6 a 3 e quebrou Djokovic no sexto game do quarto set.

Parecia que era isso – para quem não assistiu Djokovic nos últimos 15 anos ou mais. Depois de voltar para 4-4 e salvar um break point em 5-5, ele desviou a manobra de Cerundolo para ele e quebrou novamente no 12º game para empatar a partida.
Cerundolo não murchou, como fez Musetti na madrugada de domingo. Depois de perder por 2 a 0 no set final, ele recuou e empatou em 2 a 2.

O argentino continuou a cerrar o punho, mas Djokovic fez valer a sua experiência com 3-4, assumindo uma vantagem de 5-3 e sacando para seguir em frente.

Djokovic teria permanecido sem título em 2024 se tivesse perdido; ele também teria cedido o ranking mundial de número 1 para o italiano Jannik Sinner quando eles forem atualizados na próxima segunda-feira, 10 de junho. Sinner ainda pode ultrapassá-lo se o número 2 do mundo chegar à final em Paris, independentemente de quão longe Djokovic chegar.

Ele enfrentará Taylor Fritz ou Casper Ruud, 12º e 7º colocados respectivamente, nas quartas-de-final.

‘Quem apostaria contra Djokovic?’

Análise de Charlie Eccleshare

Mesmo para os padrões de Djokovic, este foi um retorno verdadeiramente notável. A vitória de domingo de manhã por dois sets a um contra Musetti foi mais dramática por causa da finalização matinal, mas esta com o mesmo déficit parecia ainda mais improvável.

Quando Djokovic perdeu o terceiro set e depois quebrou no quarto contra o Cerundulo na segunda-feira, realmente pareceu uma cortina – mesmo para muitos de nós que passamos quase 20 anos assistindo Djokovic realizar esse tipo de ato de escapologia .

Uma grande razão pela qual muitos de nós ignoramos nosso melhor julgamento e pensamos que pela primeira vez isso poderia ser demais para Djokovic foi o quão comprometido o número 1 do mundo parecia devido a uma lesão no joelho que contraiu no início do segundo set. Djokovic simplesmente não estava se movendo bem o suficiente para vencer a partida, ao que parecia, e Cerundolo estava explorando isso repetidamente com chutes bem colocados.

O fato de Djokovic ter sido capaz de superar esse impedimento físico, aos 37 anos e apenas 36 horas depois daquela vitória alucinante às 3 da manhã sobre Musetti, torna esta uma de suas maiores vitórias de retorno da mente sobre a matéria. Um voleio de mergulho a todo vapor no sétimo game do set final foi Djokovic em sua melhor forma. Da mesma forma, a defesa arrasadora que o viu de alguma forma marcar um ponto que ele evitou em várias ocasiões e permanecer no jogo seguinte, onde finalmente garantiu o contra-ataque crucial.

Os jogadores já estavam jogando há mais de quatro horas e meia neste momento, e o tempo final da partida de 4h39 significa que Djokovic jogou mais de nove horas em suas últimas duas partidas.

Onde isso o deixará nas quartas-de-final contra Ruud ou Fritz na quarta-feira é uma incógnita, mas tendo desafiado os céticos mais uma vez na segunda-feira, quem apostaria que ele faria isso novamente dentro de dois dias?