CF Pachuca vence Columbus Crew na final da Copa dos Campeões da CONCACAF: como aconteceu

O Pachuca é o vencedor da Copa dos Campeões da CONCACAF em 2024, graças à vitória dominante por 3 a 0 sobre o Columbus Crew, da MLS, no Estádio Hidalgo, na noite de sábado.

O Columbus não conseguiu dar conta da qualidade do Pachuca, sendo o resultado um reflexo justo do equilíbrio da partida. O Crew teve oportunidades, mas não conseguiu aproveitá-las ao máximo, permitindo que o Pachuca aproveitasse um gol no primeiro tempo sem realmente ameaçar torná-lo um jogo equilibrado. Salomón Rondón provou ser o herói, marcando o gol da vitória e somando a contagem segura para encerrar o jogo.

Por pelo menos mais um ano, o Seattle Sounders de 2022 continuará sendo o único time da MLS a vencer a Copa dos Campeões da CONCACAF em sua era moderna. Veja como o Crew se desvencilhou no Estádio Hidalgo.

Oportunidades perdidas

O Columbus lamentará suas chances e se perguntará o quão diferente o resultado teria sido se eles tivessem sido um pouco mais implacáveis ​​​​na frente da rede.

O jogo começou com apenas 15 segundos de jogo, quando Diego Rossi aproveitou um passe de fora da área e forçou uma defesa de mergulho do goleiro do Pachuca, Carlos Moreno. Rossi poderia ter feito melhor e dado ao Crew um começo ideal com um gol madrugador.

Dois minutos depois, o Crew voltou a ameaçar com um gol madrugador. Alexandru Matan entrou pela esquerda em contra-ataque, mas não conseguiu encontrar o passe quadrado para encontrar o companheiro para o que deveria ter sido uma finalização fácil.

Menos de 10 minutos depois do contra-ataque, o Pachuca abriu o placar quando Deossa acertou Rondón com um passe feio de fora do pé e o atacante venezuelano acertou o goleiro do Columbus, Patrick Schulte.

O Columbus ganhou impulso quando o segundo gol do Pachuca foi cancelado e eles tiveram a chance de empatar quando Cucho Hernandez foi preparado para um chute de pé direito de dentro da área aos 31 minutos, mas Cucho errou por pouco fora do poste direito e poucos segundos depois Pachuca correu pelo campo em um contra-ataque e Miguel Rodriguez bateu Schulte no poste mais próximo para dobrar a vantagem.

Columbus foi implacável durante sua campanha para a MLS Cup no ano passado. Eles marcaram mais gols na MLS na temporada passada e marcaram 8,23 gols a mais que o esperado. Essa letalidade faltou no primeiro tempo contra o Pachuca, e o Columbus pagou por isso. – Paul Tenorio

VÁ MAIS FUNDO

Assista: Chicho Arango marca no meio-campo

Rondón estrela pelo Pachuca

Quando quem está na MLS fala dos grandes atacantes da Liga MX, a conversa sempre começa com André-Pierre Gignac – mas não deve terminar aí. Assim como o francês tem estado no centro do sucesso do Tigres UANL desde que ingressou em 2015, Pachuca parece ter encontrado um protagonista confiável em Salomón Rondón. Os torcedores da Premier League se lembrarão do venezuelano por sua forma oscilante no West Brom, antes da aquisição do Newcastle e do Everton – às vezes uma força a ser reconhecida, outras vezes um jogador fácil de ser contido pelos adversários.

Esta é a segunda época do avançado de 34 anos fora da Europa. Depois de marcar 10 gols pelo River Plate na conquista do campeonato argentino em 2023, Rondón chegou ao México no início do ano e rapidamente tornou sua presença conhecida. Outro pacote de 10 gols lhe garantiu a co-custódia da Chuteira de Ouro da Liga MX Clausura, enquanto ele ainda estava se adaptando ao seu novo time, ao mesmo tempo em que entrava na final de sábado com sete gols em seis partidas da Copa dos Campeões da CONCACAF.

O encaixe entre o atacante e o clube tem sido frutífero e irá assombrar os defensores do Columbus nos próximos anos.

Rondón abriu o placar no meio do primeiro tempo, recompensando um passe impressionante do meio-campista Nelson Deossa com uma finalização igualmente ágil sobre Patrick Schulte.

Rondón parecia jogar como distribuidor em um potencial segundo gol apenas dois minutos depois, antes de o VAR intervir para reverter o placar, depois que Rondón se esforçou para empurrar Rudy Camacho pelas costas antes de disparar em direção ao gol.

Um atacante grisalho estará sempre na moda. Como Gignac tem feito repetidamente, o primeiro semestre de Rondón no México já rendeu alguns momentos icônicos que o tornarão querido pelos fãs do Pachuca nos próximos anos. Os torcedores venezuelanos esperam que ele consiga produzir momentos de magia neste verão na Copa América. -Jeff Rueter

Um final familiar para a MLS

O Columbus foi apenas o oitavo time a disputar uma final da CONCACAF desde o início da liga em 1996. Se o clube tivesse saído vitorioso, teria sido apenas o quarto time na história da liga a saborear a glória continental.

Dois desses campeões, DC United e LA Galaxy, vieram em uma iteração anterior de eliminação única da competição da CONCACAF em 1998 e 2000, respectivamente. Em 2022, o Seattle Sounders se tornou o primeiro time da MLS a vencer o torneio na era moderna. Foi aclamado como um divisor de águas na história da liga, um indicador de que a MLS estava finalmente nivelando o campo de jogo com a LigaMX.

No entanto, é necessário mais de um resultado para mudar uma narrativa e, no sábado à noite, o Crew – o time com melhor tato e estilo na história recente da MLS – se juntou à longa lista de clubes da MLS que ficaram aquém das competições continentais.

Os impulsionadores do clube e da liga podem oferecer as mesmas justificativas que são apresentadas todos os anos – sobre agendamento, construção de escalação e assim por diante. Nada disso, é claro, contribuirá muito para amenizar a decepção de alguém e, a cada ano que passa, essas desculpas parecem um pouco mais vazias.

Apesar de tudo isto, não há dúvidas de que a MLS está em ascensão nesta competição. Três das últimas quatro finais incluíram um clube da MLS e o clube de Nancy é indiscutivelmente o primeiro time da MLS na competição a chegar lá jogando futebol proativo e ofensivo. O Crew se saiu bem durante toda a competição, incluindo duas atuações admiráveis ​​contra as potências da Liga MX, CF Monterrey e Tigres.

No final das contas, porém, os torcedores do clube – e os torcedores da MLS em geral – têm um gosto muito familiar na boca esta noite. – Pablo Maurer