Perfil de Slavko Vincic: Quem é o árbitro da final da Liga dos Campeões desta temporada?

Acompanhe hoje a cobertura ao vivo do Real Madrid x Dortmund pela final da Liga dos Campeões

Jogar a final da Liga dos Campeões é uma ocasião especial para qualquer pessoa, independentemente de estar no início da carreira ou no final.

É o evento emblemático do futebol europeu de clubes que sempre traz drama.

Na final da temporada passada, o goleiro do Manchester City, Ederson, fez uma defesa à queima-roupa para negar o gol a Romelu Lukaku, quando vencia o Inter de Milão por 1 a 0, aos 88 minutos. Em maio de 2018, um chute de cabeça do substituto Gareth Bale ajudou o Real Madrid a vencer o Liverpool por 3-1. E quem pode esquecer a vitória dramática do Chelsea sobre o Bayern de Munique em Munique nos pênaltis há 12 anos?

É um momento significativo e um ponto alto na carreira também da equipa de árbitros responsável por estes jogos.

Desde que a Taça dos Campeões Europeus foi rebatizada como Liga dos Campeões, no início da década de 1990, nenhum árbitro – nem mesmo Pierluigi Collina – comandou mais do que uma final. Esta é uma oportunidade rara que traz consigo uma grande responsabilidade. Mark Clattenburg comemorou a arbitragem da final de 2016 fazendo uma tatuagem no antebraço.

Slavko Vincic, da Eslovénia, é o responsável pela versão 2024, em Wembley, em Londres, esta noite (sábado), entre Real Madrid e Borussia Dortmund. Ele será auxiliado pelos seus compatriotas Tomaz Klancnik e Andraz Kovacic nas linhas, enquanto o quarto árbitro será François Letexier, da França. A equipe VAR é composta por Nejc Kajtazovic, Rade Obrenovic, mais dois eslovenos, e Massimiliano Irrati, da Itália.

É uma reviravolta notável para Vincic, 44 anos, cuja carreira esteve seriamente ameaçada há quatro anos, esta semana, quando foi preso depois de se ver envolvido numa situação que mais tarde descreveria como um “pesadelo”.

Vincic e Julian Ryerson, do Dortmund, durante as quartas de final contra o Atlético de Madrid (Joris Verwijst/Agência BSR/Getty Images)

Vincic nasceu em Maribor, a segunda maior cidade do seu país, em novembro de 1979. Tornou-se árbitro profissional em 2007 e foi encarregado de arbitrar jogos na primeira divisão eslovena. Ele foi mais longe três anos depois, arbitrando jogos no Egito, Arábia Saudita, Grécia, Emirados Árabes Unidos (EAU) e Romênia.

Ele fez sua estreia na Liga Europa em outubro de 2014, quando comandou um jogo da fase de grupos entre o FC Zurich, da Suíça, e o Borussia Monchengladbach, da Alemanha. Em dois anos, ele subiu à Liga dos Campeões com um empate em 1 a 1 entre o Manchester City e o Celtic da Escócia. Em maio de 2017, ele atuou como árbitro assistente adicional na vitória do Manchester United por 2 a 0 sobre o Ajax da Holanda na final da Liga Europa.

Chegou então o momento que ameaçou atrapalhar sua carreira.

Em 30 de maio de 2020, Vincic foi convidado para uma festa em Bijeljina – uma cidade na Bósnia e Herzegovina. A polícia invadiu a propriedade como parte de uma investigação sobre uma rede de drogas e prostituição, com Vincic entre os presos.

De acordo com relatos da mídia local, 26 homens e nove mulheres foram presos, enquanto os policiais apreenderam 10 pistolas, 14 pacotes de cocaína, telefones, laptops e mais de 10 mil euros (8.509 libras; 10.842 dólares) em dinheiro. Vincic foi questionado, mas nunca acusado.

“Eu me encontrei neste rancho por acaso”, disse Vincic mais tarde à agência de notícias eslovena Noite. “Eu tenho minha própria empresa. Estive na Bósnia e Herzegovina para uma reunião de negócios e aceitei um convite para almoçar, o que acabou por ser o meu maior erro. Eu me arrependo disso. Eu estava sentado a uma mesa com minha companhia; de repente, a polícia chegou e o que aconteceu, aconteceu.

“Não tenho nada a ver com o grupo que foi preso e detido, nem os meus parceiros de negócios. Sim, eles realmente nos levaram à polícia, chamados como testemunhas. Quando descobrimos que nem os conhecíamos, pudemos ir.”

Vladimir Sajn, presidente da associação eslovena de árbitros, classificou o incidente como um “conjunto de circunstâncias infelizes” e uma “mancha” na reputação de Vincic. No entanto, dentro de um ano, tudo foi esquecido, quando ele arbitrou o empate do Arsenal com o Villarreal na segunda mão das semifinais da Liga Europa e foi o quarto árbitro da final, que o Manchester United perdeu nos pênaltis para os espanhóis.

Vincic então comandou três partidas no Campeonato Europeu daquele verão, incluindo a eventual vencedora, a vitória da Itália por 2 a 1 sobre a Bélgica, nas quartas-de-final. Ele também estava sendo confiado em jogos de maior destaque no futebol de clubes e, em 2022, arbitrou a final da Liga Europa entre o Rangers da Escócia e o Eintracht Frankfurt da Alemanha.

Sebastian Rode enfaixado fala com Vincic durante a final da Liga Europa de 2022 (Cristina Quicler/AFP via Getty Images)

No quarto minuto daquele jogo, o meio-campista do Rangers, John Lundstram, desafiou a bola e acidentalmente chutou o adversário Sebastian Rode na testa. Rode começou a sangrar e precisou de um longo período de tratamento médico antes de o jogo recomeçar e continuar com um curativo enrolado na cabeça. Vincic não fez cartão de Lundstram e não foi orientado pelo VAR a analisar o incidente.

Oliver Glasner, o atual treinador do Crystal Palace que dirigia o Frankfurt na época, não ficou nada impressionado.

Poucos meses depois, Vincic sentiu a ira do então técnico do Barcelona, ​​Xavi. Aos 67 minutos de jogo da fase de grupos da Liga dos Campeões contra o Inter de Milão, em San Siro, Pedri teve um gol anulado depois que Ansu Fati pareceu tocar na bola com a mão na preparação. Xavi foi autuado por protestar contra a decisão. Então, no último minuto do tempo normal, o lateral do Inter, Denzel Dumfries, segurou a bola dentro de sua própria área, mas nenhum pênalti foi marcado, apesar de uma verificação do VAR.

O Barcelona perdeu por 1 a 0 e terminou em terceiro no grupo, três pontos atrás do Inter, que se classificou para a fase a eliminar às suas custas.

“Hoje estou muito infeliz – sinto que há uma injustiça real”, disse Xavi. “O árbitro deveria estar aqui explicando porque toma essas decisões, se errou ou não. Isso os humanizaria muito mais.”

Vincic e Xavi discutem na linha lateral em San Siro em 2022 (David S. Bustamante/Soccrates/Getty Images)

As reclamações de Xavi não impediram Vincic de trabalhar na Copa do Mundo do Catar, no mês seguinte. Ele arbitrou a surpreendente vitória da Arábia Saudita por 2 a 1 na fase de grupos sobre a eventual campeã Argentina, bem como a vitória da Inglaterra por 3 a 0 sobre o País de Gales.

Ele já arbitrou seis partidas da Liga dos Campeões nesta temporada, incluindo a segunda mão das quartas de final entre Dortmund e Atlético de Madrid no mês passado, e comandará as partidas do Campeonato Europeu deste verão.

Vincic é apenas o segundo árbitro esloveno a comandar uma final da Liga dos Campeões, depois de Damir Skomina – colega na final da Liga Europa de 2017 – ter apitado a vitória do Liverpool sobre o Tottenham Hotspur há cinco anos.

Será apenas uma coincidência que Skomina e Vincic tenham obtido estas oportunidades desde que Aleksander Ceferin, antigo presidente da Federação Eslovena de Futebol, foi eleito presidente da UEFA em 2016? Claramente, esta é uma época de ouro para a arbitragem naquele canto do centro-sul da Europa.

Se Vincic tiver um desempenho livre de erros em Wembley esta noite, suas chances de arbitrar alguns dos maiores jogos da próxima Euro também certamente aumentarão.

(Foto superior: Alex Gottschalk/DeFodi Images via Getty Images)