Como os Oilers se moveram em uma vitória na final da Stanley Cup: 5 conclusões

DALLAS – Leon Draisaitl não falou com Ryan Nugent-Hopkins na manhã anterior ao jogo 5 da final da Conferência Oeste com qualquer tipo de ciúme. Talvez houvesse um pouco de inveja, mas seu tom era mais prosaico.

“Ele é muito valioso em todas as facetas do jogo”, disse Draisaitl. “Ele toca em todas as partes do jogo.

“Ele é um jogador de hóquei muito inteligente e bom. Ele é o jogador favorito dos treinadores no mundo.”

O técnico do Edmonton Oilers, Kris Knoblauch, brincou dizendo que “sempre teve um jogador favorito, mas depende apenas do dia”.

Bem, certamente foi Nugent-Hopkins na sexta-feira.

O jogador mais antigo dos Oilers, o cara que viu de tudo em Edmonton e jogou por nove treinadores (10 se o interino Craig MacTavish estiver incluído), se destacou. Ele marcou os dois primeiros gols do jogo – ambos no power play – na vitória por 3 a 1 sobre o Dallas Stars.

Com Nugent-Hopkins liderando, os Oilers estão agora a uma vitória de sua primeira aparição na final da Stanley Cup em 18 anos.

Eles têm a chance de encerrar a série no domingo em casa.

O jogo de poder dos petroleiros finalmente explode

Você sabia que isso iria acontecer em algum momento. Simplesmente tinha que acontecer.

Claro, os Oilers tiveram apenas seis chances na série antes do jogo 5, mas isso geralmente significa que eles já teriam marcado alguns gols. Em vez disso, um dos jogos de poder mais letais que a NHL nunca viu e ainda fez qualquer contribuição nesta série.

Tudo mudou no primeiro período. Com o defensor do Stars, Ryan Suter, na área por agredir Connor McDavid, Nugent-Hopkins pegou o rebote do goleiro de Evan Bouchard à frente de Ty Dellandrea do Stars e rebateu com as costas da mão o goleiro Jake Oettinger.

O gol às 14h09 do primeiro tempo não foi apenas o primeiro gol de power play dos Oilers da série – e o primeiro de qualquer equipe – mas quebrou uma terrível sequência de 1 de 17 que datava do confronto da segunda rodada. contra Vancouver.

Nugent-Hopkins então marcou seu segundo gol de power play do jogo no meio do período, quando recebeu um passe de Draisaitl e chutou por cima da luva de Oettinger.

Os gols consecutivos com vantagem masculina acenderam o ataque e marcaram a vitória.

O primeiro gol de Broberg nos playoffs sela a vitória

Como as coisas mudaram para Philip Broberg.

Não faz nem seis meses que ele era o mais infeliz dos campistas, enquanto definhava nas cabines de imprensa em Edmonton e nos rinques de patinação. Ele só queria uma chance de jogar na NHL – fosse com os Oilers ou em outro lugar. Finalmente enviado para a AHL Bakersfield em 7 de dezembro, parecia que Broberg estava de fora da organização.

Mas ele jogou em Bakersfield – e jogou muito. Houve jogos que ele chegou perto de patinar metade dos minutos disponíveis. Ele foi o quarterback do power play e o colocou de volta nos trilhos. Ele se tornou uma presença constante nos pênaltis. A organização finalmente se comprometeu a jogar com ele no lado esquerdo, principalmente com o ex-fazendeiro dos Stars, Ben Gleason.

Broberg se destacou. Ele marcou cinco gols e 36 pontos em 45 jogos desde o rebaixamento de dezembro em diante. Todos na organização elogiaram seu desempenho. Isso lhe fez muito bem.

“Bakersfield foi bom para mim”, disse ele. “Joguei muitos minutos e comecei a trabalhar nas coisas que precisava trabalhar. Sou um jogador melhor agora do que era antes.”

Broberg venceu no jogo 4 e jogou 14:21 – a maior parte de seus 11 jogos pós-temporada na NHL. Ele foi mais impactante no jogo 5.

Broberg marcou seu primeiro gol nos playoffs ao acertar um chute em uma vitória no confronto direto atrás de Oettinger aos 5:09 do segundo. Esse ataque fez 3 a 0 para os Oilers e oito gols sem resposta para os Oilers desde o início, com o rebote de Ryan McLeod no jogo 4.

É seguro dizer que ele não sairá da escalação por enquanto.

Skinner forte novamente

Stuart Skinner não era testado com frequência, mas estava à altura do desafio quando o era.

O goleiro dos Oilers teve que fazer apenas 19 defesas, mas algumas foram difíceis.

Os Stars contornaram a área dos Oilers no primeiro período e Skinner teve que estar atento a uma chance de Jamie Benn na porta.

Sua melhor parada no jogo veio a pouco mais de um minuto do fim do segundo período, quando Wyatt Johnston foi preparado para um chute rápido na vaga, que Skinner desviou com facilidade.

Ele então chutou com a direita em uma chance de Tyler Seguin no meio do terceiro.

Skinner foi criticado em alguns pontos nesses playoffs. Ele permitiu nove gols nos dois primeiros jogos da série de abertura contra o Los Angeles. Ele perdeu sua posição inicial no terceiro período do jogo 3 contra o Vancouver, depois de sofrer 12 gols em 58 arremessos até aquele ponto. O gol da vitória que ele permitiu a Jason Robertson no jogo 3 tinha um aroma desagradável.

Mas Skinner também teve excelentes momentos. Um gol de Johnston faltando 5:51 para o final do jogo custou-lhe seu segundo shutout, mas ele fechou a porta a partir daí. Ainda foi uma de suas melhores exibições nos playoffs.

Muita culpa para todos

Onde as estrelas erraram no jogo 5? Em quase todos os lugares. Eles não conseguiram reunir qualquer tipo de ataque contínuo contra os Oilers, que jogaram um jogo de estrada excelente e defensivo. Com mais de 35 minutos de jogo, Dallas acertou apenas seis chutes a gol.

E enquanto os Oilers encontravam seu jogo de poder, os Stars permaneciam frustrados com a vantagem do homem. A melhor oportunidade de fazer o jogo veio no final do segundo período, perdendo por 3 a 0, quando Brett Kulak, do Edmonton, foi chamado para segurar. Matt Duchene venceu uma batalha no tabuleiro e mandou um belo passe de backhand para Joe Pavelski, que teve uma chance de ouro para marcar – apenas para disparar um chute direto no stick de Cody Ceci.

Os problemas de Pavelski são emblemáticos de Dallas como um todo. Os Stars chegaram aqui pela força de sua profundidade, mas nos playoffs suas estrelas têm que aparecer eventualmente. E Dallas simplesmente não foi ofendido o suficiente por alguns de seus grandes nomes. Pavelski, em particular, tem lutado durante os playoffs. O venerável veterano marcou 27 gols nesta temporada e 74 gols na pós-temporada em sua carreira. Mas ele marcou um gol em 18 jogos nesta pós-temporada, nenhum na final da Conferência Oeste. O jogo 5 foi seu 200º jogo de playoffs na carreira e um que ele vai querer esquecer.

Roope Hintz, por sua vez, passou cinco períodos sem chutar a gol, até um sem sentido no terceiro período do Jogo 5. Duchene marcou apenas dois gols, nenhum nesta série. E Thomas Harley não tem gols e tem quatro assistências na pós-temporada. Duchene disse outro dia que os Stars têm “três linhas número 1”, mas não pareceu assim com frequência suficiente nesta série. Edmonton merece muito crédito por lidar com as ondas de artilheiros que chegam às mesas, mas Dallas não tem sido capaz de exercer sua vontade ofensiva além de um ou dois períodos aqui ou ali. Se algumas das estrelas dos Stars não começarem a estrelar logo, a temporada dos sonhos de Dallas terminará com uma rodada a menos.

Até Oettinger vacilou nesta questão. Ele terminou com 23 defesas, mas errou no que parecia ser uma defesa fácil com luva no gol de Broberg.

Tanev resiste

Na manhã de quinta-feira, Chris Tanev caminhava pelo aeroporto de Edmonton com uma bota de caminhada. Na noite de sexta-feira, ele estava jogando o Jogo 5 pelo Stars. O status de Tanev era a grande questão da série depois que ele bloqueou um chute de Evander Kane com a parte externa do pé direito, mas no final havia poucas dúvidas de que ele pegaria o gelo.

Tanev foi saudado por aplausos ao pegar o gelo para o aquecimento e foi aplaudido ainda mais pela multidão no início do primeiro período. Ele claramente não estava 100 por cento, pois parecia estar favorecendo o pé direito enquanto patinava. Mas ele jogou 19:12 (apenas um pouco menos que sua média habitual) e bloqueou quatro arremessos.

Lian Bischel, a escolha dos Stars na primeira rodada do draft de 2022, que ainda não disputou uma partida da NHL, fez aquecimento antes do jogo 5, para o caso de Tanev não poder ir. O fato de ele não ter conseguido a tradicional volta solo de estreia na NHL deixou claro que Tanev estava bom (o suficiente) para ir.

(Foto superior de Ryan Nugent-Hopkins: Glenn James / NHLI via Getty Images)