A Inglaterra de Sarina Wiegman está em apuros após derrota “desnecessária” para a França

“Dois lances de bola parada nos mataram”, disse a capitã da Inglaterra, Leah Williamson.

Superficialmente, isso resumiu o “realmente decepcionante” e “desnecessário” das Leoas, nas palavras da técnica Sarina Wiegman, a derrota por 2 a 1 nas eliminatórias do Campeonato Europeu para a França no St James’ Park, em Newcastle, na sexta-feira.

A Inglaterra sabe que a França é ameaçadora em lances de bola parada, mas permitiu ao adversário oportunidades de acertá-los e depois não conseguiu lidar com eles. Talvez tivesse sido diferente se a guarda-redes Mary Earps, que sofreu uma lesão na anca no primeiro minuto, tivesse comandado as suas companheiras de equipa nos dois cantos que desfizeram a Inglaterra. Não vamos diminuir em nada as finalizações excepcionais de Elisa De Almeida e Marie-Antoinette Katoto em ambos os lados do intervalo.

Os problemas da Inglaterra, no entanto, são mais profundos do que lances de bola parada defensiva. Eles não cuidaram bem da bola em todo o campo nem criaram chances claras na frente do gol. Wiegman optou pela parceria de zaga central de Leah Williamson e Millie Bright, uma combinação vencedora no Campeonato Europeu de 2022, mas que ela não usava desde fevereiro de 2023 na vitória por 6 a 1 sobre a Bélgica.

Bright sofreu uma lesão no joelho um mês depois, o que a excluiu até a Copa do Mundo, enquanto Williamson rompeu o ligamento cruzado anterior em abril do mesmo ano. No jogo contra a Bélgica, há 16 meses, Alex Greenwood atuou como lateral-esquerdo, mas contra a França o zagueiro inglês em melhor forma, que pode jogar como lateral-esquerdo ou lateral-esquerdo, ficou no banco.

Earps deixa o campo de muletas após derrota para a França (Foto: DARREN STAPLES/AFP via Getty Images)

Quando questionada sobre a omissão da jogadora do Manchester City, Wiegman reconheceu a competência e a temporada impressionante de Greenwood, mas manteve sua decisão, explicando que Bright e Williamson foram escolhidos por causa do ritmo e do poder da França. No entanto, Wiegman também preferia Jess Carter a Greenwood como lateral-esquerdo – resultando em uma linha de defesa de quatro defensores destros – e presumivelmente queria mais ritmo, uma abordagem especialista em um contra um e sensata contra os alas franceses Kadidiatou Diani e Delphine Cascarino. .

Mas os Les Bleues não miraram nos laterais ingleses tanto quanto esperado e raramente exploraram o espaço atrás. Apesar de todos os atributos defensivos de Carter, ela não tem as qualidades de progressão de bola de Greenwood e a equipe de Wiegman carecia de criatividade e de um canhoto natural nesse lado.

A defesa cedeu a bola com muita frequência. Bright, que só voltou de uma lesão recorrente no joelho pelo Chelsea no mês passado, parecia enferrujada com alguns passes errados e toques pesados, embora sua presença física contra Katoto tenha sido notada. Williamson, por sua vez, também concedeu a posse de bola em alguns momentos, mas seu passe de linha para Ella Toone para o gol da Inglaterra provou por que ela é fundamental para derrubar os adversários.

Embora a Inglaterra dominasse a posse de bola (58 a 42 por cento) e tivesse mais remates (12 contra sete da França), criou apenas meias oportunidades. Contra a França, a Inglaterra registrou um total de gols esperados (xG) apenas um pouco maior (1,19) do que o empate por 1 a 1 contra a Suécia em abril, na época o quarto menor xG (1,11) desde o início da Copa do Mundo.

O segundo tempo pareceu tranquilo, mas Wiegman esperou até os 79 minutos para fazer substituições, trazendo Fran Kirby e Chloe Kelly para o lugar de Georgia Stanway e Beth Mead, respectivamente.

“Demorei muito porque achei que jogamos bem”, disse Wiegman. Nenhum dos substitutos jogou minutos regulares nem esteve em boa forma pelo clube, mas Wiegman tinha opções reconhecidamente mais inexperientes, mas igualmente capazes, como Aggie Beever-Jones, Grace Clinton e Jess Park à sua disposição. Wiegman explicou que Kelly “poderia trazer algo extra com seus cruzamentos e ritmo”, enquanto Kirby, um jogador “inteligente”, “experiente” com “inteligência de jogo”, em teoria fornecia uma ameaça mais ofensiva, mas nenhum dos dois conseguiu causar impacto suficiente nos quinze minutos que tiveram em campo.

A Inglaterra está agora em terceiro lugar no seu grupo, empatada em pontos com a Suécia, mas com uma diferença de golos inferior e, embora todas as quatro equipas ainda possam qualificar-se para o Euro 2025 – dois através dos play-offs – é a sua primeira derrota nas eliminatórias europeias desde 2002. Eles estão agora em uma série de apenas três jogos sem sofrer golos em 14 jogos, contra Escócia, Bélgica e Irlanda.

Wiegman negou que houvesse preocupações e disse que a sua equipa jogou melhor com e sem posse de bola contra a França do que a Irlanda e a Suécia, mas também acenou com a força do adversário. A França venceu a Suécia por 1-0 fora e também chegou à final da Liga das Nações, sucumbindo à Espanha, campeã do Mundo, por 2-0, depois de ter derrotado a Alemanha nas meias-finais. A França, compreensivelmente, comemorou a vitória sobre os campeões em título diante de 42.561 torcedores em seu próprio quintal, um feito alcançado apenas uma vez nos 50 jogos de Wiegman no comando – uma derrota por 2 a 0 para a Austrália em abril passado. O seleccionador francês, Herve Renard, que cumpria suspensão lateral, disse: “É importante enviar um sinal aos nossos adversários”.

A Inglaterra ainda está numa situação difícil e terá uma rápida reviravolta para resolver as deficiências antes de defrontar a França, dentro de quatro dias. “Todos os olhos estão voltados para terça-feira”, disse Stanway. “Temos que conseguir essa vitória.”

(Foto: Stu Forster/Getty Images)