Como os Oilers se recuperaram para a final da Conferência Oeste com Stars: 5 conclusões

EDMONTON – A final da Conferência Oeste está em melhor de três.

O novo visual do Edmonton Oilers superou um início terrível, que os viu permitir dois gols antes do jogo completar seis minutos, para empatar o confronto com o Dallas Stars graças a uma vitória por 5-2.

Os Oilers foram ofensivos de toda a escalação em seu esforço mais completo da série – exceto na primeira metade do período de abertura.

Este jogo nunca esteve em dúvida depois que os Oilers assumiram a liderança e dobraram em um intervalo de 49 segundos no final do quadro intermediário.

Mudanças nos petroleiros – e muitas delas

Kris Knoblauch não apenas mexeu em sua escalação. O técnico dos Oilers trocou três jogadores e deixou apenas sua linha superior e a dupla de defesa número 1 sozinhas.

Saíram o ala Warren Foegele, o central Sam Carrick e o defensor Vincent Desharnais – nada menos que em seu aniversário. Em seus lugares estavam Corey Perry, Ryan McLeod e Philip Broberg – um jogador que foi eliminado nos últimos cinco jogos, outro que ficou de fora do jogo 3 e o último com a tarefa de fazer sua estreia nos playoffs de 2024.

Suas adições alteraram enormemente a aparência da escalação.

Perry e McLeod juntaram-se a Leon Draisaitl na segunda linha, empurrando Dylan Holloway e Evander Kane para jogar com Adam Henrique. Isso reuniu o trio de Derek Ryan entre Mattias Janmark e Connor Brown, que não estavam juntos na série Vancouver.

Na defesa, Broberg fez dupla com Cody Ceci, o que significou que Brett Kulak mudou para o lado direito de Darnell Nurse.

Naturalmente, dado o grande volume de mudanças, algumas funcionaram melhor que outras.

O bom: McLeod marcou o primeiro gol dos Oilers após um rebote de Perry – o primeiro ponto dos playoffs para ambos os jogadores. O ruim: Nurse e Kulak estavam no gelo pelos gols de ambos os Stars. A enfermeira contribuiu com um ajudante secundário no marcador de McLeod.

Inversão de papéis no início

Um jogo depois que os Oilers ficaram em alta apenas para ceder o impulso e a liderança para os Stars, os papéis foram invertidos no jogo 4. Dallas estava em Edmonton para começar, com Wyatt Johnston marcando 58 segundos de jogo e Esa Lindell ganhando um ponto chutou nas costas de Nurse e ultrapassou Stuart Skinner para fazer 2 a 0 com apenas 5:29 de jogo. Nesse ponto, Dallas acertou todos os cinco chutes a gol e os Oilers pareciam perdidos.

Mas os Oilers encontraram a mesma resiliência que Dallas encontrou no jogo 3, rugindo para empatar o jogo com gols de McLeod (atacando quando Ryan Suter colidiu com Jake Oettinger, fazendo com que o goleiro perdesse o controle do disco enquanto tentava congelá-lo) e Evan Bouchard (a partir de uma foto de Connor McDavid). Nesse ponto, os Oilers acertaram nove chutes certeiros a gol. Os Oilers chegaram tentadoramente perto de assumir a liderança em um power play no final do período, mas o taco de Oettinger estava no gol com a raquete para fora, e o chute de McDavid do canto da boca do gol acertou a raquete e de alguma forma ficou de fora.

Antes do jogo, nenhuma das equipes conseguia explicar como o Jogo 3 teve mudanças de impulso tão violentas. Isso é apenas hóquei.

“O plano de jogo de cada jogo é jogar como jogamos nossos últimos 40 (no jogo 3) a 60”, disse o defensor do Stars, Chris Tanev, antes do jogo. “Mas você experimentará altos e baixos ao longo do jogo. É assim que o jogo funciona.”

Uma penalidade dos Oilers se mostra útil

Uma chamada de Ryan para Matt Duchene no meio do segundo período deveria ter colocado os Oilers em seu encalço. Afinal, isso colocou as Estrelas em seu primeiro jogo de poder no jogo.

Os Oilers tinham outras ideias.

Foram os companheiros de linha de Ryan que o salvaram, marcando um belo gol dois contra um que viu Brown preparar o ex-Star Janmark para sua segunda contagem nos playoffs. Inacreditavelmente, aquele marcador short-handed foi o primeiro e único gol de times especiais da série por qualquer um dos times.

Muito bom. Mas isso não foi tudo.

Apenas 10 segundos depois que os Oilers mataram seu 40º pênalti em 43 oportunidades nos playoffs – uma taxa de sucesso de 93 por cento – Draisaitl e Zach Hyman finalizaram uma corrida de troca de bola às 15:22 para estender a vantagem de Edmonton para dois.

Os dois gols aconteceram com 49 segundos de diferença. Esse foi o ponto de viragem.

Ah, e os Oilers eliminaram uma penalidade tardia de Hyman para aumentar sua eficiência de PK para 93,2 por cento. Merece muito crédito pelos Oilers terem chegado tão longe nos playoffs.

Skinner se recupera após um começo difícil

O início do jogo não poderia ter sido muito pior para os Oilers, o que fez com que o goleiro suportasse o peso dos problemas.

Skinner permitiu dois gols nos primeiros quatro chutes que enfrentou, saindo das varas de Johnston e Lindell, respectivamente. Uma foi uma chance de corrida irrestrita que foi rasgada em sua luva e a outra foi um chute certeiro que parecia estar indo para longe antes de atingir a enfermeira nas calças.

O marcador de Johnston veio na primeira tacada do jogo. Foi a terceira vez nos playoffs que Skinner permitiu tal gol – após o segundo jogo da série de abertura e no sábado em Dallas.

Parecia que as coisas iriam sair dos trilhos quando Lindell dobrou a vantagem. Mas Skinner fechou a porta a partir daí.

Knoblauch nunca considerou seriamente iniciar Calvin Pickard depois que Skinner permitiu quatro gols em 21 arremessos no jogo 3 – incluindo o duvidoso vencedor de Jason Robertson. De todas as jogadas do treinador, aquela que ele não fez pode ter sido a melhor, já que Skinner parou 20 chutes na vitória.

VÁ MAIS FUNDO

Por que a jogada no banco definiu – e pode decidir – os playoffs da NHL deste ano

Tanev lesionado

O Dallas não apenas perdeu a liderança, mas também perdeu um de seus jogadores mais críticos quando Tanev acertou um chute de Kane com a parte externa do pé direito, cerca de 12 minutos do segundo período. Tanev mancou pelo túnel e perdeu o resto do jogo.

Tanev, a grande adição do Dallas no prazo de negociação, tem sido um defensor de bloqueio dos Stars. Em 16 jogos dos playoffs, ele esteve no gelo por apenas nove gols sofridos, enquanto frequentemente empatava nas tarefas mais difíceis contra jogadores como Jack Eichel de Vegas, Nathan MacKinnon do Colorado e McDavid de Edmonton. Se Tanev errar a qualquer momento, seria um grande golpe para Dallas. Jani Hakanpaa, aparentemente o próximo jogador a subir, não joga desde 16 de março devido a uma lesão na parte inferior do corpo.

(Foto: Perry Nelson/USA Today)